Вы знаете, что такое истинная страсть? А Сальвадор Дали и Пабло Пикассо знали. И запечатлели. Хотите увидеть?
Тогда приходите в Ульяновский областной художественный музей. Там можно увидеть уникальный выставочный проект «Рапсодия Страсти. Сальвадор Дали & Пабло Пикассо». Впервые ульяновские зрители могут увидеть графические работы величайших художников XX столетия.

Мы живем в мире эмоций
Экспозицию представила в нашем городе московская компания «Артгит».
– Эта выставка из 93 работ представляет пять полных серий, – рассказывает представитель компании Виктор Гитин. – Две серии цветных литографий Сальвадора Дали – иллюстрации к пьесам Маркиза де Сада (они имеют не только стандартные для литографий подписи на камне, но и личные подписи карандашом, что является достаточно редким случаем) и «Мемуарам Казановы», серии Пабло Пикассо – офорты-иллюстрации к пьесе Кроммелинка «Великодушный рогоносец», литографии «Калифорнийский альбом» и «Человеческая комедия», которые отражают личные переживания художника в различные периоды его жизни. Стержневая мысль выставки – рапсодия страсти. Мы живем в мире не только вещей, событий, фактов. Мы живем в мире эмоций, живем своими чувствами и переживаниями. Это то, что составляет важную часть нашей жизни. Мы редко задумываемся о том, что выворачивает нас наизнанку – о чувствах, о ревности и лукавстве, о сильных радостях и сильных печалях, об обмане и преданности, о любви, перерастающей в страсть, – все это и наполняет нашу жизнь. И отражено в представленных в экспозиции сериях. Наша задача – донести до зрителя эти эмоции, представив такого Дали и такого Пикассо. При этом понимаем, что восприятие искусства всегда субъективно, а творчество этих художников – особенно. А сверхзадача – чтобы после просмотра выставки человеку захотелось узнать что-то новое про Пикассо, Дали, искусство того времени.
Все эти работы прибыли из частных галерей США и Франции. Для выставки была написана специальная музыка, которая звучит, пока вы вглядываетесь в работы гениальных мастеров. И оформляют экспозицию в разных городах и, соответственно, в разных музейных залах каждый раз иначе, неповторимо. И непременно с канделябрами, нисподающими занавесами…
В экспозицию внес свой вклад и Ульяновский художественный музей, представив из своих фондов керамические панно Пикассо, которые подарила Надежда Леже (ее муж Фернан Леже был другом великого художника).
– С этой выставкой мы ездим только по регионам, потому что Москва и Санкт-Петербург перенасыщены культурными событиями и культурными возможностями, – говорит Виктор Гитин. – А вот до регионов шедевры величайших художников доезжают редко. Выставка уже побывала в 8 городах России.
Знатокам творчества Дали и Пикассо хотелось бы, конечно, увидеть и их живописные работы. Увы, такое удовольствие могут себе позволить только Эрмитаж, «Третьяковка», Пушкинский музей, и то чаще всего перекрестным обменом с зарубежными музеями, чтобы платить лишь за страховку и транспортировку и сэкономить на аренде. А страховка, между прочим, стоит от миллиона долларов. Ведь Пикассо считается одним из самых дорогих художников, чьи работы на аукционах уходят за 100-200 миллионов долларов…

Послушайте «Рапсодию страсти»
Этих мастеров многие зовут гениями. А у гениев есть одна «особенность» – их в равной степени и возвеличивают и презирают, ими восхищаются и не понимают. Работы, представленные на выставке «Рапсодия страсти», дают пищу и для ума, и для чувств, и для непонимания. Так что стоит, наверное, вспомнить слова Пикассо: «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу». И фразу, сказанную Дали то ли в шутку, то ли всерьез: «У меня был девиз: главное – пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо. Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве».
Дали притягивает, эпатирует и отталкивает. Возле работ Пикассо мне никогда не бывает скучно. Как он изящен и якобы по-детски наивен в своем «Калифорнийском альбоме». В эту мастерскую художника хочется непременно заглянуть. Этой Жаклин нельзя не позавидовать – загадочна, любима… А сколько соблазна, тайны, изысканности и баловства в его «Великодушном рогоносце»! «Искусство – ложь, которая делает нас способными осознать правду», – считал мастер. Хотите узнать правду о человеческой натуре? Вглядитесь в героев «Человеческой комедии» Пикассо – девушку в голубом, цирковую наездницу, карлика в маске, клоуна – может, узнаете знакомые черты?
Выставка продлится до 3 августа. Послушайте, как неповторимо, непохоже и ярко звучит рапсодия страсти двух великих художников.

Татьяна ФОМИНА