В Ульяновской области модернизируют производство овощей.
Сегодня без овощной продукции не обходится ни одна ульяновская семья. Все мы любим всевозможные блюда из картофеля, томатов, огурцов, да и кто не хочет летом побаловать себя свежими салатами?
Интересно, а удовлетворяют ли эти потребности общества сельхозпроизводители? По подсчетам специалистов, получается, что нет.
Всего по итогам 2013 года в региональных хозяйствах всех категорий произведено 99,6 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта. Из общего объема производства овощей большая часть (62%) производится в хозяйствах населения, в сельхозпредприятиях – 25%, в КФХ – 13%.
В 2014 году планируется произвести не менее 100 тысяч тонн овощной продукции. Однако анализ показывает, что по фактическому потреблению потребность Ульяновской области в овощах составляет 130 тысяч тонн, по рекомендуемым нормам – 153 тысячи тонн.
– Таким образом, производство овощей в Ульяновской области ежегодно меньше потребности, – отметил заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков. – По сравнению с фактическим потреблением ввозится 24% овощей.

Овощи: ценовая ситуация
В 2013 году уровень рентабельности производства овощей открытого грунта в Ульяновской области составил +18,0%. Для сравнения: зерно +25%, подсолнечник +27%. Ценовая ситуация на плодоовощную продукцию характеризуется значительной сезонной динамикой. В апреле 2014 года ценовая ситуация на потребительском рынке продовольственных товаров Ульяновской области сложилась следующим образом.

СПРАВКА «НГ»
Индекс потребительских цен на продовольственные товары за апрель составил 101,7% к марту. Рост цен на картофель и овощи выше среднего: картофель – 102,9%, овощи 106,3%. В том числе на капусту белокочанную свежую – 124,5%, на морковь – 104,0% к марту 2014 года.

В конце апреля текущего года ульяновские сельхозтоваропроизводители завершили реализацию местной овощной продукции. По этой причине в настоящее время в торговых предприятиях реализуются картофель и овощи, ввезенные из других регионов России и других стран – как урожая 2013 года, так и нового урожая 2014 года.
Для стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке министерство в январе – апреле 2014 года организовало проведение еженедельных ярмарок на базе ОАО «Агропромпарк». Кроме того, в марте-апреле проведены традиционные весенние сельскохозяйственные ярмарки в областном центре и муниципальных образованиях. Это позволило улучшить конкурентную среду среди организаций торговли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сегодня, согласно рейтингу среди 14 городов Приволжского федерального округа, потребительские цены в Ульяновске на картофель и овощи занимают следующие позиции: на картофель – на третьем месте, на морковь и на яблоки – на седьмом месте, на лук репчатый – на девятом месте, на капусту белокочанную свежую – на одиннадцатом месте (начиная от минимальной цены).

Модернизация полным ходом
Чтобы производство становилось более рентабельным, сегодня сельхозпредприятия области озаботились усовершенствованием оборудования. К примеру, в ОАО «Тепличное» сегодня идут работы по монтажу системы искусственного освещения, а также подготовке площадки для размещения газопоршневых установок и трансформаторных подстанций. По словам исполняющей обязанности генерального директора предприятия Людмилы Долгановой, мероприятия технического плана выполняются в рамках долгосрочного инвестиционного проекта, реализация которого началась еще в 2012 году.
– Техническая модернизация предприятия проводится в целях увеличения объемов производства овощей закрытого грунта для круглогодичного обеспечения жителей нашего региона свежей и качественной овощной продукцией, – прокомментировала Людмила Долганова. – Для решения поставленной задачи мы проводим целый комплекс агротехнологических мероприятий, направленных на ликвидацию сезонности при выращивании овощей, увеличению культуро-оборота с двух до четырех в год, а также повышения урожайности и роста площадей современных теплиц.
Еще одним важным направлением работы является повышение эффективности производства за счет использования современных механизмов энергосбережения и внедрения светокультур, поэтому на предприятии идет монтаж газопоршневой электростанции мощностью порядка 6,4 МВт для выработки более дешевой электроэнергии и тепла. Это позволит снизить энергоемкость производства овощей. Ввод в эксплуатацию собственной газопоршневой электростанции позволит сократить расходы на электрическую энергию в среднем на 40% и тем самым снизить себестоимость производимой продукции.

Господдержка
Решить накопившиеся проблемы может помочь федеральный центр. Разработана ведомственная целевая программа «Развитие картофелеводства и овощеводства открытого грунта в Ульяновской области на 2014 – 2016 годы». Эта программа находится в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации на рассмотрении.
– Программой предусмотрено субсидирование возмещения части затрат: на приобретение нового оборудования для хранения, переработки, подработки, фасовки овощей и картофеля; на полив при возделывании картофеля и овощей на орошаемых землях; на приобретение минеральных удобрений, используемых при выращивании овощей и картофеля; на приобретение средств защиты растений, используемых при выращивании овощей и картофеля, – прокомментировал Александр Братяков.
Поэтому можно смело сделать вывод, что в ближайшем будущем овощи не исчезнут со столов ульяновских семей, может быть, даже в перспективе станут дешевле.

Наталия ШИШОВА