Георгий Кузнецов
Ульяновск вновь становится станкостроительным центром.
В среду 18 июня в промышленной зоне «Заволжье» состоялось официальное открытие производства станков концерна DMG Mori Seiki – совместного предприятия немецкой компании Gildemeister AG и японской корпорации Mori Seiki.
Напомним, переговоры о размещении центра трансферта технологий именно в Ульяновске начались в 2011 году (инвестиционное соглашение «весом» минимум в 70 миллионов евро подписано 16 ноября). Уже через три месяца был подписан договор купли-продажи земли, а в мае 2012-го в специально развернутом павильоне на площади Ленина при поддержке регионального правительства Gildemeister AG провел общероссийскую конференцию «Перспективные технологии станкостроения. Государственная поддержка модернизации и перевооружения предприятий», а полгода спустя – 23 октября -состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание будущего завода.
новое производство будет расположено на участке площадью 20 га, из них два гектара займут производственный корпус и шоу-рум, а остальная площадь предназначена для размещения парка солнечных батарей, так как деятельность предприятия предполагает внедрение инновационных технологий производства и ноу-хау с использованием солнечной энергии и энергии ветра. Планируется, что за счет альтернативных возобновляемых источников предприятие будет самостоятельно производить не менее десяти процентов потребляемой энергии.
но это пока еще только в планах, хотя строительство идет согласно графику. как заверяет инженер по надзору за строительством компании Gildemeister Томаш Канецки, сбоев не предвидится и заводской корпус будет полностью готов до конца осени, а административное здание – следующей весной. Пока же решением руководства предприятия до конца года шоу-рум и отверточная сборка высокоточных станков для промышленности, в том числе авиационной, разместились в арендованном помещении Ульяновского наноцентра.
необходимость начала производства, пусть даже пока отверточного, вызвано не только стремлением предпродажного захвата рынка, но и имеющимся спросом. Первые два ульяновских станка были продемонстрированы во вторник 17 июня на выставке «металлообработка-2014» в Москве, и уже на пути в Ульяновск к губернатору Сергею Морозову и вице-премьеру Вильдану Зиннурову подходили потенциальные клиенты и интересовались способами и сроками закупки новых станков.
Говоря о выставке в целом, глава региона отметил: «мы испытали чувство гордости и радости на выставке, которая стала теперь для нас родной. это все потому, что самый большой и технологически продвинутый стенд был посвящен продукции DMG Mori Seiki. это была, не побоюсь так сказать, самая захватывающая экспозиция выставки. Благодаря этому проекту мы вернули себе право называться центром станкостроения. Главное, что сюда, к нам в гости, за станками будет приезжать вся Россия».
По заявлению топ-менеджмента компании, до конца года в Ульяновске будет собрано не менее сотни станков новейшего конструктивного ряда ECOLINE – токарные, фрезерные и производственные центры с пятью линиями. При запуске завода их будет производиться не менее тысячи в год. Более того, из шести-восьми тысяч комплектующих каждого станка не менее четырех тысяч будет производиться в России, конкретнее, надеется руководство предприятия, – в Ульяновске.
кроме этого именно в Ульяновске планируется набирать и весь штат производства, который составит более 250 человек. как заявил генеральный директор Ульяновского станкостроительного завода DMG Mori Seiki Гюнтер Бахман, «мы хотим поддерживать реиндустриализацию в России, давать работу молодым специалистам. Россия для нас является очень важным рынком. мы перестаем быть импортером, становимся производителем здесь, в России, с помощью России и для России. Ульяновск мы выбрали благодаря активности руководства региона и потому что здесь располагаются два отличных специализированных вуза, способных подготовить отличные кадры для нашего производства. мы уже организовали в УлГТУ и УлГУ обучающие классы и уверены, их выпускники не просто получат отличное образование и работу, но и останутся навсегда в Ульяновске».
Его слова подтвердили и губернатор, отметивший, что «дело не только в объеме инвестиций, но и в будущем молодых людей, которые наденут форму с логотипом на Gildemeister, и руководитель производства Збигнев надставски, объявивший, что компания остро нуждается в местных кадрах и ищет «молодых, образованных и мотивированных людей, стремящихся заниматься станкостроением и жить в Ульяновске».
P. S. По заявлению Гюнтера Бахмана, все собранные на сегодня в наноцентре станки уже проданы. В том числе объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит Ульяновский «Авиастар-СП».