22 июня – день начала Великой Отечественной войны, День памяти и скорби
22 июня 1941 года нападение немецких войск грянуло громом среди мирного ясного неба. В особенно тяжелых, ожесточенных боях проходили первые месяцы. Советские солдаты, не имея в своем распоряжении необходимого количества оружия и боеприпасов, сражались с фашистскими захватчиками с помощью подручных средств «…Хорошо помню, как во время мартовских сражений за злосчастную высоту 260,2, села Ржавчик и Муравчик в Ростовской области группа пограничников во главе с замполитом третьего батальона капитаном Пешкиным забралась на медленно ползущий вражеский танк, закрыли смотровые щели плащ-палатками, ослепив экипаж. Потом Михаил Павлович из пистолета дал несколько выстрелов по щелям, а затем танк сожгли. Немало таких героев пало в неравных схватках смертью храбрых. Ведь тогда, вплоть до мая – июня 1943 года, мы не имели в своем распоряжении более подходящих средств борьбы. Жаль только, что в пылу жарких сражений у командиров и рядовых не было зачастую минутки, чтобы оглянуться, возвратиться на место предыдущего боя, записать, составить документ – свидетельство о подвиге человека. Потом уже и не найти, кто был тот, что совершил подвиг, как его фамилия, из какой роты, полка… Десятки, сотни, тысячи воинов стояли насмерть, подбирались ползком к вражеским ДОТам, танкам… шли врукопашную и бились за Родину так, как могли только Герои», – пишет Михаил Петрович Рыжов.
Иван Петрович Потапкин, подполковник в отставке, припоминает случай: «…А когда мы вышли из города, пройдя его, наш батальон недалеко от села Алешинка на ровном месте попал под минометный налет. Немцы дали несколько залпов из леса, что северо-западнее города. Это была страшная картина. Все искали хоть какое-нибудь маленькое укрытие. Я упал в небольшой кювет и лопаткой прикрыл голову. Мины рвались справа, слева – кругом. Крики, стоны, проклятия… Вот совсем рядом взрыв, сильный удар по голове и второй удар в бок. Ну, думаю, все – отвоевался… Внезапно налет прекратился. Я приподнялся немного, ощупал себя… Крови нет, ноги и руки целы, но в голове адский шум от удара и встать не могу. Пару минут сидел, приходя в себя. Оказывается, большой осколок мины ударил по лопатке. Второй осколок ударил по карманным часам, которые за несколько дней до наступления я купил в военторге».
Военные действия 1944-1945 гг. стали периодом наступления Красной Армии. В январе 1944 г. была снята блокада Ленинграда. В апреле 1944 г. освобождены правобережная Украина и Одесса, в мае – Крым и Севастополь.
Из воспоминаний Антонины Ивановны Сергеевой: «…В начале 1944г. наш полк был передислоцирован на Украину в г. Коростень, где мы прошли боевое крещение, где мужала наша комсомольская юность. Полк охранял железнодорожный мост, по которому непрерывным потоком шли эшелоны со смертоносным грузом, железнодорожную и пассажирскую станции, а также аэродром, где располагался истребительный авиационный полк. Самый сильный налет был с Зна4июня 1944г. С варшавского и люблянского аэродромов вылетело сразу 200немецких самолетов. Немцы предприняли попытку маневренного налета. Целью их было уничтожение всех огневых точек нашего полка. Бомбы рвались в 100-200 метрах от приборов. Командование полка приказало вести заградительный огонь. Пылали пожары, гремели раскаты, от взрывов стонала земля. Картина^ была ужасная. Одна бомба разорвалась прямо на батареи, попала в орудийный расчет – 6 человек и одна девушка, подносившая снаряды, погибли. Однако полк справился со своей задачей. Мост был цел, с аэродрома вылетали наши истребители».
1943 год стал переломным. В ходе Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге советские войска смогли дать немцам отпор и изменить ход войны.
Михаил Васильевич Безруков вспоминает: «…Наша 33-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве. Гвардейцы проявили массовый героизм и отвагу. Расскажу о героизме четверки комсомольцев-гвардейцев во главе с сержантом Петром Болото. В один из дней сражения они занимали оборону на высотке, хорошо были замаскированы и удобно сделаны траншеи. И вот на эту высотку пошли 30 фашистских танков. Они из двух противотанковых оружий подбили половину, а остальные повернули обратно. В этом бою ни один не был даже ранен».
Курская битва продолжалась 49 дней. Битва под Прохоровкой стала самым крупным танковым сражением в истории, в котором принимали участие около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.
К осени 1944 г. территория Советского Союза была очищена от немецких войск. Началось освобождение Европы.
«… После боев на юге нас перебросили в Прибалтику, форсировали реку Неман, вели жестокие бои в Восточной Пруссии, брали крепость Кенигсберг, эта крепость была сильно укреплена фортами, ДОТам и, но мы ее взяли в несколько дней. Здесь наше преимущество было во всем.
Я еще хочу рассказать про один из памятных боев перед Кенигсбергом. Была ночь, наш наблюдательный пункт находился на одной из высоток, в середине поляны. Впереди нас расположилось небольшое подразделение пехотинцев. И вот в середине ночи немцы решили прорвать нашу оборону, начали обстрел, пустили несколько танков в обход высоты. Пехотинцы не выдержали и отошли. Мы оказались на высотке одни во главе с командиром полка. Он дал приказ вести по противнику огонь из личного оружия. Проволочная связь с дивизионами была порвана, а танки вражеские уже по существу завершили окружение, и автоматчики были в нескольких метрах от нас. В это время командир полка смог связаться по рации со штабом полка и приказал открыть огонь по лощине, где продвигались немецкие танки. После этого автоматчики были вынуждены покинуть высотку, а танки тоже повернули обратно. Вот этот огонь, взятый на себя, спас наше положение.
В этом тяжелом бою был ранен командир полка в руку. После боя мы отошли с позиции в тыл и зашли в землянку, тоже расположенную на поляне. Раньше землянка была немецкая. Были мы в этой землянке буквально несколько минут.
В это время один из разведчиков стал выходить из землянки, на груди у него висел в боевой готовности автомат, и увидел, что на землянке немцы устанавливают пулемет. Разведчик по имени Ваня, фамилию запамятовал, развернулся и скосил немцев автомат-ной очередью. Если бы он не вышел, то могла быть большая неприятность. От одной брошенной в землянку гранаты мы могли все погибнуть. Здесь мы проявили непростительную оплошность», – вспоминал Михаил Безруков.
Зимой 1944 года советские войска приступили к реализации плана военных действий, разработанного Ставкой Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных сил еще осенью 1943 г. В сложившейся обстановке она считала целесообразным и возможным начать новую кампанию без паузы после завершения летне-осеннего наступления.
В своих воспоминаниях СМ. Афанасьев пишет: «…По ночам ходили рыть траншею, а днем отдыхали в лесу, и вот после большой грязи подморозило и выпал небольшой снег. 21 декабря 1944 года в 6 часов утра началась наша артподготовка, били из всех орудий и ^ «Катюш» целых 2 часа, ав8 часов утра мы пошли в наступление. Вот тут-то и начал он нас косить. В это время меня тяжело ранило в левую руку и ногу, я упал на пригорке, не теряя сознания ни на минуту. Пополз вперед в канаву, так как лежал на опасном для жизни месте. Лежу, смотрю, наш танк идет прямо на меня. Прошел, придавил меня гусеницами, потом второй идет тоже на меня. Я ползу по канаве вниз, и этот тоже прошел, задел меня гусеницами за ботинки. Итак я пролежал с утра до темной ночи, потом санитары на плащ-палатке перевезли меня и многих других в лощину, там мы лежали на снегу, как дрова, замерзали. Чтобы совсем не замерзли, нам разожгли костры около рук и ног. Пока я грел ноги, у меня сгорели подошвы у ботинок, а ноги ничего не чувствовали. Потом начались мытарства по госпиталям. Закончив лечение, меня » комиссовали, дали билет и отправили домой. Я приехал 2 мая 1945 года, а 9 мая кончилась война. Радости не было конца, гуляла вся деревня».
Подготовила Рената Ильязова, архивист категории ОГБУ ГАНИ УО