На этой неделе в Ульяновске снова обсуждалась тема несанкционированных свалок. Данная проблема рассматривалась в рамках заседания областного экологического правительства, в котором приняли участие главные экологи муниципалитетов и депутаты регионального парламента.
Вот некоторые впечатляющие цифры, которые озвучили выступающие: в прошлом году на территории Ульяновской области было выявлено более 700 незаконных свалок, из них 66 – в региональном центре. Примерно 100 тысяч жителей области избавляются от мусора исключительно несанкционированным способом.
– На территории Ульяновска незаконные свалки бытовых отходов возникли в основном потому, что в течение ряда лет не было эффективной системы вывоза и утилизации мусора, – считает председатель городского Комитета по охране окружающей среды Данила Урдин. – Планируется, что до сентября 2014 года более 30 выявленных свалок будут ликвидированы в рамках муниципальной программы. Согласно решению судов, еще часть этих объектов уберут сами собственники конкретных территорий. В этом отношении нам неплохо помогает база Росреестра, благодаря которой мы выявляем владельцев участков: дело в том, что до сих пор далеко не все подобные территории поставлены на кадастровый учет.
Урдин обратил внимание на необходимость изменений в федеральном законодательстве, которые позволят муниципалитетам проводить конкурсы на выбор подрядчика по вывозу мусора. С собственника тогда возможно будет взимать налог, который компенсирует органам самоуправления оплату за сбор и вывоз ТБО.
В свою очередь главный областной эколог Дмитрий Федоров обратил внимание на то, что в сельской местности дело обстоит хуже.
-Достаточно подняться на какой-нибудь холм рядом с любым населенным пунктом и почти всегда – особенно весной – можно увидеть, как «блестят» свалки, расположенные в ближайших окрестностях. В некоторых районах просто отсутствует площадка для складирования мусора, в селах нетутвержденной схемы по сбору и вывозу ТБО. В результате мусор сваливается в овраги, на соседние поля или даже в лес. К примеру, только в Барышском районе на территории лесного фонда было выявлено 50 свалок, – сообщил выступающий.
Другой участник встречи – председатель Комитета ЗСО по аграрным вопросам Виктор Антипов – посетовал на то, что муниципалитеты крайне редко используют свое право на составление административных протоколов за организацию свалок.
– В прошлом году наше Заксобрание одним из первых в России приняло закон, дающий местным властям это право. И ведь штрафы идут исключительно в доходы муниципальных бюджетов! Почему же органы местного самоуправления не спешат использовать данную возможность, чтобы начать исправлять ситуацию? – вопрошает депутат.
Еще одна важная тема, рассмотренная на заседании, – создание межмуниципальных полигонов для отходов.
– В 2010 году в области предполагалось создать 14 таких современных инженерных сооружений, которые исключают попадание вредных веществ в почву и, соответственно, в грунтовые воды. Главная проблема здесь заключается в том, что далеко не каждое поселение захочет иметь у себя под боком полигон, на который будет свозиться мусор из нескольких районов. Выход тут только один: максимально широкое публичное обсуждение данного вопроса с целью убедить жителей, что создание одного современного полигона лучше, чем накопление вредных отходов в десятках различных мест – рядом с их же населенным пунктом – отметил в завершение встречи Дмитрии Федоров.
Евгений Нувитов