В минувшую среду в дальнем Засвияжье состоялось мероприятие, которое, думается, заинтересовало бы многих горожанине равнодушных к теме ЖКХ. Для председателей советов многоквартирных домов района был организован своеобразный семинар, проведенный сотрудниками Контакт-центра при Главе города Ульяновска и депутатами ордумы в рамках партийного проекта «Управдом».
Упомянутая встреча была в основном посвящена итогам Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», проводимого под эгидой партии «Единая Россия», а также наиболее актуальным изменениям законодательства в жилищной сфере. Кроме того, некоторые председатели советов МКД рассказали о собственном эффективном опыте решения насущных проблем своих домов.
– О самом форуме, который проходил в Челябинске, можно при желании найти подробную информацию. Для нас важнее ознакомиться с наиболее значимыми решениями, озвученными в резолюции данного форума, – отметил модератор встречи – директор Контакт-центра при Главе города и депутат городского парламента Илья Ножечкин.
Важно отметить, что в упомянутую резолюцию были включены и предложения ульяновской делегации. В частности, в этот документ вошло предложение Ножечкина, связанное с легализацией процессов установления вознаграждения председателю совета дома собственниками помещений.
– Вопрос об этом наиболее горячо обсуждался в нашем городе именно в Засвияжском районе. Речь идет об узаконении практики выплаты указанного вознаграждения с соответствующей четкой налоговой составляющей. Иными словами, нужно организовать выплату так, чтобы лишить управляющие компании возможности манипулировать старшими по домам – по принципу: «Он нас устраивает – мы ему будем платить вознаграждение, а не устраивает – будем игнорировать», и это несмотря на решение собственников организовать такую выплату, – поясняет депутат.
При этом установление вознаграждения председателю должно остаться правом, а не обязанностью, устанавливая четкие правила игры для тех собственников, которые хотят иметь профессиональных представителей для своего дома.
Другие важные положения резолюции связаны с будущим обязательным лицензированием УК, введением новых санкций для должников и нерадивых компаний, возможным упрощением процедуры проведения общих собраний жильцов и «переброски» ОДН в строку платежки «Содержание и текущий ремонт». Кроме того, участники названного форума рекомендовали Правительству России ограничить рост платы за ЖКУ до 2018 года на уровне, не превышающем инфляцию. Не забыты также меры по переселению из аварийного жилья и формы господдержки тех собственников, которые организовали капремонт своего МКД.
– Что касается лицензирования управляющих компаний, то оно точно будет, причем выдача или отзыв лицензии планируется увязать с числом невыполненных предписаний органа, осуществляющего жилищный надзор. То есть каждое невыполненное такое предписание существенно повысит шансы УК лишиться возможности управлять домами. Помимо этого, причиной отзыва лицензии может стать нераскрытие информации о работе УК, – комментирует директор Контакт-центра при Главе города.
Если говорить о новых санкциях, то их суть в том, что за предоставление услуг ненадлежащего качества компания может быть оштрафована, при этом средства пойдут именно потребителю, а не какому-нибудь ведомству. Помимо этого, ужесточена ответственность собственника за несвоевременную оплату за ЖКУ.
– За просрочку до 90 дней будет взиматься пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, а если просрочка превысит 90 дней, то пени увеличится почти в два раза – 1/170 ставки, – отмечает Илья Ножечкин.
Упрощение процедуры проведения собрания связано с введением еще одной формы участия – очно-заочной и возможностью голосования через Интернет.
Каким образом будут учтены федеральным Правительством рекомендации участников челябинского форума – покажет время.
Затрагивалась на семинаре и животрепещущая тема отмены норматива на ОДН.
– По ОДН в нашем регионе ситуация, как всегда, непростая: нормативов на оплату общедомовых нужд сейчас нет, они были отменены в 2014 году решениями судов. В связи с этим управляющие компании вправе пересчитать размер платы за ОДН – имеется в виду за период с июля 2013 года по холодной и горячей воде и с 21 мая 2014 года по электричеству. Мы и сейчас пытаемся доказать, что при отсутствии нормативов плата за ОДН начисляться не должна. Это однозначно работает для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Неначисление платы за ОДН при отсутствии нормативов в домах, где приборы учета есть, – лишь небольшая надежда, которую мы пытаемся воплотить в жизнь в одном из судебных разбирательств. При этом большинство управляющих организаций пребывают в раздумьях – с какой же даты начислять ОДН без учета норматива: кто-то принял решение начислять с июня, ориентируясь на вступление в силу решения Верховного суда, кто-то – с февраля, ориентируясь на решение Ульяновского областного суда. Понятно, что власть сейчас пытается не допустить доначислений за весь период и минимизировать для населения отрицательные последствия судебных решений по отмене нормативов.
В завершение встречи несколько председателей советов домов рассказали о том, как им удалось решить конкретные проблемы своего дома. Так, по словам председателя совета МКД №94 по улице Рябикова Рамили Джабархановой, буквально за год жителям удалось отремонтировать кровлю, заменить текущие трубы в подвале, отремонтировать подъездные «козырьки».
– В доме за 40 лет не было ни одного собрания. Теперь жители сами выходят на субботники и даже сажают цветы, – уверяет Рамиля.
Определенную роль в активизации жителей 94-го дома сыграла помощь администрации Ульяновска. После обращения старшей по дому к муниципальной власти во дворе были установлены детская площадка и ограждения вдоль подъездных тротуаров. Это сыграло роль своеобразного «катализатора» в дальнейшем объединении собственников с целью приведения своего жилья в порядок.
Отметила Рамиля и важность того, что предложения ульяновцев были услышаны на федеральном уровне благодаря челябинскому форуму: «Часто бывает так, что несовершенства законодательства приходится преодолевать через суд, что мы и делаем как сами, так и с помощью Контакт-центра при Главе города. Наверное, впервые наши инициативы и проблемы дошли напрямую до Дмитрия Анатольевича Медведева. И я надеюсь, что его поручения по итогам форума найдут толковое воплощение в виде законов и постановлений».
Сергей Иванов