Память о видных деятелях нашей области, которые оставили незыблемый вклад в истории родных мест, всегда особенно трепетно будут чтить там, где они родились или провели последние годы своей жизни. В рамках рабочей поездки губернатора Сергея Морозова в Барышский район обсудили вопрос создания краеведческого музея имени Владимира Поливанова в селе Акшаут. Глава региона также проконтролировал начало летней оздоровительной кампании в районе.

Отдохнут впрок!
1 июня в 19 районах Ульяновской области открылись лагеря с дневным пребыванием детей, остальные также приступили к работе с 10-го числа.
– Всего в первую смену будут действовать 442 учреждения, в которых смогут отдохнуть порядка 21 тысячи детей. Также в этот период запланирована работа 55 лагерей труда и отдыха. Смены в учреждениях палаточного типа начались с 6 июня, – отметила заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба.
В Барышском районе организована работа оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, восемь образовательных учреждений открыли лагеря труда и отдыха. Ребята также посетят лагерь военно-патриотической направленности «Патриот», примут участие в походе «Школа безопасности» и профильной смене для трудных подростков «Остров отважных». Кроме того, в летний период в районе состоится слет активистов общественных организаций и велопробег по историческим местам Барыша. Будут работать и загородные детские оздоровительные учреждения.

«Старт мечты» краеведа и туриста
Сергею Морозову презентовали программы деятельности лагеря труда и отдыха «Седовец» на базе барышской школы №3 и стационарного палаточного лагеря «Старт мечты» в селе Акшуат. В последнем планируется организовать смены различной направленности: «Краевед», «Турист», «Олимпиец», «Мы – россияне», «Мы – будущее», «Человек и профессия» и другие. Также в лагере будут действовать площадки «Парикмахер» и «Автослесарь», состоятся мастер-классы, которые проведут работники МЧС, лесничества, медицинские специалисты.
– Всего в муниципальных сменах примут участие 415 подростков района. Также на базе стационарного палаточного лагеря «Старт мечты» этим летом пройдут две областные смены. 23 – 26 июня здесь состоится слет молодежного патриотического движения «Начни с себя». 26 – 30 июня будет организована смена «Лесная школа» областной станции юных натуралистов, – пояснила Екатерина Уба.

От лесничества до краеведческого музея
В рамках встречи к Сергею Морозову обратилась директор Акшуатской средней школы Вера Фомина с просьбой оказать содействие в открытии полноценного краеведческого музея в селе. Сегодня в муниципальном образовании действует только школьный комплексный музей. Его фонд, включающий в себя коллекции дворян Поливановых, более 1,5 тысячи негативов фотографа Алексея Коблова
40 – 70-х годов XX века, личные вещи героев Великой Отечественной войны – уроженцев Акшуата, должен составить основу экспозиции нового музея.
В структуре учреждения предполагаются следующие тематические направления: «Освоение физико-географической территории села Акшуат с древнейших времен до наших дней», «Народные промыслы села Акшуат», «Этнографический раздел», «Поливановы в Акшуате», «История села Акшуат в лицах», «Акшуатцы – защитники Родины». В будущем планируется создание комплекса, в который войдут краеведческий музей села Акшуат, памятники природы «Аллея сосны реликтовой» и «Акшуатский дендропарк», а также «Эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова».
Губернатор Сергей Морозов пообещал оказать необходимую поддержку в реализации проекта. Новое учреждение разместится в здании Барышского лесничества.

СПРАВКА «НГ»
Владимир Николаевич Поливанов – общественный деятель Симбирска, участник дворянского движения, один из основателей «Всероссийского союза земельных собственников». Поливанов также известен своими трудами по археологии. В 1890-х годах в своем имении в селе Акшуат Барышского района Владимир Николаевич основал дендропарк. В 1903 году здесь же открыл ремесленную мастерскую плетения из лозы.
В настоящее время на территории поместья Поливанова в селе Акшуат реализуется проект «Начни с себя». Он направлен на сохранение исторической памяти и восстановление усадьбы. Уже создана 3D-модель несохранившегося дома Поливановых, разрабатываются проекты по созданию музея в здании бывшей мастерской, построенной по проекту архитектора Шодэ.

Елена ТКАЧЕВА