Врачи миссии «Лицом к будущему» провели в регионе 44 операции.

На минувшей неделе Ульяновскую область в рамках благотворительного проекта «Лицом к будущему» второй раз посетили медики из США и Канады. Ведущие медицинские специалисты работали на базе Ульяновской областной детской многопрофильной больницы.
Всю неделю в этом медучреждении функционировало шесть операционных сразу – все операции были сложными, с каждым пациентом врачи работали по пять-шесть часов. Ребятишки с особо сложными случаями отбирались по всей Ульяновской области. Так, маленькой жительнице региона была сделана уникальная операция по трахеопластике. Девочке устранили стеноз трахеи, вставив в суженное место фрагмент, изъятый из ребра. Аналогов такой операции в Ульяновске еще не было. Другой маленькой пациентке, восьмилетней Свете Саранцевой, из ребра же сформировали… ухо! Девочка родилась с врожденным дефектом – отсутствием одного ушка, и теперь североамериканские врачи подарили ей шанс отныне не стесняться своей внешности. Сложнейшая операция продолжалась шесть часов. По словам челюстно-лицевого хирурга областной детской клинической больницы Александра Заволжского, это только первый этап целого комплекса хирургических вмешательств, сейчас ушко зашито под кожей, и мочку вытащат наружу только тогда, когда оно там приживется.
Гости из Северной Америки навестили и своих прошлогодних пациентов – некоторые операции имеют поэтапный характер. Дети, прооперированные в прошлом году, все это время находились под пристальным наблюдением ульяновских специалистов.
– Детки сразу узнали нас и встретили с радостью, – рассказал президент канадского Фонда пластической и восстановительной хирургии лица университета Торонто Питер Адамсон. – Мы были очень рады увидеть их, осмотреть и узнать, что у них все благополучно. Они изменились с прошлого года: подросли, поздоровели. По сравнению с прошлым визитом мы произвели кое-какие изменения – ведь в течение всего года мы совместно с ульяновскими врачами обсуждали, какая помощь нужна детям, и в результате в этот раз привезли в два раза больше специалистов. С нами приехали детские уролог, ортопед, общий хирург, специализирующийся на операциях желудочно-кишечного тракта, а также отоларинголог для того, чтобы делать операции на трахее. Мы работаем с российскими врачами на протяжении многих лет и каждый раз стараемся привезти новые методики и решения. Ульяновские специалисты потом делятся наработанным опытом со своими коллегами. Мы получаем профессиональное удовлетворение от того, что видим, как изменяется мир в лучшую сторону.
– Врачи миссии «Лицом к будущему» – это люди большого сердца и большого долга. В Ульяновске они работали, что называется, не покладая рук, график операций был очень плотным. Отрадно, что между североамериканскими врачами и нашими специалистами налажено эффективное взаимодействие, – говорит главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы Анна Лебедько.
Всего за прошедшую неделю специалисты Канады и Америки организовали 102 консультации и 44 операции, каждая из которых прошла успешно. В результате работы медики региона освоили новые методики челюстно-лицевой хирургии, а также оперативного вмешательства в сферах отоларингологии, детской урологии и травматологии-ортопедии.
Итогом визита североамериканских специалистов стало подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере здравоохранения и социальных услуг между правительством Ульяновской области и канадским фондом «Лицом к будущему». Подписи под документом поставили глава фонда Питер Адамсон и заместитель председателя правительства – министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь. Меморандум предполагает взаимодействие правительства региона с канадскими специалистами в сфере профессиональной подготовки и повышения квалификации врачей, сотрудничество между медицинскими организациями и обмен делегациями. Кроме того, планируется развитие «электронного здравоохранения», телемедицины и других коммуникационных технологий отрасли.
– Можно с уверенностью сказать, что цель, поставленная фондом и участниками миссии, выполнена. Несомненно, те технологии, которые освоили ульяновские специалисты, являются передовыми в мировой практике. Мы будем применять их на практике и в дальнейшем. Визиты североамериканских коллег в наш регион становятся доброй традицией. И мы продолжим наше сотрудничество, основываясь уже на официальном соглашении. В этом году количество специальностей североамериканских врачей, приехавших в регион, было значительно расширено. В результате этого удалось помочь еще большему количеству детей, – сообщил Павел Дегтярь.

Анна Никс