Дмитрий ЧУРОВ
Мы уже не раз писали о том, что муниципальные предприятия региона задолжали ОАО «Газпром» за потребленное голубое топливо более двух миллиардов рублей (по данным на начало апреля 2014 года). Это, казалось бы, поставило крест на участии области в программе газификации в ближайшие годы.
Но губернатор Сергей Морозов проявил инициативу, встретился с руководством газового концерна и распутал этот газовый гордиев узел.
Напомним, что основными должниками являются предприятия коммунального комплекса, энергетики и промышленности. К населению претензии, конечно, тоже есть, но не настолько критичные, они за год оплатили более 96 процентов использованного ими газа.
А организации, находясь в предбанкротном состоянии, не платят по девять месяцев! И их уже не страшат иски, суда и отключения.
Надо было что-то срочно предпринимать. И недавно в Москве состоялась встреча губернатора Сергея Морозова и заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева. В ходе обсуждения вопроса были найдены пути погашения региональных долгов и возобновления программы газификации, которая в отдельных районах застряла чуть ли не на полушаге. Ведь совсем процесс проведения голубого топлива в населенные пункты области никогда не останавливался. Существует областная программа газификации, по ней идут определенные работы.
Но все-таки это не те средства, что выделяет «Газпром». Ожидается, что после заключения договоренности о возобновлении программы только первый транш составит около 400 миллионов рублей. Всего же в ближайшие годы на Ульяновскую область планируется выделить около двух миллиардов рублей.
Средства пойдут на дальнейшее строительство межпоселковых газопроводов (всего планируется построить 14 веток протяженностью 314 км), заключительную третью очередь газопровода «Сызрань – Ульяновск», модернизацию газораспределительных сетей (в том числе и ГРС-38, находящейся в промышленной зоне Заволжья).
ДОЛГИ С 2015 ГОДА
Естественно, всех интересует, как же быть с долгами? Как рассказал Сергей Морозов, достигнута договоренность о реструктуризации задолженности муниципальных образований Ульяновской области перед ОАО «Газпром» на пять лет, начиная с 1 января 2015 года.
– Мы понимаем всю сложность ситуации, именно поэтому принято решение, что по отдельным муниципалитетам задолженность будет переписана на областной уровень, в первую очередь это коснется тех районов, где муниципальные предприятия находятся в предбанкротном состоянии. Котельные перейдут в собственность областной государственной компании. В конечном итоге это должно позитивно сказаться на снижении платы за потребляемый газ, – пояснил Сергей Морозов.
Перед областью стоит задача за ближайшие три года полностью уйти от нерентабельных котельных, некоторые из которых работают с непозволительно низким КПД (от 10 до 30 процентов). Собственно, это один из серьезных источников потери энергоресурсов, направление, где можно серьезно сэкономить, не накапливая больше столь гигантских долгов. И это не только их перевод с мазута на газ. Мало заменить, так скажем, горелку, нужно еще и котел, и остальное оборудование модернизировать. Там, где можно, перевести, например, жилые дома на индивидуальные тепловые источники.
Справка «НГ»
В 2005 году уровень газификации Ульяновской области составлял около 34 процентов. Сегодня этот показатель увеличен вдвое. Предстоит еще газифицировать 307 населенных пунктов.