В регионе появилась программа развития информационно-коммуникационных технологий.
Кластерный подход сегодня широко применяется во всех стратегически важных отраслях. Недавно был создан ИТ-кластер. Сейчас он успешно функционирует, поскольку серьезно работают его крупные формирования– ИТ-компании, звенья ИТ-образования и ИТ-госзаказчик.
– На нашей территории располагаются ведущие веб- и интернет-агентства, крупные софтверные компании, разработчики мобильных приложений, завоевавших всеобщее признание как на российском, так и мировом уровнях, – сказал губернатор. – Сегодня кластеру необходима стратегия развития на 2015 – 2018 годы для успешной работы этой сферы завтра. Нам ничто не мешает в кратчайшие сроки утвердить документ и в июле уже приступить к его реализации.

Укрепление и рост
В ходе недавнего заседания общественного экспертного совета по развитию информационных технологий данный документ был одобрен с поправками и принят большинством участников мероприятия.

СПРАВКА
В работе совета приняли участие сотрудники ИТ-компаний и операторы связи,
ИТ-специалисты крупных промышленных предприятий и представители общественных организаций, студенты по направлению ИТ, ответственные за информатизацию в органах власти региона.

Основная цель стратегии – стабильное увеличение темпа роста отрасли информационных технологий по отношению к темпу роста валового регионального продукта области. Это повлечет за собой улучшение комплекса социально-экономических и инновационных показателей региона, увеличение количества высокооплачиваемых рабочих мест, рост налоговых сборов, повышение качества жизни населения.
– Документ, все поправки в который будут внесены до 1 июля, призван ответить на вопросы о форме и методах работы
ИТ-кластера, механизмах внутреннего взаимодействия и конкретных показателях развития отрасли, – прокомментировала первый заместитель председателя правительства области Светлана Опенышева. – Кроме того, разработаны конкретные мероприятия, позволяющие усовершенствовать подготовку кадров сферы ИКТ в регионе и сократить утечку талантливых «мозгов» за ее пределы.

Привлекут молодежь
Не секрет, что на данный момент есть серьезная проблема: утечка талантливой молодежи из региона. Это прежде всего связано с желанием значительной части выпускников школ получать высшее образование за пределами своего региона: каждый третий старшеклассник планирует поступать в вуз в другом регионе или столице, а в специализированных физико-математических школах – каждый второй. Основная утечка талантливой молодежи из областного ИТ-кластера происходит на этапе завершения молодыми людьми общего и высшего образования. Поэтому разработанные мероприятия, прописанные в стратегии, коснутся и профориентации школьников и их родителей.
– Проведенные нами исследования показали, что если мама и папа хотят, чтобы ребенок получил профессию, к примеру, экономиста, то и ребенок этого желает, – отметила первый проректор УлГТУ, заместитель председателя общественного экспертного совета по развитию информационных технологий при губернаторе Ульяновской области Надежда Ярушкина. – Поэтому работу нужно вести комплексно.
Молодежь в отрасль также будут привлекать через наглядные примеры
ИТ-активности. Ряд мероприятий уже стали своеобразными визитными карточками Ульяновской области, выделяющими ее среди других субъектов РФ: международный ИТ-форум «Стачка», самая пляжная (международная) ИТ-конференция «Улкэмп», Поволжская олимпиада по информационным технологиям среди студентов и аспирантов «Волга ИТ», областной конкурс школьного компьютерного творчества «Мастер ИТ».

Высокий результат
Что будет в итоге реализации разработанного плана мероприятий стратегии? Не будет ли зря потрачена общая сумма в 295 миллионов 500 тысяч рублей? Нет, все это позволит поддержать средний темп роста отрасли информационных технологий на уровне, значительно превышающем средний темп роста внутреннего регионального продукта (не менее чем в 3 раза за весь период). Это позволит удвоить к 2018 году количество высокотехнологичных рабочих мест в указанной отрасли, увеличить производство российской экспортной продукции в отрасли информационных технологий.

Наталия ШИШОВА