Наталия ШИШОВА
В Ульяновской области реформа местного самоуправления облегчит жизнь рядовых жителей области.
На днях в поселке Мирный Чердаклинского района участники совещания обсудили ряд первоочередных задач, которые необходимо решить в связи с принятием Федерального закона № 136-ФЗ. В первую очередь это касается перераспределения полномочий между сельским поселением и районом, определения порядка формирования органов местного самоуправления, возможности создания муниципалитетов на уровне внутригородских районов, распределения полномочий между местным и региональным уровнем.
– Я подчеркиваю это особо, принимая окончательное решение: мы с вами обязаны исходить из медицинского принципа «не навреди». А это значит, что реформа должна улучшить и облегчить жизнь не чиновников и управленцев, а рядовых жителей области, – отметил глава региона Сергей Морозов.
– Наши советы депутатов оторваны друг от друга, и не всегда удается принимать скоординированные решения, направленные на развитие всего района в целом, – отметил глава администрации Барышского района Сергей Кочетков. – Кроме того, депутаты района достаточно удалены от своих избирателей в округах, и им не удается быстро реагировать на их обращения и решать вопросы. Выходом из этой ситуации, на наш взгляд, может стать формирование совета депутатов района из глав и депутатов поселений, которые гораздо ближе к жителям и лучше знают самые острые вопросы.
В связи с принятием Федерального закона № 136-ФЗ будет организовано обсуждение в каждом муниципальном районе для учета индивидуальных возможностей каждого муниципалитета.
– Прежде чем будет принято то или иное решение, данный вопрос мы обязательно вынесем на широкое публичное обсуждение, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов. – Он будет детально просчитываться и обсуждаться и в рабочей группе, и на общественных площадках, и в экспертном сообществе. Необходимо детально рассмотреть все нюансы, связанные с этими преобразованиями, нужно услышать мнение жителей конкретных территорий.
В итоге до 2015 года действующие механизмы исполнения полномочий поселенческими и районными уровнями власти не будут изменены. В этой части принято решение о введении переходного периода до конца 2014 года. На это время за сельскими поселениями сохранятся все их прежние полномочия.