Военные действия на Украине вынуждают местных жителей уезжать из-под огня. Приезжают беженцы и в Ульяновскую область.
По официальным данным, на 10 июня в наш регион прибыли уже 896 граждан Украины. Из них 89 обратились о выдаче патента на работу, 53 – о выдаче разрешения на работу, 125 – о выдаче разрешения на временное проживание. Украинцам уже выдано 49 документов с видом на жительство, 101 человеку разрешено временное проживание на территории России. По вопросам предоставления статуса беженца или предоставления временного убежища в миграционные службы Ульяновской области никто не обращался.
С 16 июня в нашем регионе работает оперативный штаб по решению проблем украинцев-беженцев. При штабе есть контакт-центр, который занимается вопросами переселения. За время работы центра поступило 75 обращений от жителей Украины, изъявивших желание переехать в нашу область. Из них 11 человек трудоустроены, в основном на завод «Авиастар». Еще для 10 человек в данный момент оформляются разрешения на трудовую деятельность.
Отметим, что беженцы приезжают не только в Ульяновск, но и другие населенные пункты региона. Например, в Димитровград приехали 11 человек из Луганска.