Елена ГРЕМИЛОВА
На традиционном народном празднике «Русская березка», посвященном окончанию весенне-полевых работ, новоселкинцы праздновали три юбилея: 85-летие родного совхоза и Зерносовхозской больницы, 50-летие сельского Дома культуры. Здесь по традиции чествовали передовиков производства, работников, внесших значительный вклад в развитие степного гиганта. Даже дождь не испортил настроение новоселкинцам.
ЗЕМЛЯ ОДАРИВАЕТ ТЕХ, КТО ОТДАЕТ Ей СИЛЫ
В этом году СПК им. Н.К. Крупской по результатам посевной кампании стало лучшим. Директор хозяйства Анатолий Голубков вручил благодарственные письма и денежные премии более 50 своим сотрудникам, поздравил собравшихся с праздником: – За эти 85 лет в хозяйстве произошло много изменений, но с каждым годом мы становились лучше. Нужно отдать дань первопроходцам, 25-тысячникам, которые в 1929 году заложили первый камень зерносовхоза в безлюдной степи. За это время мы крепко усвоили истину наших дедов: «Земля щедро одаривает тех, кто отдает ей свои силы и душу». В нашем совхозе люди – это самое ценное. Именно благодаря им мы смогли стать мощным и динамичным хозяйством. Спасибо вам за ваш слаженный и добросовестный труд. Благодаря вам совхоз жил, жив и будет жить.
В этот день звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено Андрею Назаркину. Уже много лет Андрей трудится механизатором и достигает высоких показателей в работе. За заслуги в развитии отрасли сельского хозяйства в родном крае, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ награждены девять человек. Это механизаторы степного гиганта Александр Палашин, Александр Кувшинов и Сергей Булыгин; водители Анвер Яфисов и Рашид Ахимов; телятница Елена Абрашкова, начальник свинокомплекса Леонид Соколов, управляющая первым отделением СПК Александра Маркина и бригадир молочно-товарной фермы Ольга Кияева.
Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области» присвоено механизатору Зотову Александру и оператору машинного доения Нине Григорьевой. Заслуженным работником транспорта Ульяновской области признан Гильфан Салимов.
За высокий профессионализм и многолетний труд почетные грамоты глава региона вручил главному энергетику кооператива Николаю Костину и управляющему 3-м отделением СПК Владимиру Глухову. Благодарственное письмо вручили механизатору Юрию Тайманову.
– Именно на таких добросовестных и трудолюбивых людях и держится земля, – обратился губернатор Сергей Морозов. – Именно вы приняли эстафету от 25-тысячников и успешно лидируете не только в области, но и в России. От всего сердца я желаю каждому из вас здоровья, а предприятию – дальнейшего процветания и успехов.
БОРОЛИСЬ ДО ПОБЕДНОГО
Ежегодно на «Русской березке» проводятся спортивные состязания – армрестлинг, поднимание гирь, шахматы и борьба. Несмотря на непогоду, спортсмены решили провести их под дождем. Тяжелее всех пришлось борцам. Парни боролись на скользком брезентовом покрытии.
– Борцы готовы к любым условиям на соревнованиях, – поясняет Виталий Апанасов, организатор и главный судья соревнований. – В них сила, молодость и дух соперничества берет свое.
Борцы сражались до победного. Первое место удалось вырвать димитровградцу Дмитрию Тарасову, частому участнику «Русской березки».
Нелегко пришлось и гиревикам. Чтобы гири не выскользнули из рук, они использовали спортивные бинты и специальный тальк. Победителем среди мужчин стал Николай Еремеев, среди женщин – Ольга Тамаркина. Им вручили мультиварки. С удовольствием гости праздника участвовали и в армрестлинге. Самые сильные руки оказались у Анатолия Юдина.
В дождь выступающим пришлось нелегко на открытой сцене, но концерт продолжался. Отрадно, что «Русская березка» разрывает национальные границы: на празднике присутствовали представители разных национальностей. Особым подарком для жителей стали песенные номера мордовского ансамбля «Театр песни «Росичи» из Саранска.
Веселилась и детвора. Малыши с удовольствием кувыркались на батутах, участвовали в конкурсах, играх. После окончания концертной программы гулянья продолжались в каждом доме. А завершился праздник вечерней дискотекой и красочным салютом.