Сегодня в Самаре проходит «круглый стол» руководителей регионов Приволжского федерального округа и провинций Китайской Народной Республики. В его ходе состоится подписание двусторонних соглашений в торгово-экономической и гуманитарной сферах между регионами Приволжья и китайскими провинциями, расположенными в верхнем и среднем течении реки Янцзы. Заседание проходит под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что область и КНР связывают давние экономические и культурные отношения. Только за последний год внешнеторговый оборот Ульяновской области с Китаем вырос на 38 процентов. «Мы приглашаем китайских инвесторов к сотрудничеству и локализации производств по таким направлениям, как авиастроение и композитные материалы, автокомпоненты, производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции», – отметил Сергей Морозов.

На территории Ульяновской области уже почти 8 лет работают компания BAIC и созданное ею совместное предприятие «БАУ Мотор Корпорэйшн» – первый в Ульяновской области производитель автобусов. Это полноценное российско-китайское высокотехнологичное машиностроительное предприятие. Развивается активное сотрудничество Димитровградского НИИАРа с Китайским институтом атомной энергетики. Этими организациями было создано китайско-российское совместное предприятие по производству радиоизотопов. Ещё один успешный пример связан с проектом компании «Ульяновскцемент» и с крупнейшими китайскими компаниями SINOMA, CNBM и SINOMACH по строительству современного завода по производству цемента энергоэффективным и экологичным «сухим» способом. Есть предложение по созданию на базе ПОЭЗ Центра дистрибуции поставляемых в Россию китайских товаров.

Ещё одно направление для работы – туризм. Ульяновская область вошла в проект «Красный маршрут», рассчитанный, прежде всего, на китайских туристов. Он включает в себя путешествие по трем городам, воплотившим советскую историю: Москва, Санкт-Петербург и Ульяновск. В начале июня Ульяновск уже принял первых туристов из Китая.

«На данный момент прорабатывается возможность открытия прямого авиасообщения между Ульяновском и одним из городов Китая – рассказал Сергей Морозов. – Поэтому нам представляется очень интересным и важным развитие сотрудничества с Чунцинским центром продвижения туристических услуг в сфере организации прямых чартерных рейсов. Фактически речь идет о формировании «китайского» кластера в Ульяновской области – полноценного инфраструктурного комплекса, который будет обеспечивать комфортное пребывание гостей из Китая в нашем регионе и привлекать туристов из других регионов России. Предполагается, что этот кластер включит в себя культурно-деловой центр «China World», в который войдут выставочные павильоны, образовательные центры, крупные гостиничные комплексы, гипермаркет китайских товаров для населения, объекты питания и развлечения. Планируется создать специализированный центр традиционной китайской медицины, образовательный центр. Кроме того, мы рассматриваем возможность создания тематической парковой зоны ««China Park». Мы также проявляем большую заинтересованность в развитии сотрудничества с туристическими объединениями провинций Аньхой и Хунань».

В сентябре 2014 года в Ульяновске пройдет Четвертый международный культурный форум, для участия в котором планируется пригласить представителей объединения театрального искусства провинции Аньхой, а также деятелей искусства и культуры провинции Хунань.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.