В редакцию «Народной газеты» обратилась жительница Ульяновской области Алла Николаевна. Совсем недавно – 30 мая – ее отца насмерть сбили на участке трассы А151 (за Александровским парком), причем – на пешеходном переходе. ДТП на этом участке дороги случаются с трагической регулярностью – жертвами в большинстве случаев оказываются дачники-пенсионеры.

Зебра не спасла
Погибший, Николай Михайлович, проживал на улице Хваткова. В тот день он отправлялся на дачу – она расположена возле старого аэропорта. Каждый раз, чтобы попасть на свой участок, он проходил по проторенной пенсионерами тропе – мимо забора «Вис-мосстрой», вдоль кафе «Санта-Барбара» и далее к трассе – участок от вещевого рынка. Тут специально для дачников оборудовали пешеходный переход – есть и необходимые знаки, и зебра. Именно на нем Николая Михайловича и сбили – машина ехала на огромной скорости, так что на следующий день он скончался.
– Этим пешеходным переходом пользуются в основном пожилые люди. К тому же с поклажей, – рассказывает Алла Николаевна, – естественно, водители на них внимания не обращают – людей постоянно уродуют и травмируют. Соседи папы говорят, мол, за неделю до нашей трагедии там же произошла другая: женщину на велосипеде сбила фура. Кроме того, на следующий после похорон день там же сбили еще одного мужчину.
Для того чтобы взять постановление о вскрытии, Алле Николаевне пришлось посетить прокуратуру. Когда она назвала участок дороги, ей сказали: «Да, на этом участке действительно без конца давят людей». То же самое ей говорили и в других учреждениях.
– Проблему знают все! – уверена женщина. – Неужели ситуацию нельзя взять под контроль?
К сожалению, этот участок трассы А151 не единственный, с которым у Аллы Николаевны связаны неприятные воспоминания.

Всюду стекла, останки машин
Прошло буквально две недели с момента похорон отца, и с Аллой Николаевной случилась другая беда: на той же трассе в аварию попали ее дети. Они только-только приехали из Москвы на новой машине. Ее и протаранила груженая 20-тонная фура – возле Новоульяновского перекрестка. Чудом остались живы.
– Мне приходится ездить там по нескольку раз в день по работе, – рассказывает женщина, – там постоянно валяются осколки стекол, куски разбитых машин…А я еще не отошла от того, что на другом участке дороги сбили моего отца!
На месте происшествия гаишники объяснили: дескать, со светофором тут проблемы, человек не видел красный свет. Но сделать ничего нельзя: нужно обращаться в мэрию.
– Кроме того, я разговаривала с докторами, – продолжает Алла Николаевна, – Они часто принимают больных с Новоульяновского поворота. Там всего-то и надо – установить хорошее табло!
Можно ли что-либо сделать с этой трассой? Наверное, да. Можно поставить «лежачих полицейских», дополнительные посты, оборудовать светоотражением знаки… Однако трагедии уже произошли. Погибших не вернет никто. Но еще можно избежать новых жертв.

Андрей ТВОРОГОВ