В ходе учений в Калининградской области звено истребителей Су-27 отразило нападение авиации условного противника на самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50, сообщила 17 июня пресс-служба Западного военного округа.
По легенде истребители Су-27 во время воздушного патрулирования получили от самолета А-50 информацию о приближающейся группе атакующих самолетов условного противника. Су-27 вышли на перехват и не позволили условному противнику атаковать «летающий радар», выпустив управляемые ракеты дальнего радиуса действия. На цель Су-27 наводили с борта А-50 радиокомандным способом.

После поражения воздушных целей на дальней дистанции истребители отработали элементы ведения маневренного ближнего воздушного боя. В роли воздушного условного противника выступили фронтовые бомбардировщики Су-34.

Использование «летающих радаров» является одной из ключевых технологий современных ВВС, и их защите в воздушном бою уделяется особое внимание. В составе ВВС России находится около 20 самолетов А-50 и А-50У, построенных на базе военно-транспортных самолетов Ил-76. В настоящее время ведется разработка перспективного самолета ДРЛОиУ А-100. Этот самолет планируется строить на основе модернизированной версии Ил-76МД-90А, производство которой разворачивается в Ульяновске.
РИА «Новости»