Как копить на капитальный ремонт общего имущества? С 1 декабря по Жилищному кодексу России у собственников жилья есть право самостоятельно выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Можно накопить средства на спецсчете (читайте в прошлом номере), а можно формировать фонд капремонта на счете регионального оператора.

В чем плюсы «регионального» счета?
Фонд капитального ремонта – это денежные средства, которые аккумулируют собственники многоквартирного дома и которые предназначены для проведения капитального ремонта этого дома. А вот каким способом будет формироваться этот фонд, должны решить сами собственники – на специальном счете или на счете регионального оператора. Решение о формировании фонда капитального ремонта принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании, за такое решение должны проголосовать не менее 67 % от общего числа голосов (или две трети).

Какие преимущества получают собственники в случае выбора счета регионального оператора?
1. Региональный оператор самостоятельно и за свой счет решает вопрос включения дополнительной строки «Капитальный ремонт» в платежный документ.
2. Собственникам не нужно решать вопрос выбора банка и оплаты услуг по открытию и ведению счета, это функции регионального оператора.
3. Региональный оператор ведет работу с собственниками помещений, несвоевременно вносящими взносы на капремонт, в том числе и с собственниками нежилых помещений.
4. Подрядные организации для проведения работ по капремонту отбирает региональный оператор, но с участием уполномоченных общим собранием представителей собственников многоквартирного дома. Договор с подрядной организацией заключает региональный оператор от своего имени, он и несет ответственность за качество и сроки выполнения работ.
5. Региональный оператор организует приемку выполненных работ с привлечением спецорганизации, оказывающей услуги строительного контроля.
6. Ответственность за деятельность регионального оператора, согласно Жилищному кодексу, несет субъект РФ.

Деньги только на ремонт
По Жилищному кодексу России региональный оператор не может использовать взносы собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт для своей финансово-хозяйственной деятельности.
Часть 2 статьи 189 Жилищного кодекса России предоставляет право собственникам помещений принять решение о проведении капремонта в любое время, равно как и использовать средства фонда на него.
Так же, как и в случае со спецсчетом, минимальный размер ежемесячного взноса на 2014 год составляет 5,2 рубля за квадратный метр. Однако собственники могут принять решение о его установлении в размере, превышающем минимальный размер взноса на капремонт. Часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет этого превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
P.S. Есть вопросы? Вам ответят сотрудники Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Пушкинская,
д. 15а, офис 109), или звоните по телефону «горячей линии»
8 (8422) 67-55-90, электронная почта – kaprem73@mail.ru.

Алекс МИТРИЕВ