По словам директора департамента автомобильных дорог Сергея Холтобина, общий объем средств, направленных на ремонт дорог местного значения в 2014 году составит 1 млрд. 205 млн. рублей – это вдвое больше, чем в прошлом году. На эти средства будут отремонтированы 446 объектов — каждый будет приниматься после лабораторных испытаний. Муниципалитетами уже заключены контракты по выполнению ремонтных работ на общую сумму 738 млн. рублей, по остальным проводятся конкурсные процедуры.

Особенно сложно складывается ситуация с заключением контрактов в городе Ульяновске. Здесь не состоялись торги на сумму 286 млн. рублей, эти средства должны быть направлены на ремонт 29 дорог 1 и 2 категории.

— Профильный комитет неоднократно рекомендовал провести конкурсные процедуры до 1 апреля, и хотя подвижки есть, ситуация повторяется. В первую очередь возникает вопрос о качестве подготовки конкурсной документации. Да, федеральный закон накладывает много ограничений и требований, однако людей совершенно не интересуют наши сложности и их причины, им нужен результат, — выразила общую позицию депутатов Алсу Садретдинова.

Председатель комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска Валерий Духно принял замечания к сведению и проинформировал, что работы по остальным объектам идут согласно графику. В частности, запущена процедура приемки работ по Московскому Шоссе, на 95% выполнен ремонт улицы Хваткова. Алсу Садретдинова подчеркнула, что исполнительная власть должна привлекать к приемке работ депутатов от одномандатных округов.

Среди других проблем при ремонте дорог местного значения были названы задолженность со стороны бюджета перед подрядчиками, из-за чего они не могут своевременно закупать материалы, и неправильная ценовая политика и занижение стоимости работ со стороны муниципалитетов, из-за чего подрядчики не выходят на торги.

Для решения первой проблемы Владимир Жиртуев предложил составить график расчетов с поставщиками с гарантией платежей, в таком случае подрядчики готовы идти на встречу. Алсу Садретдинова подняла вопрос о профессиональной подготовке специалистов, курирующих дорожное хозяйство в органах местного самоуправления:

— Большинство проблем, связанных с низким качеством проектно-сметной документации и большим числом нарушений, «растут» именно отсюда. Нам необходимо проанализировать кадровый состав соответствующих специалистов в муниципалитетах и сделать выводы, — считает председатель профильного комитета.

Особое внимание было уделено ремонту внутриквартальных дорог в Ульяновске. В 2014 году на эти цели было выделено 5 млн. рублей, что крайне мало. С учетом того, что в прошлом году подрядные организации так и не приступили к ремонту 210 дворовых территорий Ленинского и Засвияжского района, вопрос стоит очень остро.

— Это недопустимая ситуация, которая вызывает справедливую критику со стороны людей. Я прошу принять все исчерпывающие меры, чтобы увеличить финансирование на ремонт внутридворовых территорий, — призвала Алсу Садретдинова.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин предложил направить на эти цели дополнительные поступления по акцизам, которые по прогнозам на 20% превысят плановые показатели