За лето в регионе трудоустроят более пяти тысяч школьников. За лето в регионе трудоустроят более пяти тысяч школьников. Пятнадцатилетний Никита Трусилин окончил десятый класс. Долго бить баклуши парень не стал – услышал от приятеля о том, что ПАТП-1 берет на работу школьников. Устроился на автомойку, как положено, через центр занятости. И вот уже две недели аккуратно исполняет свои обязанности мойщика салона.
– В общем-то, ничего сложного, – делится секретами «профессионального мастерства» Никита. – Подъезжает автобус, включаешь воду и шлангом вымываешь из салона пыль и грязь. Потом еще щеткой пройдешься и лобовое стекло протрешь. Вот, собственно, и все. На одну машину минут пять-десять уходит, всего за смену обслуживаем десять-пятнадцать машин. А снаружи автобус в автомойке моют. В прошлом году я тоже летом работал – территорию убирал. Но здесь мне больше нравится.

За месяц такой работы Никита и два его сверстника, которые тоже работают на автомойке, получат больше шести тысяч рублей, причем пять тысяч ребятам платит предприятие, а тысячу двести – центр занятости. Сумма, может, и скромная, но для ребят, зарабатывающих свои первые «кровные», очень нелишняя:

– Я родителям смогу помочь – хотя бы тем, что денег на карманные расходы брать не буду, – говорит Никита. – А может быть, мобильник себе обновлю.

Видимо, у Никиты получится-таки приобрести себе новый телефон, потому что после «фотосессии» со шлангом в руках он договаривается с директором регионального департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Юрием Чибисовым о том, что ему помогут трудоустроиться и на следующий летний месяц.

– Уже сейчас через службы трудоустройства прошло более двух тысяч подростков, – рассказал Юрий Юрьевич. – А за сезон их будет более пяти тысяч. В областном бюджете заложено на это около шести миллионов рублей. С каждым юным работником заключен трудовой договор, а перед этим ребята обязательно проходят медицинский осмотр, инструктаж по охране труда и технике безопасности. В первую очередь мы стараемся помочь ребятам с трудной жизненной ситуацией – сиротам, детям из неполных семей, но вообще наши двери открыты для всех подростков. Хочется отдельно поблагодарить сотрудничающих с нами работодателей, ведь они не только дают возможность ребятам получить первые трудовые навыки и заработать свои первые трудовые деньги, но и несут за них большую ответственность, ведь Трудовой кодекс регламентирует работу подростка гораздо строже. Сейчас подростки работают практически на всех промышленных предприятиях, на сельхозпредприятиях, при районных администрациях. Труд, конечно, неквалифицированный – озеленение, уборка территории, благоустройство, но ведь многие блестящие карьеры начинались именно с этого.