В селе Славки но Николаевского района на базе Николаевского лесничества состоялся первый в этом году кустовой производственный семинар по вопросам лесопользования и лесовосстановления. В нем приняли участие специалисты лесопромышленного комплекса южных районов Ульяновской области. Организатором встречи выступил департамент лесного хозяйства министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона.
Актуальные вопросы лесоводов
Первая, теоретическая часть семинара прошла в Славкинском Доме культуры. Специалисты отрасли, представители департамента лесного хозяйства, лесничие и арендаторы лесных участков обсудили проблемные вопросы отрасли, получили разъяснение по новым законодательным актам. Среди актуальных вопросов: проходные рубки, посадка и уход за лесными культурами, отвод под рубки спелых перестойных насаждений, организация мест отдыха для туристов, устройство минерализованных полос, уход за муравейниками, расселение птиц, сроки приемки всех видов работ и отчетность.
На вопросы лесоводов из Барышского, Николаевского, Радищевского, Старокулаткинского, Новосспаского, Павловского и Кузоватовского районов ответили заместитель министра – директор департамента лесного хозяйства министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Любовь Ку-блик и заместитель директора департамента – начальник отдела использования лесов и ведения лесного реестра Сергей Моденов.
«Рабочее производственное совещание среди специалистов отрасли в таком формате не проводилось с 2010 года, поэтому вопросов накопилось достаточно много, – отметила Любовь Кублик. – Законодательство и инструкции – это одно, но работая в лесу, появляется масса нюансов, которые инструкцией не предусмотрены. Складываются новые ситуации, которые нужно подвести под законодательную базу, чтобы выполнить работу и не нарушить предписания.
Изначально мы планировали организовать областной семинар, но в связи с тем, что на встрече присутствуют не только аренда-торы-руководители, но также и специалисты – инженеры, лесничие и подрядчики, людей собирается очень много. Поэтому было решено провести ряд кустовых семинаров. Отдельные встречи будут организованы для центрального и заволжского кустов.
В процессе общения возникает много вопросов к руководству департамента. И несмотря на то, что все мы имеем большой опыт, все же сразу ответить на некоторые из них не можем. Мы подготовимся, проработаем и дадим обстоятельное разъяснение по всем заданным темам, разошлем нормативные материалы, чтобы ни одного открытого вопроса не осталось».
Не случайно местом для проведения кустового семинара выбрано ГКУ «Николаевское лесничество». Именно это лесное хозяйство является одним из преуспевающих лесничеств в Ульяновской области.
«Здесь работают отличные специалисты, все они практики, – говорит Любовь Кублик. – Директор ГКУ Михаил Битяев и арендатор, директор ООО «Лес-Юг» Михаил Мокрое работают сообща. Естественно, у них бывают производственные разногласия, но в общем работу они ведут правильно, и если бы у нас так было везде, то и проблем было бы значительно меньше».
Николаевское лесничество
Практическая часть семинара проходила в Найманском участковом лесничестве ГКУ «Николаевское лесничество». Специалисты выехали на место проведения проходных рубок.
«Проходная рубка относится к уходу за лесом, – поясняет Михаил Битяев. – Рубки начинаются на участках леса возрастом от 60 до 80 лет. Убирается вся нежелательная древесина и сухостой. Делаются зарубки, размечаются участки, берутся на учет деревья, подлежащие вырубке».
Лесоводы посетили еще несколько кварталов Найманского лесничества, где были проведены санитарные рубки, рубки спелых перестойных насаждений и высажены лесные культуры. Местами наблюдается сухостой. Здоровые, спелые сосны одна за другой засыхают. Причину этому пояснила Любовь Кублик.
«Отголоски засухи 2010 года даже там, где не было пожаров, будут ощущаться минимум 5-7 лет. В это время еще может быть усыхание. Арендаторы волнуются – провели санитарную рубку, а по границе деревья начинают сохнуть… Они не начинают, они уже сохли! Просто на открытом пространстве это лучше видно.
В данном случае, чтобы сухостой не разносил заразу, будет назначена выборочная санитарная рубка. Но здесь уже высажены молодые культуры, есть 4-летние сосенки, есть посадки этого года. Все прижились, и лес здесь будет. То есть лесохозяйственный цикл на этом месте нормальный».
Начиная с 2008 года площадь арендуемого участка ООО УНПК «Лес-Юг» составляет 5 142 га. Ежегодный объем изъятия древесины, согласно договора аренды, порядка 110 тысяч кубических метров.
На арендуемой территории ежегодно проводится ряд лесохозяйственных, лесовосстановительных и противопожарных мероприятий. В этом году посадка лесных культур осуществлена на 255 га земли, дополнение – на 560 га, уход за саженцами произведен на 1428 га.
В трех лесных питомниках, расположенных на территории лесничества, ежегодно выращивают стандартный посадочный материал – сосну и березу. Питомники полностью обеспечивают потребность посадочного материала для проведения всех видов лесовосстановительных работ. Для обеспечения семенами ежегодно заготавливается 32 тонны сосновых шишек и 50 кг семян березы.
Ежегодно проводятся и противопожарные мероприятия. Так, устройство минерализованных полос проведено на 365 км, уход за минполосами – на 1517 км. Контрольный отжиг проведен на 160 га. Обустроено 11 мест отдыха. Построено 7 км дорог противопожарного назначения. Ежегодно дополняется и обновляется противопожарный инвентарь и техника: тракторы, плуги, мотопомпы, пожарные рукава и ранцевые опрыскиватели.
Проведено расселение одной тысячи птиц на территории 100 га. Огорожены 200 муравейников.
Согласно программе ликвидации последствий пожаров 2010 года из 1 200 га горельника по Николаевскому лесничеству в 2011-2012 годах разработано и убрано порядка тысячи га.
В ассоциацию УНПК «Лес-Юг» входит 12 организаций. Численность постоянно занятых людей – 180 человек. На время сезонных работ дополнительно привлекается до 300 человек.
Три предприятия в лесничестве занимаются домостроением из оцилиндрованного бревна и шкантованого бруса. Участвуют в программе строительства жилья ветеранам, участникам войны, детям сиротам.
Среднемесячная заработная плата на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности составляет порядка 15 тысяч рублей. Объем отгруженной продукции всеми организациями – 70,3 миллиона рублей.
Недавно ООО «Зеленый дом» запустило в эксплуатацию новый цех домостроения. Предприятиями «Зеленый дом», «Лесная долина» и «Теплый стан» планируется запуск сушильных камер объемом до 100 м3.
В рамках кустового семинара участники встречи посетили территорию Славкинского дерево-перерабатывающего завода, где ООО «Николаевский лес» наладило производство древесного угля для барбекю. При полной загрузке углевыжигательных печей вырабатывается до 20 тонн угля в месяц.
Несмотря на достаточно объемное количество продукции, производство это затратное. Например, капсулы для закладки в печь изготавливаются из 11-миллиметровой стали, которая используется для нефтяных труб. От температуры капсулы деформируются и выходят из строя уже через полгода.
Частично механизирована колка дров. Большой чурбан с помощью гидравлического дровокола раскалывается на 6 чурок. Однако подача увесистого чурбана в станок производится вручную. Бизнес малорентабельный, но продукция в сезон востребована.
Задачи, цели и понимание
«Одна из актуальных проблем – это масса погибших и поврежденных насаждений, – говорит директор департамента лесного хозяйства Любовь Кублик. – Как их убирать и что с ними делать? Нужно понимать, что это очень затратные мероприятия. И самое больное место – Новосспаское лесничество. Там более 4 тысяч га леса повреждено пожаром. Около тысячи гектаров сгорело и у Николаевского лесничества, но здесь благодаря планомерной работе добросовестного арендатора осталось всего около 200 га горельника. Думаю, в этом году они эти работы завершат. В Новосспаском лесничестве арендатор сам не справится. Дохода от этой древесины нет – она уже сгнила на корню. Будем расторгать договор аренды и принимать меры».
Что же касается производственного семинара, то лесничие и арендаторы сошлись во мнении и высоко оценили эффективность проведения подобных встреч. «Они очень полезны как для руководителей лесничеств, так и для арендаторов, – отмечает директор ГКУ «Барышское лесничество» Василий Мясников. – По лесовосстановлению на конкретных примерах мы посмотрели, что считать технической приемкой: число посадочных мест или число прижившихся саженцев. Получили разъяснение по подготовке лесосечного фонда по методу ЧПР, то есть черезполосные рубки. Вопрос был по ширине лесосеки, которую по инструкции определить однозначно нельзя. Эти и другие вопросы необходимо было поднять, чтобы не было разночтений. Теперь есть однозначное понимание».
Святогор Богданов