3 июля в Ленинском мемориале состоялась пресс-конференция директора «Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области» Сергея Гигирева и председателя комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Геннадия Антонцева. Они ответили на вопросы, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов в Ульяновской области.

По словам Сергея Гигирева, в соответствии с Жилищным кодексом РФ в Ульяновской области принята региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014 – 2044 годы. Она содержит адресный перечень всех подлежащих капитальному ремонту многоквартирных домов области, очередность проведения капитального ремонта. До сентября 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах должны принять решение о способе формирования накопительного фонда капитального ремонта дома: на специально счете или на счете регионального оператора. В первом случае накопления пойдут на капитальный ремонт конкретного дома. Во втором – финансирование капремонта осуществляется из «общего котла»: собственники разных домов перечисляют взносы на счет регионального оператора, и оператор организует капремонт конкретного дома в соответствии с региональной программой. Если собственниками не примут никакого решения, тогда за них примет решение муниципалитет – о накоплении на счете регионального оператора.

На сегодняшний день размер минимального взноса на формирование фонда капремонта составляет 5 рублей 20 копеек с одного квадратного метра. При этом жильцы могут принять решение об увеличении размера взноса. Рост этого платежа может зависеть от параметров и технического состояния конкретного многоквартирного дома: капремонт девятиэтажки с несколькими лифтами стоит значительно дороже, чем, к примеру, двухэтажный шестнадцатиквартирный дом. Согласно анализу, взносы за капитальный ремонт по этим причинам могут варьироваться от 5,2 до 20 рублей за квадратный метр. Эти цифры могут в дальнейшем увеличиваться исходя из роста цен на стройматериалы, проведение работ и инфляции. Очередность проведения капитального ремонта определяется рядом критериев, главный из которых – техническое состояние дома.

Если жители накапливают взносы на специальном счете, то они сами распоряжаются средствами, выбирают подрядчика и контролируют выполнение им работ. Если жители приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, то за качество и сроки проведения работ ответственность несет оператор. Функции регионального оператора в Ульяновской выполняет созданный Правительством области «Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области» (учредитель – областное министерство строительства, ЖКК и транспорта).

Участниками пресс-конференции было отмечено, что вопрос сбора средств за капитальный ремонт напрямую влияет на благосостояние и социальное самочувствие жителей. Ситуация, когда деньги собираются, а сроки работ отдалены во времени, устраивает далеко не всех. Поэтому законодательство в сфере капремонта обновляется достаточно активно, обсуждаются различные безболезненные для населения пути привлечения средств. В частности, есть предложение направлять имущественный налог на квартиру в полном объеме на формирование фонда капитального ремонта. Есть предложение компенсировать регионам средства на капремонт в размере годовой инфляции. Кроме того, Минстрой РФ прорабатывает предложения по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в кредит.

По словам Геннадия Антонцева, сегодня собственники квартир более ответственно относятся к выбору формы накопления средств на капитальный ремонт.

– Если дом сильно изношен и стоит в очереди по капитальному ремонту на ближайшие годы, то жителям выгоднее выбирать регионального оператора, то есть «общий котел», – сказал Геннадий Антонцев, – в этом случае ремонт можно сделать раньше, чем жители накопят нужную для него сумму. Но, с другой стороны, при накоплении на счете регионального оператора невозможно отремонтировать дома раньше срока, предусмотренного региональной программой. Если же фонд формируется на спецсчете, то накопленные средства можно направить на конкретные работы (ремонт кровли, фундамента, системы водоснабжения и так далее) по мере необходимости, оформив решение протоколом общего собрания. Поэтому специальный счет является более подходящим способом накопления для активных и ответственных жителей.