Андрей ЧЕРНОВ
Небольшое похолодание и дожди снизили градус напряжения в рабочем поселке Николаевка,где многие местные жители остались без питьевой воды. Но проблема осталась, и помочь решить ее могут, по мнению властей, сами граждане.
Администрацию муниципального образования «Николаевский район» и местное муниципальное предприятие «Сантеплотехсервис» возмущенные жители буквально засыпали вопросами насчет отсутствия в кранах питьевой воды. Руководителю МП Владимиру Разумову пришлось объяснять, почему так произошло.
По его словам, проблема в многоквартирных и частных домах возникла из-за безответственного поведения самих николаевцев. А точнее – из-за бесконтрольного расходования питьевой воды гражданами на полив приусадебных участков, огородов, палисадников и прочих грядок. Как результат – падение давления в системе водоснабжения рабочего поселка и близлежащих сел, где воду от МП получают больше 8 тысяч человек. Разумов напомнил, что кроме Николаевки его организация отвечает еще за живительную влагу для Никулина, Головина и Поспеловки. «Сантеплотехсервис», несмотря на долг николаевцев за воду больше 400 тысяч рублей, намерен ввести в строй еще две водозаборные скважины в добавок к имеющимся 32. В муниципальном предприятии пожаловались на изношенность сетей, старые колонки и проблемы с насосами, но главная беда в летнюю жару, по мнению специалистов, -полная безответственность местных граждан, льющих питьевую воду как попало и куда попало.
Если коротко, проблема силами МП не решится. Глава администрации муниципального образования «Николаевский район» Александр Ризаев обратился к николаевцам и попросил «не поливать картофель и не мыть машины, а использовать питьевую воду строго для бытовых нужд». Иначе может возникнуть самая настоящая чрезвычайная ситуация, связанная со снабжением населения Николаевки водой. Не спасет тогда и накопительный резервуар «Сантеплотехсервиса» объемов 500 кубометров, потому как летом расход воды местными жителями только за одни сутки превышает 900