Замечательное место для отдыха и физического, и морального. Но вот будет ли оно таким же красивым, как задумывал архитектор этого проекта, Варюхин Александр Иванович?
Пока можно наблюдать, как укладывают и снова разбирают дорожки в парке, как проходят протесты,как спорят о нарушениях строительства и надобности этого сквера нашему городу, как каждая из сторон отстаивает свое мнение.Я, как жительница Ульяновска, как представительница подрастающего поколения, говорю, что он нам нужен! Нам нужен этот сквер, тем более, рядом с храмом. Приобщение к культуре вот какая задача будет у этого сквера. Памятники, установленные в память о разрушенных храмах и церквях в нашей области, будут напоминать о нашей истории. Мне безумно нравится это место уже в процессе строительства, а какое отношение к нему станет, когда его достроят до конца? Красивые дорожки, аккуратные газоны, зеленые и большие деревья. А рядом храм… Душа будет только радоваться. В Ульяновске не так уж и часто обустраиваются скверы и парки, а тем более строятся новые. Надеюсь, что власти придут к верному решению и оставят в покое застройщиков и проектировщиков, которые уже не знаю, на какие уступки идти, лишь бы сохранить красоту этого места и угодить Защитникам парка. Проект “Сквер” уже не раз “перекраивался”, и что теперь будет вместо задуманного, пока не понятно, потому что каждый день вносятся все новые и новые изменения. Будем надеяться, что хотя бы через 2 года этот сквер наконец-таки благоустроят.
А как считаете вы, ульяновцы? Нужен ли нам такой сквер в центре города? Нужно ли нам еще одно место для отдыха, красивое и цивилизованное?
Вы бы спросили у Варюхина, почему все его проекты идут кругами, почему они так ненавидят растущие там “не по правилам” деревья?:) И почему все проекты рисуют лишь они? Защитники парка сохранили городу огромные зеленые территории (зеленые, без плитки и цементо-бордюров), когда вы все поливали их, стоящих сутками на холоде, грязью или просто отмалчивались.
А вот явно альтернативное мэрии и господам архитекторам мнение прихожанок о том, нужны ли им брусчастка и прочие красоты. По их словам, господа архитекторы заявили им,что “они доживают последние дни”. https://www.youtube.com/watch?v=y1Nh3q-_cuw#t=128
В словах этих искренне верующих женщин бесхитростная правда жизни. Даже смиренные православные не выдержали и смогли высказать свой протест. Для них зелёная трава ценнее плитки, камней и бордюров. Природа – жизнь на Земле, дар свыше.
Неужели и этих прихожан храма можно упрекнуть в эгоизме и проплаченности?
А есть ещё вопросы молодых людей, проходящих по израненному строительной техникой скверу: “Каким образом тонны песка, щебня, цемента символизируют красоту и духовность?”
Радует, что автор репортажа Настя вместе с застройщиками и чиновниками в меньшинстве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
А.В. Масленникова, кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники УлГПУ им. И.Н. Ульянова, члена Экологической палаты Ульяновской области по прокладке дорожной сети и размещению осветительных фонарей в проекте сквера «Возрождение духовности» на ул. Минаева г. Ульяновска
Зеленая зона на улице Минаева – парк И.Н. Ульянова в настоящее время выполняет важные санирующие и рекреационные функции для жителей прилегающих микрорайонов. Именно такой она и должна оставаться при любом благоустройстве. Такое возможно только при сохранении здоровыми древесно-кустарниковых насаждений парка.
В то же время появившиеся в прессе архитектурные планы, проекты и графические материалы сквера «Возрождение духовности» на ул. Минаева г. Ульяновска – «Пояснительная записка на капитальный ремонт парка «Возрождение духовности» по ул. Минаева в Ленинском районе г. Ульяновска показывают непродуманность ряда архитектурных решений, не учитывающих биологические особенности деревьев. По планам реализации данного проекта выложены графические материалы, которые это подтверждают наглядно http://ulpressa.ru/2014/04/22/na-vozrozhdenie-duhovnosti-potratyat-12-millionov/
В графических изображениях того, как, согласно проекту, будет выглядеть сквер, где планируется разместить дорожки, светильники и малые архитектурные формы вызывают вопросы фотографии «Визуализация. Арт объект №2» и «Визуализация Арт объект №7».
На фото «Визуализация. Арт объект №2» и «Визуализация Арт объект №7» дорожки и площадки с твердым покрытием размещены практически вплотную к стволам деревьев – берез и елей колючих (форма голубая) 30 – 35-летнего возраста, что не может не оказать негативного влияния на их корневые системы и не вызвать в дальнейшем их болезни и гибели. В основополагающем документе по посадке и уходу за деревьями – Приказе Госстроя России от 15 декабря 1999 г. №153, учтена эта биологическая особенность деревьев и в пункте 2.6.11. четко указано, что деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, в частности, от края тротуаров и садовых дорожек до ствола дерева расстояние должно быть 0,7 м, а до стволов кустарника – 0,5 м, а также в примечании 1 отмечено, что приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром крон не более 5 м и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра. У взрослых деревьев парка И.Н. Ульянова кроны ряда древесных пород могут быть больше 5 м, что необходимо учесть при создании дорожек и площадей с твердым покрытием.
На фото «Визуализация. Арт объект №2» и «Визуализация Арт объект №7» размещение осветительных фонарей также показано впритык к деревьям, хотя ещё работами наших классических экологов доказано, что это вредит деревьям. Вот что пишет по этому поводу наш ведущий эколог – профессор Санкт-Питербургского университета Тамара Константиновна Горышина: «Деревья, которые растут в непосредственной близости от фонарей не торопятся сбрасывать листву. … Это может оказаться далеко не безвредным для городских деревьев. Так, в Нью-Йорке было неоднократно отмечено, что деревья близ фонарей, очевидно не успевающие из-за этого подготовиться к зиме, повреждаются морозами» (Горышина Т.К. «Растение в городе», 1991, стр. 71). Поврежденные деревья, из-за дополнительного освещения не успевающие подготовиться к зиме в будущем могут либо долго болеть, либо погибнуть, что снизит санирующие свойства зеленой зоны.
Таким образом, при проведении любого благоустройства зеленых зон необходимо учитывать эти биологические особенности древесных пород, чтобы сохранить их здоровыми, а зеленые зоны – полноценными для выполнения ими рекреационных и санирующих функций.
Каким надо быть кретином, чтобы выступать против этого сквера? Раньше там была одна асфальтовая дорожка, кусок которой был нагло отгорожен этой вашей высокодуховной РПЦ и в обход приходилось идти по грунту. Если пойти по Минаева вверх, то тротуар закончится так же грунтом, так и не дойдя до перекрестка метров 30. Ни на Карла Либкнехта в итоге нормально не пройти, ни по Минаева. Так нравится в говне что-ли жить? Ну так свалите из города куда-нибудь на свалку, там все условия для вас, с самым главным – ничего не строят и не облагораживают.
п.с. Хотелось бы конечно увидеть не только готовый сквер, а еще и тротуар на Минаева =)
Выступают не против сквера, а против его уничтожения. Ведь первоначально предполагалось заасфальтировать большие площади сквера. Удалось уменьшить площадь покрытия тротуарной плиткой. Если признаком “облагораживания” для вас является тротуар, то, к сожалению, тротуаров для вас сделают в сквере немало, сможете ходить по замкнутым траекториям, не запачкав своих ног грунтом. Только плитка, бордюры, цемент для скрепления достаточно быстро уничтожат зелёные растения. От автотрассы по Минаева будете вдыхать выхлопные газы, по ул. Ульяновской сделаны десятки заездных карманов для автомобилей. Будете чувствовать себя не на свалке.
А вот тротуара на Минаева нет даже в проекте. Просили часть плитки сквера выложить возле перекрёстка. Ответ: НЕЛЬЗЯ, не пройдены нормативные процедуры для укладки 30 метров грунта.
Вы бы прочитали повнимательнее комментарии и посмотрели видеозапись. С вами все солидарны. Непонятно, кто “кретины”. Приходите в среду, 2 июля к 19 часам в сквер. Там узнаете для себя Правду и сможете найти “кретинов”.
Аноним
Прикольный блог. С июня и дублирует Брагина. Удачи Александр!
фак
Саня говорит что это у него школа молодого блогера.
А в карамзинке недавно главврача избили.
Может, есть связь?
Александр Брагин
В этом мире все связано
житель
Конечно очень нужен такой сквер городу. Потихоньку и молодежь возвращается к вере , к духовности.
угу
сегодня вечером понаблюдайте, как она “возвращаться” будет
Аноним
Смиритесь, мракобесы, средневековье не вернется уже никогда
Наталия Лазарева
Вы бы спросили у Варюхина, почему все его проекты идут кругами, почему они так ненавидят растущие там “не по правилам” деревья?:) И почему все проекты рисуют лишь они? Защитники парка сохранили городу огромные зеленые территории (зеленые, без плитки и цементо-бордюров), когда вы все поливали их, стоящих сутками на холоде, грязью или просто отмалчивались.
А вот явно альтернативное мэрии и господам архитекторам мнение прихожанок о том, нужны ли им брусчастка и прочие красоты. По их словам, господа архитекторы заявили им,что “они доживают последние дни”.
https://www.youtube.com/watch?v=y1Nh3q-_cuw#t=128
Низкий поклон неравнодушным
В словах этих искренне верующих женщин бесхитростная правда жизни. Даже смиренные православные не выдержали и смогли высказать свой протест. Для них зелёная трава ценнее плитки, камней и бордюров. Природа – жизнь на Земле, дар свыше.
Неужели и этих прихожан храма можно упрекнуть в эгоизме и проплаченности?
А есть ещё вопросы молодых людей, проходящих по израненному строительной техникой скверу: “Каким образом тонны песка, щебня, цемента символизируют красоту и духовность?”
Радует, что автор репортажа Настя вместе с застройщиками и чиновниками в меньшинстве.
Наталия Лазарева
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
А.В. Масленникова, кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники УлГПУ им. И.Н. Ульянова, члена Экологической палаты Ульяновской области по прокладке дорожной сети и размещению осветительных фонарей в проекте сквера «Возрождение духовности» на ул. Минаева г. Ульяновска
Зеленая зона на улице Минаева – парк И.Н. Ульянова в настоящее время выполняет важные санирующие и рекреационные функции для жителей прилегающих микрорайонов. Именно такой она и должна оставаться при любом благоустройстве. Такое возможно только при сохранении здоровыми древесно-кустарниковых насаждений парка.
В то же время появившиеся в прессе архитектурные планы, проекты и графические материалы сквера «Возрождение духовности» на ул. Минаева г. Ульяновска – «Пояснительная записка на капитальный ремонт парка «Возрождение духовности» по ул. Минаева в Ленинском районе г. Ульяновска показывают непродуманность ряда архитектурных решений, не учитывающих биологические особенности деревьев. По планам реализации данного проекта выложены графические материалы, которые это подтверждают наглядно http://ulpressa.ru/2014/04/22/na-vozrozhdenie-duhovnosti-potratyat-12-millionov/
В графических изображениях того, как, согласно проекту, будет выглядеть сквер, где планируется разместить дорожки, светильники и малые архитектурные формы вызывают вопросы фотографии «Визуализация. Арт объект №2» и «Визуализация Арт объект №7».
На фото «Визуализация. Арт объект №2» и «Визуализация Арт объект №7» дорожки и площадки с твердым покрытием размещены практически вплотную к стволам деревьев – берез и елей колючих (форма голубая) 30 – 35-летнего возраста, что не может не оказать негативного влияния на их корневые системы и не вызвать в дальнейшем их болезни и гибели. В основополагающем документе по посадке и уходу за деревьями – Приказе Госстроя России от 15 декабря 1999 г. №153, учтена эта биологическая особенность деревьев и в пункте 2.6.11. четко указано, что деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, в частности, от края тротуаров и садовых дорожек до ствола дерева расстояние должно быть 0,7 м, а до стволов кустарника – 0,5 м, а также в примечании 1 отмечено, что приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром крон не более 5 м и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра. У взрослых деревьев парка И.Н. Ульянова кроны ряда древесных пород могут быть больше 5 м, что необходимо учесть при создании дорожек и площадей с твердым покрытием.
На фото «Визуализация. Арт объект №2» и «Визуализация Арт объект №7» размещение осветительных фонарей также показано впритык к деревьям, хотя ещё работами наших классических экологов доказано, что это вредит деревьям. Вот что пишет по этому поводу наш ведущий эколог – профессор Санкт-Питербургского университета Тамара Константиновна Горышина: «Деревья, которые растут в непосредственной близости от фонарей не торопятся сбрасывать листву. … Это может оказаться далеко не безвредным для городских деревьев. Так, в Нью-Йорке было неоднократно отмечено, что деревья близ фонарей, очевидно не успевающие из-за этого подготовиться к зиме, повреждаются морозами» (Горышина Т.К. «Растение в городе», 1991, стр. 71). Поврежденные деревья, из-за дополнительного освещения не успевающие подготовиться к зиме в будущем могут либо долго болеть, либо погибнуть, что снизит санирующие свойства зеленой зоны.
Таким образом, при проведении любого благоустройства зеленых зон необходимо учитывать эти биологические особенности древесных пород, чтобы сохранить их здоровыми, а зеленые зоны – полноценными для выполнения ими рекреационных и санирующих функций.
Был же красивый
и экологичный проект всего этого склона Симбирскпроекта ещё в начале 2013 года.
Аноним
Выкладывайте, если есть. Или хотя бы ссылочку. Очень хотелось бы взглянуть.
Хватит опиума для народа!
Для начала назначенный тип с фамилией Морозов пусть ответит за себя и своего прихлебателя Пинкова вот за это свое позорно-духовное г:
Правда
Каким надо быть кретином, чтобы выступать против этого сквера? Раньше там была одна асфальтовая дорожка, кусок которой был нагло отгорожен этой вашей высокодуховной РПЦ и в обход приходилось идти по грунту. Если пойти по Минаева вверх, то тротуар закончится так же грунтом, так и не дойдя до перекрестка метров 30. Ни на Карла Либкнехта в итоге нормально не пройти, ни по Минаева. Так нравится в говне что-ли жить? Ну так свалите из города куда-нибудь на свалку, там все условия для вас, с самым главным – ничего не строят и не облагораживают.
п.с. Хотелось бы конечно увидеть не только готовый сквер, а еще и тротуар на Минаева =)
Жёсткой Правде
Выступают не против сквера, а против его уничтожения. Ведь первоначально предполагалось заасфальтировать большие площади сквера. Удалось уменьшить площадь покрытия тротуарной плиткой. Если признаком “облагораживания” для вас является тротуар, то, к сожалению, тротуаров для вас сделают в сквере немало, сможете ходить по замкнутым траекториям, не запачкав своих ног грунтом. Только плитка, бордюры, цемент для скрепления достаточно быстро уничтожат зелёные растения. От автотрассы по Минаева будете вдыхать выхлопные газы, по ул. Ульяновской сделаны десятки заездных карманов для автомобилей. Будете чувствовать себя не на свалке.
А вот тротуара на Минаева нет даже в проекте. Просили часть плитки сквера выложить возле перекрёстка. Ответ: НЕЛЬЗЯ, не пройдены нормативные процедуры для укладки 30 метров грунта.
Вы бы прочитали повнимательнее комментарии и посмотрели видеозапись. С вами все солидарны. Непонятно, кто “кретины”. Приходите в среду, 2 июля к 19 часам в сквер. Там узнаете для себя Правду и сможете найти “кретинов”.