В районном центре Новоспасское Ульяновской области приключилась дурно пахнущая история — прямо на берег реки Сызранки неподалеку от жилых домов попали канализационные стоки.

Я бывал в Новоспасском не один раз. Симпатичный райцентр, с приятными добродушными людьми, которые меня не раз выручали в командировках. Там узнал я об интересном проекте жилого квартала “Южный” с детским садом с бассейном, о котором дети столицы области могут только мечтать. В замечательный местный ФОК «Центр-Юг» покататься на коньках приезжают даже из Тольятти и Сызрани. Недавно отмечали 10-летие футбольного клуба «Нефтяник», который выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок нашего региона. При ФК есть секции для детей и обеих полов, экипировка, транспорт, все на уровне. Да что там футбол, в рабочий поселок наведывалась съемочная группа швейцарского телеканала SRF, снимали фильм о Фрице Платтене, друге Владимира Ленина. И тут, на тебе… Такая гадость, причем в прямом смысле слова, приключилась…

«АРОМАТЫ ЛЕТА» — КРУГЛЫЙ ГОД?

Как рассказали мне местные жители, водители ассенизаторских машин повадились сливать пахучее содержимое всего в двух-трех сотнях метров от жилых домов называемого в народе микрорайона «За чертой бедности». Начинается участок от улицы 70 лет ВЛКСМ, идет вглубь лесопосадки к прибрежной зоне реки Сызранка. Тут и речная вода может пострадать, да и сам по себе факт — вопиющий. Говорят, в конце мая площадь разлива воняющей субстанции составляла метров тридцать. Как выяснили неравнодушные новоспассцы, виновник слива — водитель ассенизаторской машины ГАЗ-53 с госномером А534ОХ73, причем делал он свое черное дело не в первый раз. Проследили, что скачивал он канализационные нечистоты на площади Макаренко и площади Семашко, где находятся многоэтажки. В июне история повторилась, да еще и свалка мусора образовалась и начала расти. Граждане намерены жаловаться властям, причем задаются вопросом, что если последние в курсе происходящего, то почему не вмешиваются? Автомобиль и хозяев найти проще простого. А если в администрациях поселка и муниципального образования не знают об этом — вообще ничего хорошего. Теперь, надеемся, узнают. Я обещаю отправить эту статью «НГ» главе департамента природных ресурсов и экологии минсельхоза области Дмитрию Федорову, который знает о проблемах в Новоспасском, и, например, разбирал ситуацию с разливом нефтяных пятен. Просим начать решать проблему главу муниципального образования Александра Вражнова, главу городского поселения Владимира Муранова, тамошних экологов, а может, и полицию. Неплохо бы узнать, что думает по этому поводу местный депутат Владимир Еделькин, который избирался от округа № 2, что как раз на улице 70 лет ВЛКСМ. Если им не пахнет, это еще не значит, что источника вони не существует. Кстати, пока я готовил эту заметку, на одном из местных интернет-форумов появились сообщения жителей, возмущенных подобными ситуациями в других местах Новоспасского. Пишут, что «рядом с Татарским кладбищем уже более 15 лет сливают фекальные воды Новоспасский элеватор и «Южные Электрические сети», а еще одна машина «некоего гражданина Соловьева Л. сливает нечистоты в районе подстанции, что находится на горе в сторону Радищева».

ЗВОНИТЕ, ЖАЛУЙТЕСЬ!

Со своей стороны просим новоспассцев не сидеть сложа руки, а подключится, ведь это ваш поселок и ваша родина. Вот как раз поспела справочно-информационная телефонная линия на тему экологической обстановки в регионе. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области во главе с Александром Чепухиным ждет ваших звонков. Обращаться можно и нужно 19 июня с 14.00 до 15.00 по телефонам:

-(8422)-44-04-51 — по вопросам охраны атмосферного воздуха, особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы;

– (8422)-44-25-87 – по вопросам охраны окружающей среды, несанкционированных свалок.

Андрей БЕЛОВ

Народная газета