В наше время к уровню образования молодежи выдвигаются все более высокие требования. На выходе из школьной жизни учеников ожидают такие испытания, как ЕГЭ и ГИА. Способны ли школы, в классах которых сидят по 5-6 учащихся обеспечить конкурентоспособность своих выпускников? Над этим вопросом всерьез задумалось правительство региона. И уже дало свой жесткий ответ – реорганизация образовательных учреждений.

Не так давно в Чердаклинском районе разработали и утвердили план реструктуризации и создания эффективной сети общеобразовательных организаций на территории муниципалитета на 2014-2016 годы.

В районе несколько дней работала согласительная комиссия при Общественной палате Ульяновской области. По результатам ее работы гражданам Белоярского и Калмаюрского сельских поселений был предложен вариант сохранения школ в качестве средних путем присоединения малочисленных школ в виде филиалов к более крупным. В селах Старый Белый Яр, Новый Белый Яр и Суходол Белоярского сельского поселения провели сходы граждан с участием заместителя главы администрации Чердаклинского района Жанны Назаровой и начальника управления образования Татьяны Налиткиной. С учетом рекомендаций министерства образования и науки Ульяновской области, в проект программы реструктуризации школ района внесли следующие положения: Суходольская средняя школа имени генерал-майора Петра Соколова не меняет статус и остается средней школой, в которую будет осуществляться подвоз обучающихся 5-11 классов из сел Старый Белый Яр и Новый Белый Яр. Новобелоярская и Старобелоярская средние школы останутся филиалами Суходольской школы, в них будут продолжать работать дошкольные группы и начальные классы. В Калмаюрском сельском поселении грядут свои изменения: Уразгильдинскую среднюю школу намерены сделать филиалом Андреевской, которая к 1 августа 2014 станет основной общеобразовательной школой. В здании Уразгильдинской школы продолжат обучение учащиеся начальных классов.

Сейчас в школах работают согласительные комиссии, в состав которых входят представители педагогических коллективов и родительской общественности. Комиссии обговаривают условия слияния школ в единые юридические лица, распределение педагогической нагрузки и учебных часов учителей. По итогам работы будет принято окончательное решение по созданию филиальной сети Чердаклинского района.

Елена ТКАЧЕВА

Народная газета