Аграриям отдыхать некогда: не успели завершиться посевные баталии, как земледельцы уже бросили силы на заготовку кормов и борьбу с сорняками. Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин посетил с рабочим визитом одно из передовых хозяйств Кузоватовского района СПК «Свияга», где ознакомился с ходом сельхозработ.

Если угроза засухи на полях временно отступила, то сорняки никто не отменял. Междурядная обработка почвы, иными словами, рыхление поверхностного слоя земли и подрезание сорняков меж рядов. В один из дней эта работа проходила под зорким глазом министра Александра Чепухина на полях СПК «Свияга», что в селе Чириково.  Работа в разгаре: с раннего утра на участке задействованы три культиватора.

– Любимые культуры вьюнка – сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза, – отмечает Александр Чепухин. – В зерновых его легко убить химией, а здесь поможет только междурядная обработка.

Коллектив сельскохозяйственного производственного кооператива «Свияга» ежедневно совершает маленькие трудовые подвиги, добиваясь высоких производственных показателей.

– В хозяйстве более тысячи голов крупнорогатого скота, из них 250 голов дойного стада, – говорит председатель СПК «Свияга» Иван Белоусов. – Кукуруза – ценная кормовая культура, которая благотворно влияет на надой и качество молока.

Почти 30 лет, как на «Свияге» содержат черных пестрых коров, которые славятся своим удоем. Летне-пастбищное содержание стада увеличивает производительность молока на 30 процентов. Не только к содержанию, но и к составлению рациона буренок на «Свияге» стараются подходить с умом. Июнь – разгар заготовки сенажа и сена. Сено заготавливается с использованием навесной косилки: скошенная трава тонким слоем за два-три дня полностью высыхает на солнце и потом собирается в стога. Траву же на сенаж сгребают в валки, спустя несколько часов ее измельчают кормоуборочными комбайнами и укладывают в хранилища, где уплотняют и герметизируют.

На «Свияге» есть свои передовики. Так, в скором времени тракторист и комбайнер Алексей Васильев будет удостоен звания Заслуженного работника сельского хозяйства Ульяновской области.

Глава регионально минсельхоза отмечает, что благодаря выпавшим осадкам ситуация на полях поправилась не только по озимым, но и по яровым. Однако дожди прошли неравномерно, не по всей территории региона.

– Циклон еще над нами, и вероятность дождей большая. В любом случае ситуация уже не критичная, в этом году мы будем с хлебом, – заявил Александ Чепухин. – После первого покоса кормовых хотелось бы отметить, что и эти культуры нас радуют.

В этом году по прогнозам минсельхоза планируется собрать порядка 1 миллиона тонн урожая. Но в любом случае необходимо учитывать опыт предыдущих лет, особенно 2010 года, когда засуха нанесла большой урон аграриям.

–  Применение засухоустойчивых культур и понимание того, под какими культурами следует расширять площади, – залог выживания в засушливый год, – говорит Александр Чепухин. – Если раньше подсолнечник сеялся на площади 70 тысяч гектар, то сейчас уже пришли к площади в 200 тысяч. Это культура, которая при любой погоде даст хотя бы минимальный урожай. Сегодня также уделяется особое внимание кукурузе и озимому рыжику, а под «капризными» яровыми ячменем и пшеницей, площади, наоборот, уменьшаются.

На сегодняшний день аграриям выгодно выращивать кукурузу и подсолнечник не только из-за их высоких засухоустойчивых качеств, но в связи со сложившейся рыночной ситуацией в Ульяновской области. Как отметил министр сельского хозяйства, молоко сейчас в цене. Поэтому разумно использовать сильные рационы для получения качественного продукта с высоким содержанием белка и жира. А при правильной обработке и уходе порядка 70 процентов рациона для поголовья можно закрыть только кукурузой.

– Подсолнечник всегда был выгодной культурой. Это растительное масло, которое мы экспортируем благодаря переработке, – отметил Александр Чепухин. –  Есть заводы в Димитровграде и Кузоватово. В этом году мы запускаем перерабатывающее производство  в Новомалыклинском районе. Имеются планы строительства завода и в Радищевском районе.

Министр призвал все хозяйства по примеру передовиков отрасли постепенно выходить на такую схему работы, при которой за счет разумного выбора семян, удобрений и средств защиты с меньших площадей собирается больше урожая.

Елена Ткачева