Около 10 миллиардов ежегодно «проходят» мимо местных производителей.

Итоги деятельности в сфере государственных закупок обсудили в пятницу 20 июня на совместном совещании правительства и ОНФ.
По словам директора профильного департамента министерства экономики и планирования Инги Погореловой, с 2006 по 2013 годы в рамках централизованной системы размещения заказа на средства бюджета Ульяновской области было расторговано более 40 миллиардов рублей, проведено 24 тысячи конкурентных процедур, сэкономлено 3,2 миллиарда.
«В регионе ведется работа по повышению эффективности и прозрачности государственных и муниципальных закупок. Так, мы создали централизованную систему определения поставщиков, четко планируем сам процесс, принимаем меры по предотвращению неэффективных закупок. Также принято решение о реализации в области института обязательного общественного обсуждения отдельных закупок», – пояснила она.
Губернатор Сергей Морозов напомнил, что помимо рынка государственных и муниципальных закупок существует сегмент закупок в подведомственных организациях, которых в области насчитывается более 300, всего треть из которых разместили планы закупок на 2014 год, что не позволяет потенциальным поставщикам планировать свою деятельность.
«Приблизительный объем рынка закупок здесь составляет около 10 миллиардов ежегодно, – сказал глава региона, – это огромный ресурс для реализации продукции местных производителей. Необходимо, чтобы возможности последних были максимально задействованы этими организациями, однако по сравнению с государственными и муниципальными закупками рынок закупок по 223-ФЗ является более закрытым и сложным для потенциальных поставщиков. В связи с этим необходимо провести мониторинг размещения подведомственными организациями планов закупок на 2014 год, и в случае выявления фактов неразмещения – незамедлительно принять меры».

Олег Долгов