Егор НОТТОВ
По инициативе администрации Димитровграда региональное правительство одобрило закон о праве на пятую очередь на покупку экономжилья.
Четыре категории
Напомним, что по закону Ульяновской области «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса.» установлена очередность включения в списки граждан, которые имеют право на приобретение этого жилья.
В первую очередь это люди, среднедушевой доход членов семей которых не превышает трехкратную величину прожиточного минимума в расчете на душу населения. Потом -люди, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу. После них идут те, кто состоит на учете в муниципальном образовании в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма. И, наконец, последняя, четвертая категория – это граждане, имеющие троих и более детей.
Теперь данный закон пополнился пятой категорией. В нее вошли работники организаций, входящих в ядерно-инновационный кластер. Это позволит заинтересовать и привлечь в указанные организации высококвалифицированных специалистов, в том числе из других регионов.
Все строго по аукциону
Механизм закона действует следующим образом. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в соответствии с федеральным законом имеет право на проведение аукционов на земельных участках фонда, продавая квадратные метры жилья экономкласса. Причем только на понижение цены.
По итогам торгов победитель (организация) получает земельный участок фонда бесплатно в свое пользование. На основании договоренности организация обязуется на этой земле построить жилье по строго оговоренной документации (предоставленной на аукционе) и продать его отдельным категориям граждан по зафиксированной на том же аукционе цене. Торги проводятся по предложениям органов местного самоуправления.
Граждане, включенные в списки, могут приобрести жилье как на этапе строительства, так и купить готовое жилье после завершения строительства объекта.