Валерий ЕЛИКОВ
О том, как мелекесские ребята в этом году сдали единый госэкзамен, нам рассказала консультант отдела образования администрации Мелекесского района Ирина Точилкина.
– Ирина Анатольевна, каковы итоги аттестации выпускников по обязательным предметам?
– В этом году из 90 выпускников 11-х классов ЕГЭ сдавали 89 человек (одна выпускница по состоянию здоровья сдавала экзамены в традиционной форме). Лишь одна выпускница мулловской средней школы № 1 не справилась с экзаменом по математике и пересдавала его.
Выпускники сдавали два обязательных предмета – по русскому языку и математике. Стобалльников по русскому языку нет. Максимальный балл – 98 – у выпускницы Филипповской средней школы Алины Ахметвалеевой. Хорошие результаты у ее земляков и ребят из второй новомайнской и Зерносовхозской средних школ. Минимальный балл – 40. Средний балл по району – 61,34.
По математике максимальные 75 баллов получила выпускница Зерносовхозской средней школы. Средний балл – 40,1. Самый высокий из них – в новомайнской средней школе № 2 – 49,1, в Зерносовхозской школе – 47,4, в Правдинской (п. Дивный) – 44 балла.
– Как дети сдали экзамен по выбору?
– ЕГЭ по восьми предметам сдавали 158 выпускников. 4,8 процента не справились с заданиями. Два выпускника сдавали английский язык. Максимальный балл – 82, средний балл – 70,5. Литературу – четыре выпускника, средний балл – 46,3. По физике экзаменовались 30 выпускников, трое не справились с ЕГЭ (из Зерносовхозской, Сабакаевской и первой Мулловской средних школ). Максимальный балл по физике – 57, минимальный – 23. По другим предметам результатов ЕГЭ пока еще нет.
– Не было нелицеприятных моментов на ЕГЭ?
– Экзамены у нас проводились в соответствии с Порядком проведения ЕГЭ. На базе новомайнской средней школы № 1 был оборудован пункт проведения ЕГЭ по всем правилам этого года: с металлоискателями и системой видеонаблюдения. На каждом экзамене присутствовали медработник, участковый уполномоченный и аккредитованные общественные наблюдатели. Во время ЕГЭ не было никаких ЧП со шпаргалками. Педагоги провели заранее разъяснительную работу.
– Куда собираются в этом году поступать наши выпускники?
– По прогнозам, 75 процентов выпускников планируют поступать в вузы. 22 процента – в учреждения среднего профессионального образования, один процент – намерены идти в армию, 2 процента – в школу полиции. 85 процентов наших выпускников продолжат образование в учебных заведениях Ульяновской области.