Еще в прошлом году администрация Ульяновска приняла удивительное постановление. Согласно ему, родительская плата в детсадах взималась даже за те дни, когда чадо учреждение не посещало. Недавно на этот абсурд обратили внимание региональные власти.
Речь идет о постановлении администрации Ульяновска № 4709 от 30 октября 2013 года «Об установлении родительской платы». По этому документу, даже если ребенок не ходил в дошкольное учреждение по уважительной причине (например, родители отправили на лето в деревню к бабушке), платить за него все равно нужно в полном объеме. Естественно, отмена так называемого оздоровительного летнего периода вызвала массу негодований у мам и пап.

– Абсолютно нелепая ситуация, тем не менее закрепленная в постановлении Ульяновска, – считает депутат ЗСО Ульяновской области Ростислав Эдварс. – Отмена оздоровительного летнего периода – однозначно нарушение. Мы это еще в прошлом году обсуждали, и почему Ульяновск пошел по такому пути, непонятно. Никто не может ограничить родителей в праве отдыха.
Федеральное законодательство четко распределило полномочия в сфере «дошколки» между субъектом и муниципалитетом. К уровню первого относится все, что связано с воспитательным и образовательным процессами, включая в том числе и помощников воспитателей. Муниципальный – это содержание зданий, коммунальные платежи, присмотр и уход, оплата труда поваров, завскладом и других работников. Родительская плата состоит только из двух вещей в категории «Присмотр и уход», а именно продуктового набора и средств для индивидуальной гигиены.

– Нужно четко понимать, что входит в состав родительской платы, – говорит Ростислав Эдварс. – В Ульяновске произошло нарушение тех методических рекомендаций, которые были разработаны на региональном уровне, и были даны разъяснения неоднократно. Но, тем не менее, выяснилось, что зачастую эти рекомендации нарушаются. Это подтверждает правильную инициативу губернатора, что все полномочия, связанные с образованием, необходимо передать на региональьный уровень, чтобы не было отдельных критериев, скажем, для Ульяновска и Димитровграда.
По словам депутата, город признал свою ошибку и уже представил информацию о том, что те средства, которые с родителей взимались необоснованно, будут возвращены.

– Мы провели очередное крупное совещание, чтобы еще раз расставить точки над «i». Стандарты оказания услуг в дошкольных образовательных учреждениях должны быть одинаковы по всему региону.
По словам заместителя директора департамента административного обеспечения министерства образования и науки Ульяновской области Оксаны Денисовой, ведомство рассмотрело новый проект постановления об установлении родительской платы, в котором все нарушения были устранены. Теперь ульяновские родители должны оплачивать фактическое посещение ребенком детского сада, как и положено по закону.
Урок этой истории на ладони: не надо решать бюджетные проблемы за счет самых слабых и незащищенных, детей и стариков. Ведь власть, которая это делает, несет очень серьезный репутационный урон.

Арина СОКОЛОВА