Член Королевского географического общества Британии в одиночку отправился в сплав по Волге, который намерен пройти за 90 дней.

На сайте Русского географического общества публикуется русскоязычная версия экспедиционного дневника каякера, географа и действительного члена Королевского географического общества Британии Марка Калча (Mark Kalch), который ведет третий этап своей экспедиции под названием «Семь рек, семь континентов». В его рамках путешественник осуществляет одиночный сплав по семи самым длинным рекам мира на каждом из континентов.
Позади остались этапы путешествия по Амазонке и Миссури, осуществленные в 2008-м и 2012 годах соответственно.

Основная цель проекта «Семь рек, семь континентов» – рассказать об истории крупнейших на планете рек и показать жизнь, протекающую вокруг них, попытаться раскрыть связи человека и реки в современном и историческом контекстах, продемонстрировать контраст между крупными городскими областями и малонаселенными районами.

Маршрут сплава по Волге проходит мимо Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Ульяновска, Саратова, Самары, Волгограда, Астрахани и других городов. В столице Татарстана Марк Калч провел два дня. Столь длительная остановка запланирована еще только в одной точке пути – в Волгограде. Выбор стоянок для долгосрочного отдыха обусловлен особым интересом путешественника к этим русским городам. Кроме того, в Казани у Марка Калча есть добрый друг и единомышленник, который также занимается каякингом.

В музее естественной истории Татарстана состоялась встреча с членом Королевского географического общества Британии Марком Калчем, в рамках которой он рассказал собравшимся о том, какое впечатление произвели на него первые недели сплава по Волге, и о том, чем удивила его Россия. По его словам, он на практике убедился, что знаменитое русское гостеприимство – это не миф. В каждой деревушке, встречающейся на его пути, люди радуются ему, как близкому родственнику, которого они давно не видели. «Все приглашают меня за стол, угощают национальными русскими блюдами и предлагают остаться на ночлег в своем доме», – говорит каякер.

По словам путешественника, река Волга, будучи самой длинной рекой Европы, оказала огромное влияние на развитие цивилизаций и окружающей среды в пределах своего бассейна. «Сплав по бескрайним водным путям от истока до устья – исключительный по своей сложности вызов. Ведь великие реки мира сформировали образ жизни огромного количества людей и окружающих их экосистем», – уверен Марк.
Отметил член Королевского географического общества Британии и отсутствие у русских людей избалованности. Особенно явно это видно в сравнении с жителями США. Во время сплава по рекам Амазонка и Миссури Калч часто сталкивался с непониманием со стороны встречающихся на его пути людей. Многие недоумевали, зачем ему нужно преодолевать намеченный маршрут именно на каяке, бороться с природой, когда можно сесть в автомобиль и путешествовать в комфортных условиях. В России же таких вопросов у людей не возникает.

Впереди у путешественника еще сотни и тысячи километров пути, а дома его ждут жена и двое детей. По признанию Марка Калча, самое трудное испытание для него – находиться вдали от семьи. В особенности осознавая, насколько трудно приходится сейчас его любимой. Британец австралийского происхождения утверждает, что «не так страшно сталкиваться лицом к лицу с крокодилом в Амазонке, как быть матерью двух маленьких детей».

Из дневника путешественника «Река, которую не покинули люди»
В очередной раз вместе с каяком и палаткой я оказываюсь в незнакомой для меня стране, чтобы сплавиться по одной из самых длинных рек мира. Часто ловлю себя на мысли – как же я дошел до жизни такой?
Волга берет свое начало с небольшого родника. Тонкий ручеек, вытекающий из него, постепенно увеличивается и достигает размера скромного притока, а уже после разрастается до речного стока. Первые несколько километров я иду пешком вдоль стока с каяком и всеми своими вещами наперевес. Сквозь холодную грязь, достигающую уровня колена, я пересекаю лес и обхожу два небольших озeра (Малые и Большие Верхиты), пока не упираюсь в озеро Стерж. Здесь я уже могу начинать свой сплав. Прежде чем я успеваю спустить каяк на воду, семья из ближайшей деревни приглашает меня в гости на чай. Мы разговариваем о Волге, о том, как они живут и об их деревне.

В отличие от многих других рек, Волга не производит впечатления реки, которую покинули люди. От домов, стоящих на берегу, деревянные, металлические и вырезанные в земле ступеньки ведут прямо к воде. Рыбаки ловят в Волге рыбу, а люди целыми семьями отдыхают в палатках, установленных на ее берегу. Все больше и больше рек из тех, что я встречал, превращаются в источник сырья, а не в объект сохранения и место отдыха. Из того, что я пока что увидел, я могу сказать, что Верхняя Волга не пошла по этому пути, чему я очень рад. Посмотрим, что меня ждет впереди.