Федеральная антимонопольная служба России рассмотрела жалобы ОАО «Волжская ТГК» на постановления Ульяновского управления ФАС о назначении двух штрафов по 8 млн. рублей за выставление незаконной цены на горячую воду в 2012 году.
Напомним, мы уже рассказывали о том, что по результатам рассмотрения заявлений 13 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК ульяновские антимонопольщики установили, что энергомонополист – ОАО «ВоТГК» – самовольно назначал им цену на горячую воду в 2012 году. Проверка показала, что эта цена была необоснованно завышена. Антимонопольное управление выдало теплогенерирующей компании предписания о прекращении нарушений федерального законодательства, обязав обратиться в уполномоченный орган за установлением тарифа на 2012 год на горячую воду в рублях за кубический метр воды и в соответствии с ним произвести перерасчет. ВоТГК постаралась опротестовать это решение, но суды трех инстанций поддержали УФАС.
Между тем, пока длилось судебное разбирательство, все это время монополист продолжал выставлять потребителям счета по незаконно установленным тарифам. Очевидно, монополистам было это выгодно, даже несмотря на то, что УФАС трижды накладывало штраф на компанию в сумме 8,29 млн. рублей. Один из штрафов ВоТГК оплатила в конце 2014 года. Другие два штрафа платить энергетики отказались и подали жалобу в Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы России. По мнению ВоТГК, допущенные ею нарушения аналогичны, поэтому, назначив несколько штрафов, Ульяновское управление превысило свои полномочия.
Впрочем, рассмотрев жалобу, в Москве вновь поддержали ульяновских антимонопольщиков и признали все три штрафа правомерными. Таким образом, за нарушения, допущенные на рынке теплоэнергетики, ВоТГК теперь должна выплатить еще 16 млн. рублей в федеральный бюджет.
– Сумма штрафа по данному делу рассчитывается из суммы выручки ОАО «Волжская ТГК» от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение, – прокомментировал заместитель руководителя Ульяновского УФАС России Константин ПОПОВ. – Изучение материалов дела показывает, что уплата суммы штрафа даже по одному многоквартирному дому делает экономически невыгодным такое поведение на рынке предоставления услуг со стороны компании.
Илья Антонов