Итоги выступления футбольной «Волги» глазами экспертов «УП».

Cерия сезона

С первых игр чемпионата «Волга» заявила о себе во весь голос, выдав семиматчевую беспроигрышную серию. Она длилась полтора месяца – началась 18 июля и закончилась 4 сентября 2013 года. За это время подопечные Сергея Седышева переиграли в гостях «Тюмень» (2:0), «КАМАЗ» из Набережных Челнов (3:2), пермский «Октан» (2:1), йошкар-олинский «Спартак» (3:1), дома были повержены казанский «Рубин-2» (2:0) и «Челябинск» (2:1), в стартовой игре чемпионата была зафиксирована нулевая ничья в Ижевске с местным «Зенитом». Беспроигрышная серия прервалась матчем в Сызрани, где ульяновские футболисты уступили «Сызрани-2003» со счетом 0:2.

Оценка сезона

Александр Манахов, лучший бомбардир ФК «Волга» 70-х годов:
– За сезон поставил бы «Волге» самую максимальную оценку. И в этом заслуга, в первую очередь, наставника волжан Сергея Седышева. Не так давно нашей командой руководил Константин Галкин, и чего он добился? Как говорится, галка прилетела, зернышки склевала и улетела. Да еще и игроков с собой прихватила. Седышеву же, по сути, из ничего удалось сколотить весьма симпатичную команду. Перед сезоном никто не верил, что «Волга» будет бороться за чемпионство вплоть до последнего тура. Седышев абсолютно прав, что старается доверять местным воспитанникам. Другое дело, что у нас их сейчас очень мало. Когда я занимался футболом, то в секциях существовал отбор, оставляли только лучших. Сегодня же ни о каком отборе и речи не идет, хорошо хоть группы удается набирать. А все потому, что время идет, условия жизни меняются. Сейчас, перед тем как отдать ребенка в спортивную секцию, родители смотрят, какие условия в ней созданы. А что они могут увидеть в футбольных секциях? Там элементарно даже помыться не всегда удается. Да и футбольных стадионов у нас осталось раз-два и обчелся.

У нас нет нормальной футбольной базы, и вот за это очень обидно. Считаю, что Ульяновск давно заслужил играть в ФНЛ. Причем играть там не за выживание, а на ведущих ролях. Надеюсь, что доживу до момента, когда «Волга» сыграет во втором по силе дивизионе. Это просто нонсенс, что мы до сих пор не там.

Марат Сафин, лучший бомбардир ФК «Волга» сезона 2013/2014 годов:
– Признаться, перед сезоном не думал, что сможем ввязаться в борьбу за путевку в ФНЛ. Был уверен в превосходстве «Тюмени», предполагал, что на финише чемпионата ее превосходство над ближайшим преследователем составит порядка 15 очков. Но на деле все вышло иначе, «Тюмень» не произвела на меня какого-то сильного впечатления.

Наша же команда, напротив, предстала очень слаженным коллективом. Могу точно сказать, что такой сильной команды, как в этом сезоне, в Ульяновске давно не было. Мы не только добивались результата, но и получали удовольствие от игры. Мне, например, очень нравилось играть в нападении со Стасом Прокофьевым. Жаль, что он уже покинул «Волгу» и свою карьеру, видимо, продолжит во Владивостоке. Не сомневаюсь, что мы еще увидим Прокофьева в Премьер-лиге.

Беспокоит, что сейчас в «Волге» воцарилась полная неопределенность. Неизвестно, что ждет команду в будущем сезоне, каков будет бюджет. Помимо Прокофьева «Волгу» уже покинули Иван Чудин и Никита Лапин. Рассматривают предложения из других команд Ренат Соколов, Ильдар Вагапов и Наиль Хабибуллин. Да и я не страдаю от недостатка предложений. Мной интересуются два клуба ФНЛ, а также две команды второго дивизиона – из зон «Урал-Поволжье» и «Центр». Пока не решил, где продолжу карьеру. Сейчас взял отпуск, хочу просто отдохнуть и абстрагироваться от всего. Многое может проясниться 23 июня, когда состоится собрание команды.

Разочарование сезона

Александр Манахов:
– Не назвал бы это разочарованием, но домашнее поражение от «Тюмени», конечно, несколько расстроило. Перед игрой я надеялся, что «Волга» сыграет вничью, но многое решил быстрый обидный гол, пропущенный в самом начале матча. Проведший в целом убедительный сезон вратарь Ренат Соколов в том эпизоде ошибся. «Волга» проиграла в той игре, но нужно понимать, что, когда в ходе сезона три раза встречаются две равные команды, трудно одержать победы во всех поединках.

Марат Сафин:
– У всех в памяти, прежде всего, наше домашнее поражение от «Тюмени» (0:2), которое по большому счету предрешило чемпионскую гонку. На мой взгляд, многие ребята перед той игрой просто перегорели. Никакой «накачки» со стороны тренерского штаба не было и в помине. Даже, напротив, Сергей Викторович Седышев попросил сыграть как можно спокойнее и хладнокровнее, показать свой футбол. Но футболисты все равно люди и прекрасно понимали, что до ФНЛ оставалась всего одна победа… Когда мы пропустили мяч, у меня дрожь по телу пробежала. Как таковой игры болельщики в тот вечер почти не увидели. На поле было много борьбы, стыков, и забитый мяч дает серьезное преимущество сопернику.

Но для меня главным разочарованием стал даже не матч с «Тюменью». Считаю, что мы неоправданно много растеряли очков осенью 2013 года, когда дома не смогли переиграть «КАМАЗ» (1:2), «Спартак» (2:2), «Сызрань-2003» (0:1). На мой взгляд, одной из причин тех осечек стало ошибочное решение играть на стадионе «Труд», где качество газона оставляло желать лучшего.

Открытие сезона

Александр Манахов:
– Зная всю биографию Станислава Прокофьева, его игра стала для меня настоящим открытием. В минувшем сезоне он был одним из лидеров «Волги», и во многом его запредельная самоотдача на поле стала одной из главных составляющих успешной игры нашей команды.

Марат Сафин:
– Лично меня приятно удивила игра Ивана Чудина и Никиты Лапина.

Гол сезона

Александр Манахов:
– К сожалению, мне не удалось побывать на домашнем матче «Волги» против ижевского «Зенита», но, судя по рассказам очевидцев, красивый гол со штрафного на последних секундах встречи удался Марату Сафину. Важна даже не столько красота этого гола, а его судьбоносность – «Волга» одержала очень важную победу (2:1) и продолжила борьбу за чемпионство.

Мне же, как бывшему игроку, памятны не столько забитые мной мячи, сколько промахи. Они до сих пор мне нередко снятся.

Марат Сафин:
– Очень понравился гол Ильдара Бикчантаева в ворота кировского «Динамо», когда он с лета без обработки вогнал мяч точно в «девятку». Конечно, в памяти и мой гол в ворота ижевского «Зенита» – забивать решающие мячи на последней минуте встречи не каждый день удается.

Матч сезона

Александр Манахов:
– Лучшим матчем «Волги» я бы назвал домашний поединок против «Сызрани-2003». И дело даже не в том, что наша команда забила в ворота соперника четыре безответных мяча. Понравилась игра «Волги». Наши футболисты играли настолько легко и раскрепощенно, что ни на секунду не было сомнений в победе ульяновских футболистов.

Марат Сафин:
– Нам удался очень хороший матч с «Тюменью», в котором мы не только победили (2:1), но и действительно показали содержательный футбол. Из домашних игр отмечу красивую победу над «Сызранью-2003» (4:0).

Акция сезона

Марат Сафин:
– По окончании заключительного домашнего матча против «Тюмени» мы подошли к трибуне и бросили болельщикам свои игровые майки. Это не было спонтанным решением нашей команды, еще по ходу чемпионата мы решили, что поступим именно таким образом на закрытии футбольного сезона в Ульяновске. Жаль, что нам не удалось порадовать победой наших болельщиков. Они-то уж, как никто другой, заслуживали, чтобы «Волга» пробилась в ФНЛ.
Максим Скворцов