Сорок лет подряд в ундоровском парке, где в начале и до середины 19 века располагалась усадьба Ивашевых, проходит праздник, посвященный этой семье. На этот раз событие прошло в областном масштабе, и неожиданно для всех фестиваль посетил известный художник Никас Сафронов.

 Самый первый ивашевский праздник прошел в Ундорах в 1974 году. Тогда специально для него был написан портрет Василия Ивашева, декабриста, сына Петра Ивашева, богатого помещика Симбирской губернии. С тех пор сельчане собираются на праздник во славу старинного дворянского рода в одно из воскресений июня.

Обычно в этот день в центральном парке села обустраивают импровизированную сцену, разворачивают интерактивные площадки с выставками изделий народного творчества. В этом году дождливая погода заставила переместиться всех артистов и зрителей под крышу местного дома культуры. Невезение из-за атмосферных осадков фестиваль отчасти компенсировал визитом звездного Никаса Сафронова. Как рассказал сам художник, много лет неподалеку от Ундор в селе Вышки жил его отец, здесь же Никас построил в честь него небольшую часовенку.

Я очень рад быть здесь, — говорит Никас Сафронов. — Я освободил время в своем графике, чтобы специально приехать сюда и почтить память семьи Ивашевых. Это событие действительно необычное, проходит, чтобы помнить о тех людях, которые делали что-то во благо нашего Отечества, прославляя Россию.

С именем Ивашевых связано и начало изучения знаменитых ундоровских минеральных источников. Петр Никифорович, воевавший вместе с Кутузовым, а по выходе в отставку развернувший в Ундорах хозяйственную деятельность, обратил внимание на многочисленные местные родники. Воду из них жители издавна использовали для лечения. На одном из полноводных них в Малиновом овраге помещик построил домашнюю водолечебницу с холодными и теплыми ваннами.

На праздник приехали также самодеятельные коллективы из других районов Ульяновской области и Республики Татарстан со своими номерами. После окончания концерта Никас Сафронов отметил их мастерство:

Здесь самые настоящие таланты, красота и голоса. Вся надежда на глубинку. Я вас всех люблю, мое сердце здесь, с вами. Буду рад и счастлив, если я вам буду полезен.

 Справка «НГ»

Петр Никифорович Ивашев (1767- 1838) — российский военачальник, участник Русско-турецкой, Отечественной войны 1812 года, заграничных походов 1813—1814 гг., генерал-майор. В 1817 году вышел в отставку, проживал в селе Ундоры. С помощью специалистов Казанского университета изучил целебные свойства местных минеральных вод, организовал водолечебницу. Построил школу для крестьянских детей, стекольный и мукомольный заводы, был одним из инициаторов создания в Симбирске памятника Н.М.Карамзину

Арина Соколова