26 июня на заседании Законодательного Собрания депутаты в двух чтениях приняли закон «О правовом регулировании отдельных вопросов социального питания в Ульяновской области».

Закон, в котором заложены основы правового регулирования данной сферы, прошел широкое обсуждение экспертного сообщества с привлечением всех участников отношений. В итоговой редакции были учтены замечания, прозвучавшие со стороны надзорных органов, депутатов Законодательного Собрания, самих операторов социального питания и заказчиков услуги. Накануне заседания черту под обсуждением закона подвели на совещании под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Заместитель Председателя регионального Правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин пояснил, что Ульяновская область – один из пяти регионов, вошедших в пилотный проект по апробации мер поддержки отечественного производителя на основе механизмов внутренней кооперации. Закон, не имеющий аналогов в Российской Федерации, служит для реализации этой цели. На данный момент он носит рамочный характер и открыт для дальнейшего совершенствования.

Требования и порядок организации социального питания отражены в проекте постановления Правительства Ульяновской области. В частности, питание может быть обеспечено бюджетными учреждениями либо самостоятельно, либо с привлечением сторонних организаций на конкурсной основе. Для последних предъявляются требования к опыту работы – не менее трех лет, кадровому составу, отсутствию нарушений законодательства, задолженности по налогам и ряд других.

– Закон был разработан областным Правительством в партнерстве с депутатами Законодательного Собрания для того, чтобы гарантировать безопасность и качество питания в тех учреждениях, где люди не имеют возможности выбора: в школах, больницах, учреждениях социального обслуживания. Закон определяет равные условия и принципы организации социального питания независимо от формы собственности в вопросах ценообразования, подхода к качеству, и нормативов. Мы хотим, чтобы качество блюд в меню постоянно и неуклонно повышалось, в том числе и благодаря нашему закону, который создает условия конкуренции и мотивирует операторов питания модернизировать технологическое оборудование, – отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.

Первыми к реализации закона приступят учреждения социальной сферы Димитровграда и Ульяновска, при этом приоритет в поставке продуктов будет отдан региональным сельхозпроизводителям. По мнению Ростислава Эдварса, руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте, необходимо разрабатывать длительные контракты с операторами соцпитания, что позволит их поставщикам снижать цены с учетом стабильного рынка сбыта и таким образом повышать доступность социального питания. Важно, что закон учитывает специфику и городских, и сельских поселений. В частности, уже зарекомендовавшие себя механизмы обеспечения продуктами питания с подсобных хозяйств и со школьных огородов в сельских населенных пунктах не противоречат новому законодательству.

Помимо поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, закон направлен на формирование культуры и навыков здорового питания у детей, поскольку именно в детстве закладывают как основы здорового образа жизни, так и основные риски развития заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Контроль за соблюдением норм закона возложен на министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, министерство образования и науки, а также министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области. Кроме того, для оперативного разрешения всех вопросов, связанных с применением закона, будет создана постоянно действующая комиссия.

Для справки: В 2013 году местными сельхозтоваропроизводителями в учреждения социальной сферы было поставлено 1736 тонн молока, 631 тонна картофеля, 912 тонн капусты, 178 тонн моркови, 115 свеклы, 131 тонна лука на общую сумму 49 млн. 323 тыс. рублей. По информации министерства здравоохранения и социального развития, в 2013 году в учреждениях социального обслуживания горячим питанием было обеспечено 16700 человек на общую сумму 126 млн. 980 тысяч. В учреждениях здравоохранения и образования горячим питанием было охвачено более 200 тысяч человек на сумму 669 млн. 200 тысяч рублей.