Экономику будут развивать за счет поддержки крупных отечественных производителей.
Сегодня из-за политической ситуации на Украине Россия все чаще задумывается о вопросе импортозамещения. Не секрет, что мы привыкли к товарам из-за границы. Остро стоят вопросы зависимости внутреннего рынка России от закупок потока потребительских и машинотехнических товаров на внешних рынках. Озаботились этим вопросом и на уровне регионов.

Повысят конкурентоспособность
Глава региона осмотрел ряд областных производственных площадок.
Сергей Морозов посетил ООО «Агрегат», где сейчас активно реализуется инвестиционный проект по выпуску продукции железнодорожного назначения (проектирование и производство кресел). Кроме этого, губернатор побывал на УНТЦ ВИАМ и ООО «СимТэП», где уделил особое внимание проблеме модернизации производств, подготовки кадров и эффективности мер поддержки организаций.
– В настоящее время разрабатывается федеральный закон о промышленной политике. На региональном уровне мы также приступили к этой деятельности. Именно поэтому нам важно услышать предложения от предприятий перспективных направлений производства, чтобы уже сейчас мы могли выходить с соответствующими инициативами на уровень федерального центра, – отметил губернатор. – В законе мы должны учесть и вопросы импортозамещения продукции. Экономическая ситуация стимулирует нас быстрее заниматься этими вопросами. Мы можем производить более качественную по многим характеристикам и при этом менее затратную продукцию, чем у наших конкурентов. Только так мы сможем повысить конкурентоспособность.

Наладят логистику
Господдержка предприятий и модернизация оборудования увеличат объемы производств. Кроме этого, в область привлекают все больше инвесторов для строительства новых заводов по производству потребительских и машинотехнических товаров. В этой связи весь вопрос упирается в логистику и количество складских помещений. Решена и эта проблема. На днях соответствующее инвестиционное соглашение о строительстве логистического терминала на территории области подписали губернатор Сергей Морозов, генеральный директор корпорации развития региона Сергей Васин и директор ООО «Даркат» Дмитрий Исаев.
– Мы являемся логистическим оператором крупных компаний, включая международные, – отметил директор компании-инвестора Дмитрий Исаев. – В Ульяновской области мы построим логистический комплекс, который будет соответствовать всем требованиям стандартов российского и международного законодательства.
По проекту будет возведен терминал класса «А» в промышленной зоне «Карлинская». Здесь будет построен комплекс логистических и складских помещений площадью 35 тысяч квадратных метров с общим объемом инвестиций более 600 миллионов рублей. Проект планируется реализовать с 2014-го по 2020 год в пять этапов. Первый будет начат уже в этом году.

Наталия ЧУМАЧЕНКО