В Ульяновской области обозначили перспективы развития индустриальных парков в России.
В рамках конференции «Требования инвесторов – действия власти» представители федеральных структур, органов региональной власти, банковского сектора, иностранных компаний обсудили современные формы и методы поддержки индустриальных парков и привлечения новых резидентов в них.

Регион-лидер
– Мы сегодня находимся в сложной ситуации: взяли модель индустриальных парков, которые хорошо обкатаны в Европе, – отметил губернатор области Сергей Морозов. – Однако сейчас, когда мы все применили, нам непонятно, как двигаться дальше, чтобы привлечь больше инвесторов. Мы даем налоговые льготы, строим инфраструктуру, но, по всей видимости, этого мало. У нас есть свои предложения в этом плане, которые мы хотели бы обсудить. В целом для себя мы сделали однозначный выбор – инвестиции в человека и инфраструктуру – это то, ради чего сегодня работает все наша команда.
В этом направлении регион добился значительных результатов. Представитель АСИ, говоря о механизмах, внедряемых агентством по улучшению инвестиционного климата в регионах, отметил профессионализм блока развития Ульяновской области в части формирования благоприятного инвестиционного климата.
– По большому счету инвестиционная привлекательность Ульяновской области складывается из команды, которая здесь работает, – прокомментировал Антон Яремчук. – Во-вторых, грамотная презентация рынка сбыта. Нужно привлекать инвесторов не в инвестиционные проекты, а показывать рынок, что успешно делает регион, подчеркивая, что в радиусе 500 километров у него более 20 миллионов потенциальных потребителей. Также важно наличие в регионе инфраструктурных площадок, помогающих инвесторам в реализации их проектов.

Инфраструктура и сроки
В итоге, по мнению большинства участников конференции, залог успеха развития индустриальных парков в будущем – это вложение денег в человеческий капитал, инфраструктуру площадки, соблюдение гражданско-правовых обязательств и поддержка со стороны государства.
По словам директора департамента региональной промышленной политики министерства промышленности и торговли РФ Дмитрия Овсянникова, механизмы поддержки индустриальных парков в России до 2020 года уже разработаны.
– Предполагаемый сценарий к 2020 году – 127 индустриальных парков по стране (сегодня их 36), – отметил Дмитрий Овсянников. – Объем инвестиций в инфраструктуру – 101 миллиард рублей в год, налоги от резидентов парков – 70 миллиардов рублей в год. Разработаны механизмы поддержки парков: субсидирование процентных ставок по кредитам управляющим компаниям на инфраструктуру индустриальных парков. Второй инструмент уже более среднесрочный, направленный на поддержку органов власти субъектов, – компенсация затрат на создание инфраструктуры. Эта компенсация будет осуществляться за счет возврата части налогов от резидентов в течение 10 лет. Данная мера поддержки будет применяться с 2015 года.

Наталия ШИШОВА