Елена ТКАЧЕВА
Международный фестиваль народного творчества под таким названием прошел в Вешкайм-ском районном Доме культуры. Посмотреть и поучаствовать в нем пришли около двух тысяч зрителей! Подобные праздники проходят в районе не один десяток лет – с далекого 1965 года – и очень полюбились местным жителям.
Специально для проведения фестиваля в зеленой зоне перед Домом культуры установили сцену, а для удобства зрителей – скамейки. Торжественная часть праздника включала в себя вручение паспортов новым гражданам России, акцию «Помоги собраться в школу» и подведение итогов весенне-полевых работ. В этот знаменательный день звучали слова российского гимна и клятвы на верность Родине, награждали лучших представителей сельхозпредприятий и предпринимателей Вешкаймского района. В рамках областной акции «Помоги собраться в школу» будущим первоклассникам из села Каргино вручили ранцы со школьными принадлежностями. Четыре молодые мамы Вешкаймского района получили сертификаты на именной капитал «Семья» на второго и последующих детей.
В «День песен» свое мастерство показали местные творческие коллективы и гости из Кар-сунского и Майнского районов. Главными героинями праздника стали Весна и ее сестра, что правит летом. Многочисленные праздники рубежа весны и лета – Троица, Соловейка, Акатуй и Сабантуй – сплелись воедино, представ перед зрителем веселыми песнями, плясками, хороводами. Весна, которая по старому стилю захватывает кусочек лета в привычном нам календаре, попрощалась со зрителями, передав бразды правления своей сестре: «Конец Весне пропели петухи, и Лето Красное спускается на землю!».
Детские площадки, что работали в этот день в зеленой зоне, собрали вокруг себя огромное количество детей. Организаторы подарили им «Праздник мыльного пузыря», кукольный спектакль «Буратино». Многих привлекла площадка художников. Всех желающих разрисовали аквагри-мом, а некоторые получили свои портреты из рук художников. Библиотечная площадка подарила детям праздник «Библиотека под открытым небом» и викторины -каждый мог проявить свою эрудицию. Выставка-распродажа изделий декоративно-прикладного творчества еще раз доказала, какой талантливый народ живет в Вешкаймском районе. Поделки из лозы, вязаные изделия, бижутерия, картины – все это привлекло внимание зрителей. Праздник завершился награждением участников фестиваля.