Кирилл Шевченко
Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев принял участие в ХXXIX заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти Приволжского федерального округа, которое состоялось в столице Удмуртии Ижевске в пятницу 20 июня.
Руководители 14 региональных парламентов обсудили вопросы молодежной политики и ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения.
Доля молодежи в ПФО не очень велика – 18,5 процента. Но еще меньше молодых представителей в региональных законодательных органах – в среднем 1,49 процента, что лишает органы власти импульса к обновлению. анализируя ситуацию, участники заседания подчеркивали, как важно поддержать стремление молодых людей быть полезными в социальной деятельности, в совершенствовании окружающей среды. Законодательство по молодежной политике устарело, самый «свежий» федеральный закон – от 1995 года. Нет государственной системы, позволяющей молодежи реализовать свои общественные способности. а главное, необходимо восстанавливать традиционные моральные ценности, разрушение которых в России шло на протяжении многих лет.
мораль закладывается в детстве, когда маленький гражданин впервые получает ответы на вопросы: «Что такое хорошо и что такое плохо». Поэтому очень важно, кто и как будет ему на это отвечать.
Такой акцент сделал Анатолий Бакаев, принявший участие в обсуждении второго вопроса.
Поделившись опытом Ульяновской области, ставшей по темпам введения мест в детских садах лидером среди субъектов страны, спикер связал воедино доступность, качество дошкольного образования и кадровую проблему.
Он рассказал коллегам о том, как в рамках проекта «Единой России» «Детские сады – детям» родилась идея создания при Ульяновском государственном педагогическом университете собственного вариативного дошкольного образовательного учреждения. Инновационный центр детского развития «Кораблик» начал работу год назад и пока не имеет аналогов в России.
«Кораблик» стал научным подразделением кафедры дошкольной педагогики, экспериментальной базой для студентов 4-5 курсов и предоставил качественное бесплатное образование детям студентов и сотрудников вуза. Здесь используются новейшие методики, ведется постоянный психологический мониторинг, проверка авторских идей. В рамках дипломных работ и диссертаций разрабатываются методические материалы, в том числе для организаторов альтернативных дошкольных структур. Причем, как говорят преподаватели, они у талантливых студентов тоже учатся.
Делая акцент на кадровой проблеме, Анатолий Бакаев подчеркнул: «Более половины сотрудников нынешних дошкольных учреждений перешагнули порог 50-летия. В этом возрасте непросто перестроиться на новые федеральные государственные стандарты образования, на современные формы работы. Выход вижу в госзаказе, в ставке на новое поколение воспитателей. Необходимо увеличивать число бюджетных мест на дошкольных факультетах и безотлагательно поднимать престиж данной профессии».
P.S. Недавно УГПУ выиграл грант минобразования РФ в 15 миллионов рублей на разработку магистерской программы по подготовке воспитателей дошкольных учреждений.