Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса региона на базе КФХ «Возрождение» в Чердаклинском районе. В рамках мероприятия обсуждалась реализация проектов по формированию системы социального питания, был озвучен прогноз урожая сельскохозяйственных культур в текущем году и обозначен ход заготовки кормов сельскохозяйственными предприятиями области.
В работе приняли участие заместитель председателя правительства региона – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь, помощник губернатора Маргарита Еварестова, депутаты Законодательного собрания, представители исполнительных органов государственной власти, руководители подразделений министерства сельского, лесного хозяйства и департамента ветеринарии.
Социальное питание и субсидии
Как отметил Сергей Морозов, особо актуальными вопросами отрасли на сегодняшний день остаются создание системы социального питания, а также организация эффективного взаимодействия между операторами соцпитания и региональными сельхозтоваропроизводителями. Активное участие в разработке закона о социальном питании принимают депутаты Законодательного собрания.
«Законодательная власть совместно с правительством области разработала региональный закон «Об основных принципах социального питания в Ульяновской области», – сообщил заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов. – Главная миссия закона – гарантировать безопасность и качество питания в учреждениях, где люди не имеют выбора и вынуждены есть то, что им предлагают. Это школы, больницы и учреждения социального обслуживания.
Если мы говорим об образовании, то питание должно быть еще и культурным, то есть должно прививать детям навыки выбора здоровой пищи. Те же, кто занимается организацией соцпитания, операторы, будут иметь равные принципы и равные условия своей деятельности, вне зависимости от того, коммерческая или бюджетная это организация. Принципы ценообразования, принципы подходов к качеству и социально обоснованных нормативов будут одинаковы. Когда отношения внутри отрасли будут упорядочены в законодательном порядке, отрасль будет активно и правильно развиваться. К тому же эта отрасль экономики является основой здоровья граждан и здорового образа жизни».
Развитие системы соцпитания
О реализации на территории Ульяновской области проектов по созданию системы социального питания в ходе совещания сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.
Согласно утвержденной ведомственной целевой программе «Реализация «пилотного» проекта по развитию систем социального питания и адресной продовольственной поддержки в Ульяновской области в 2013-2015 годах», финансирование мероприятий осуществляется в рамках экономически значимых региональных программ по поддержке растениеводства и переработке продукции животноводства.
На программу поддержки в области растениеводства из федерального бюджета в прошлом году было перечислено свыше 17 миллионов рублей, порядка 13 миллионов рублей получила программа поддержки в области переработки продукции животноводства. Из областного бюджета перечислен 1 миллион 224 тысячи рублей.
За 2013 год получателями субсидий в учреждения бюджетной сферы было поставлено свыше 1736 тонн молока, 631 тонны картофеля, 912 тонн капусты, 178 тонн моркови, 115 тонн свеклы, 131 тонны лука на общую сумму 49 миллионов 323 тысячи рублей.
Согласно распоряжению Правительства РФ на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, связанных с поддержкой экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства, в 2014 году выделено 10 миллионов 344 тысячи рублей.
По информации министерства здравоохранения и социального развития области, в прошлом году адресная поддержка и социальное питание в виде продовольственных наборов было предоставлено 124 гражданам на сумму свыше 500 тысяч рублей. Горячее питание в учреждениях социального обслуживания получили 16 700 человек на сумму 127 миллионов рублей. Социальное питание в образовательных организациях и учреждениях здравоохранения получили более 200 тысяч человек на сумму свыше 666,2 млн рублей.
Мониторинг и контроль
Особая роль в системе социального питания в Ульяновской области отводится мониторингу и контролю, заключающимся в сборе, обобщении, анализе и оценке информации об организации социального питания в госучреждениях региона.
К осуществлению мониторинга будут привлечены исполнительные органы государственной власти и общественные организации.
Согласно закону, социальное госучреждение может взять на себя организацию питания само или привлечь оператора, прошедшего конкурсный отбор на право заключения договора на оказание услуг социального питания.
При этом обязательными требованиями к оператору будут являться наличие у организации опыта работы в отрасли не менее 3 лет и отсутствие нарушений законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов, отсутствие задолженности по налогам и наличие в штате квалифицированных работников общественного питания.
Важно, что стоимость услуг соцпитания будет определяться исходя из норматива затрат на приобретение продуктов питания, затрат на коммунальные расходы, содержание имущества, заработную плату и отчислений в ПФР, непосредственно связанных с обеспечением социальным питанием.
Не допускается включение в стоимость социального питания расходов на содержание недвижимого имущества, а также расходов, напрямую не связанных с приготовлением пищи.
Согласно «дорожной карте» по привлечению бизнес-инвесторов в систему социального обслуживания, утвержденной губернатором, в августе текущего года вступит в силу распоряжение Сергея Морозова «О рекомендациях по организации социального питания на территории Ульяновской области».
Указанные рекомендации в настоящее время дорабатываются специалистами ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» при участии специалистов регионального министерства.
Основными положениями методических рекомендаций стали:
– разработка рационов питания с учетом сезонности и специфики Ульяновской области как йододефицитного региона,
– наличие в составе меню возможных вариантов замены блюд, с учетом их энергетической ценности для каждой возрастной группы граждан,
– возможность использования мяса непромышленного изготовления, прошедшее ветеринарно-сани-тарную экспертизу,
– отсутствие пищевых продуктов с ГМО.
Однозначно «работа по реализации «пилотного» проекта по развитию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки населения Ульяновской области имеет высокую социально-экономическую значимость», – отметил Александр Чепухин.
Последствия майской засухи
Особое внимание в ходе совещания было уделено масштабу ущерба от прошедшей засухи и объемам гибели яровых культур.
«Жаркая погода и отсутствие осадков во второй половине мая и начале июня привели к изреженным всходам яровых зерновых культур и повреждению их вредителями, – сообщил в ходе совещания заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Вячеслав Рожнов. – По данным Ульяновского гидрометеоцентра, атмосферная засуха держалась более месяца в Старомайнском, Мелекесском, Новомалыклинском, Чердаклинском, Цильнинском, Ульяновском, Инзенском, Сурском, Сенгилеевском и Карсунском районах.
Также в период цветения и налива зерна озимых культур в Николаевском и Сенгилеевском районах зафиксирован суховей, который возникает при максимальных температурах воздуха, минимальной относительной влажности и максимальной скорости ветра.
Только с 10 июня во многих районах Ульяновской области начались дожди. Засуха закончилась во всех районах области. С 12 по 16 июня местами в области выпало до 22 мм осадков. Осадки имеют локальный характер. Обильные дожди прошли в Старомайнском, Новомалыклинском и Радищевском районах. Меньше всего осадков выпало в Базарносызганском, Вешкаймском и Карсунском районах.
Прошедшие осадки способствовали росту и развитию не только культурных растений, но и сорняков, которые в 1,5 раза потребляют влаги больше. Поэтому борьба с сорняками сегодня выдвигается на первый план. Посевы обрабатываются агротехническими методами и гербицидами. К 20 июня химикатами обработано 330,67 тысячи гектаров. Активно работают на парах и выполнили свои плановые показатели хозяйства Барышского, Инзенского, Мелекесского, Новомалыклинского, Новоспасского, Сенгилеевского, Сурского, Ульяновского и Чердаклинского районов. Близки к выполнению хозяйства Вешкаймского, Карсунского и Кузоватовского районов. Отстает Николавеский район. По области на сегодня обработано 232,93 тысячи гектаров паров, или 88% от плана».
Снижение температуры и выпадение осадков несколько сдерживали вредоносность вредителей, пояснил заместитель министра, однако повышенная влажность способствовала развитию болезней зерновых культур.
Сегодня от вредителей обработано 98,83 тысячи гектаров. Обработка растений против болезней проведена на площади 19,6 тысячи га.
Однако в области есть район, где зафиксирована почвенная засуха. Хозяйствами некоторых муниципальных образований ведется подготовка документов на списание погибших посевов.
Такую работу ведут в Павловском, Вешкаймском, Карсунском, Радищевском и Цильнинском районах. По итогам обследования, содержание влаги в слое почвы от 0-20 см составляет 7-8 мм при норме 30-40 мм.
«Режим чрезвычайной ситуации в Ульяновской области на данный момент не вводится. Опасное агрометеорологическое явление почвенная засуха зафиксировано только в МО «Павловский район», на территории которого и вводится режим чрезвычайной ситуации. Ущерб от ЧС рассчитывается, – сообщил Вячеслав Рожнов. – В других районах ведется отбор проб на содержание влаги в почве. О необходимости введения режима ЧС на территории Ульяновской области можно будет говорить после 10 июля. Минприроды продолжает мониторить ситуацию».
Прогнозы урожая – 2014
Как сообщил в ходе совещания Вячеслав Рожнов, прогнозируемая гибель сельскохозяйственных культур вследствие засухи составит 73 730 гектаров. Из них в Вешкаймском районе погибло 90% посевов, в Инзенском – 18%, в Карсунском – 49%, в Павловском – 43%, в Радищевском – 19%, в Цильнинском – 29%.
Больше всего страдают от засухи яровые зерновые культуры, их гибель прогнозируется на площади 39 154 га, то есть 12% от общей площади сева. Прогнозируемый ущерб от майской засухи составит 749 миллионов 145 тысяч рублей. Мониторинг за состоянием посевов продолжается.
В других районах выпавшие осадки выправили ситуацию. Посевы находятся в удовлетворительном состоянии. В среднем по области урожайность озимых зерновых культур составит в пределах 17-20 ц/га, яровой лшеницы – 10-11 ц/га, ячменя и овса – 7-9 ц/га, подсолнечника – 10-15 ц/га.
«По нашим данным, на сегодняшний день ситуация с озимыми сложная, но терпимая, – сообщил директор государственного научного учреждения Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии Александр Захаров. – Оставшейся влаги с учетом возможных осадков будет достаточно для формирования среднего урожая. Урожайность озимых в этом году будет ниже. Поэтому уже сейчас следует взять на особый контроль каждую тонну прошлогодних семян озимых зерновых культур. Сеять озимые зерновые лучше семенами прошлого года.
В целом состояние яровых культур оценивается как удовлетворительное. С целью сохранения урожая целесообразно проведение всех агротехнических мероприятий для получения качественного семенного материала».
Уборочные работы начнутся с 30 июня. Некоторые хозяйства области планируют приступить к уборке озимого рыжика. Ориентировочно с 15-20 июля планируется уборка озимых зерновых культур.
«Для уборки урожая 2014 года в хозяйствах области имеется 1712 зерноуборочных комбайнов, – продолжил Вячеслав Рожнов. -Средняя нагрузка на комбайн по области составляет 360 га при научно-обоснованной норме 110-115 га. При этом в отдельных районах, таких как Инзенский, Карсунский, Мелекесский, Николаевский, Павловский, Тереньгульский и Чердаклинский, нагрузка на комбайн достигает 400-447 га, – пояснил замминистра. – В связи с этим принимаются меры по привлечению дополнительного количества комбайнов из других регионов. Общее число дополнительно привлеченных машин составит более 250 единиц, в том числе и звено ОАО «Агропромпарк».
По состоянию на 23 июня готовность зерноуборочной техники по области составляет 80%, что выше уровня прошлого года на 4%.
Полностью подготовлена зерноуборочная техника в хозяйствах Старокулаткинского района. В хозяйствах Барышского, Вешкаймского, Кузоватовского, Майнского, Мелекесского, Николаевского, Новомалыклинского, Новоспасского, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Цильнинского и Чердаклинского районов проводят ремонт имеющейся зерноуборочной техники. Готовность составляет 82-94%.
Вместе с тем мы понимаем, что значительный износ зерноуборочной техники создает серьезные трудности в поддержании высокой технической готовности. В связи с этим в хозяйствах области сформированы 274 звена по техническому обслуживанию и ремонту зерноуборочных комбайнов в полевых условиях. Это позволит устранять возникшие неисправности в кратчайшие сроки и не упустить время, отведенное на уборку. Хорошим примером могут служить хозяйства Майнского, Мелекесского, Новомалыклинского и Старомайнского районов, где практически во всех хозяйствах сформированы такие звенья».
Привлечение уборочных отрядов и дополнительного количества комбайнов даст возможность увеличить общее количество зерноуборочных комбайнов до 2 тысяч единиц и снизить нагрузки на уборочную технику с 360 до 249 га. Это позволит провести уборку в максимально сжатые сроки.
Заготовка кормов
Сейчас заготовка кормов в хозяйствах области ведется полным ходом. Задействованы 170 кормо-уборочных комбайнов, 291 единица тракторных грабель, 496 тракторных косилок, 365 пресс-подборщиков. Это составляет 100% от имеющейся кормоуборочной техники на уровне прошлого года.
Потребность в кормах для имеющегося поголовья скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ региона на зимовку 2014-2015 годов в сене составляет 68 306 тонн, в сенаже – 78 815 тонн, в силосе – 210 172 тонны, в соломе – 42 035 тонны, в концентрированных кормах – 193 325 тонн.
Для заготовки кормов в полном объеме в хозяйствах области имеется достаточное количество многолетних и однолетних трав, а также посевов силосных культур.
Многолетние травы высажены на площади 89 909 га, однолетние – на 60 780 га, силосные культуры – на 18 610 га.
Сейчас в хозяйствах области ведется заготовка грубых кормов. По состоянию на 23 июня заготовлено 11 507 тонн сена (плюс остаток с прошлого года 2 363 тонны), 23 357 тонн сенажа (плюс остаток с прошлого года 18 066 тонн).
«Темпы заготовки позволяют заготовить корма в полном объеме в установленные сроки», – подытожил Вячеслав Рожнов.
Святогор Богданов