Непредсказуемый, результативный, яркий, выдающийся турнир – первая характеристика, которая приходит на ум в отношении этого чемпионата. К своему юбилею мундиаль получил роскошный подарок от своих участников. Кто-то, как, например, Германия, Голландия, Коста-Рика и Колумбия, расщедрился на исторические достижения и зрелищные голы, кому-то от этого пришлось всплакнуть, утирая слезы с бразильских, испанских и уругвайских лиц. Ну а еще одна категория «гостей» удовлетворилась формальным и почти незаметным на фоне общего торжества присутствием, например, Камерун, Гондурас и…да-да, та самая, которую на жарких трибунах стадионов Куябы, Рио-де-Жанейро и Куритибы поддерживали Дед Мороз и мужчины в кокошниках.
Как бы то ни было, бразильский форум сделал самое главное – принес массу незабываемых эмоций и вернул по-детски искреннюю и страстную любовь к футболу. Наша газета предлагает свою подборку наиболее примечательных событий и явлений, которыми запомнится этот футбольный праздник.
10. Унылая Россия
Едва ли наша национальная команда оставила хоть какой-то след в памяти нейтрального болельщика. Унылая, безынициативная «пахота», на которую возлагали большие надежды, обернулась очередным «невыходом» из «группы жизни». Одни говорят, что сборной России без Широкова не хватило творческой искры, другие считают, что россияне, повинуясь плану Капелло, играли слишком опасливо даже против Кореи и Алжира. Третьи уверены, что итальянец ошибся с выбором стартового состава, выпуская Глушакова, Шатова и особенно Канунникова и игнорируя при этом Дзагоева и Кержакова. Каждая точка зрения во многом справедлива, но при этом предельно конкретна, а потому узка. Если же взглянуть на явление шире, то станет понятно, что причины провала россиян не только и не столько в тактических промахах тренера, досадных ляпах Акинфеева и упущенных моментах Кокорина. В Бразилии вместе с этой сборной провалилась футбольная система, продолжающая хромать на обе ноги, несмотря на солидную финансовую опору. Даже если сейчас сломать все старое и неэффективное и стахановскими темпами возводить что-то принципиально другое и многообещающее, к домашнему чемпионату мира все равно не поспеть. В таком случае, может, лучше отказаться от пафосных целей через четыре года дойти до финала?.. А лучше взять ЧМ-2018 за точку отсчета, от которой пусть медленно, но верно двигаться к действительно перспективному будущему.
9. Сломленные
Что объединяет таких футболистов, как Стив фон Берген, Огенья Онази и Неймар, кроме факта их участия в планетарном первенстве? Как не прискорбно констатировать, но это тяжелые травмы. Первый из этого списка сломал лицевую кость в матче Швейцария – Франция после столкновения с Оливье Жиру. Потеряв ключевого защитника, альпийцы были разгромлены. У нигерийца Онази диагностировали двойной перелом ноги после матча против все тех же французов. А Неймару досталось в игре с колумбийцами в результате подлой атаки защитника Суньиги коленом в спину. Лидер бразильцев получил повреждение позвоночника и на этом чемпионате больше не сыграл. И это лишь верхушка айсберга. Были ведь еще и рассечения у Томаса Мюллера и лидера сборной Алжира Софьяна Фегули, травма шеи защитника команды Нидерландов Бруно Мартинса Инди. И таких примеров предостаточно. Оранжевое «корытце», на котором уносили с поля пострадавших игроков, стало одним из символов ЧМ-2014 – такова на нем цена яркого футбола.
8. Чудо из Коста-Рики
Жители маленького государства на перешейке между Северной и Южной Америкой считаются одними из самых счастливых в мире. Ну а в июне-июле 2014-го размеры их счастья разрослись в несколько раз благодаря их сборной по футболу, которая вопреки всем раскладам дошла до четвертьфинала и запросто могла шагнуть дальше. После жеребьевки групп подопечным Хорхе Луиса Пинто отводили незавидную роль податливой овечки, которую съедят уругвайский, итальянский и английский волки. Но на деле альфа-хищниками оказались именно костариканцы – семь очков из девяти возможных и «0» в графе «Поражения». А среди добычи – действующий чемпион Южной Америки и вторая команда Евро-2012. В плей-офф фортуна встала к футболистам с богатого берега вполоборота: сначала помогла устоять в меньшинстве против греков и перестрелять их в серии пенальти, а затем капризно отвернулась в концовке дополнительного времени с голландцами и во второй подряд футбольной лотерее. Несмотря на это поражение, Коста-Рика добилась наивысшего достижения за всю историю своего участия в мундиалях, а Кейлор Навас, Брайан Руис и Ко при жизни стали национальными героями.
7. Испанское падение
Чемпионы почти всего и вся, диктовавшие футбольную моду остальному миру на протяжении последних шести-восьми лет, сошли с бразильского «пробега» одними из первых. И стали авторами незавидного антирекорда. Никогда прежде действующие на тот момент обладатели золотого кубка не уступали так крупно в матчах следующего чемпионата. 1:5 от соперников по финалу
ЧМ-2010 – голландцев – красноречивее любых слов. Добила раннего испанского льва боевитая сборная Чили. Защитники коллектива Дель Боске пеняют на невезение. Мол, если бы испанцы забили голландцам при счете 1:0, игра могла сложиться иначе. Ну, во-первых, сослагательное наклонение в спорте – аргумент хилый, а во-вторых, глупо не признать, что Испания в Бразилии была «не та». Тревожный звоночек прозвенел еще в финале Кубка Конфедерации-2013. Тогда еще непобедимые пиренейцы получили 0:3 от хозяев нынешнего чемпионата мира. Звонкая пощечина «красных» ничему не научила. За это расплачиваться пришлось через год. Блестящее поколение победителей в лице Касильяса, Хави, Вильи, Торреса, Хаби Алонсо постепенно сходит со сцены, а их сменщики еще не набрали нужных сил, чтобы в одночасье и безболезненно занять место лидеров. Разозленную Испанию нужно будет опасаться уже на ЧЕ-2016. А пока это по-прежнему «роха», но уже не «фурия».
6. Кусачий Суарес
Гений и злодей в одном флаконе – так можно сказать про нападающего сборной Уругвая Луиса Суареса, который на втором чемпионате мира подряд отличился курьезной выходкой. Напомним, в 2010-м на 120-й минуте четвертьфинала с Ганой он заработал красную карточку, выбив мяч с линии ворот сборной Уругвая руками. Для уругвайцев тогда все закончилось удачно, но противоречивый поступок форварда запомнился надолго. И вот через четыре года Луис Суарес пошел еще дальше, «попробовав на зуб» плечо итальянца Кьеллини. Это уже третий «кусачий» случай в карьере южноамериканца. Но, видимо, ни штрафы, ни дисквалификации его ничему не учат. Теперь любитель звериных повадок на поле не поможет «ла селесте» в девяти ближайших матчах, кроме того, он отстранен от любой футбольной деятельности на четыре месяца и обязан выплатить штраф.
5. Рекорд Клозе
На уровне индивидуальных достижений вопрос: «Побьет ли Мирослав Клозе рекорд бразильца Роналдо по количеству мячей на чемпионатах мира» был самым интригующим. Отвечать на него немецкий поляк начал в матче с Ганой, забив второй мяч своей команды. Окончательно этот заочный голеадорский спор разрешился в полуфинале, когда 36-летний ветеран «Бундесманшафта» на глазах «Зубастика» поразил ворота его сборной. 16 против 15 – и Клозе – новый король бомбардиров самого престижного футбольного турнира в мире. Для этого ему потребовались 23 матча на четырех чемпионатах мира. Роналдо свои 15 забил в 19 играх трех мундиалей.
4. Колумбийский принц, аргентинский гений и немецкая стена
Среди лауреатов индивидуальных наград наиболее сенсационный персонаж – лучший бомбардир чемпионата Джеймс Родригес. 21-летний атакующий полузащитник забивал в каждом из пяти матчей сборной Колумбии, блестяще заменив травмированного Радамеля Фалькао. Его итоговые шесть мячей – гроссмейстерский результат для чемпионатов мира. В разные годы столько же забивали семь лучших снайперов разных лет.
А вот «Золотой мяч» в руках Лионеля Месси вряд ли кого-то мог удивить. Разговоры о том, что блистательного аргентинца признают лучшим игроком, начались еще до финала. В нем форвард южноамериканцев был заметен, но особо не впечатлил, а причитающуюся награду все-таки получил – по совокупности достижений. Без него Аргентина едва ли забралась так высоко.
Не стал неожиданностью и титул лучшего вратаря, присужденный Мануэлю Ноейру. Голкипер новоиспеченных чемпионов мира действительно выручал в сложных ситуациях, пропустив всего четыре мяча в семи играх. И стал вторым немцем после Оливера Кана, который получил эту награду.
3. Балом правит гол
Кубок мира-2014 повторил рекорд по количеству мячей в играх финальной стадии. 171 гол в 64 матчах (2,67 за игру) – точно такие же показатели были на ЧМ-1998. Кстати, тот турнир во Франции стал первым, в котором приняли участие 32 команды. Пик высокой результативности бразильского мундиаля пришелся на групповой этап – 136 взятий ворот. На стадии плей-офф, где ставки, естественно, возросли, команды совместными усилиями соорудили всего 35 голов. Конечно, из общего ряда выделяется теперь уже легендарный полуфинал между Бразилией и Германией, в котором зрители стали свидетелями аж восьми мячей. Во многом благодаря той встрече немцы стали самой забивной командой на чемпионате. В семи играх они забили 18 голов, причем 11 из них пришлись на матчи с выбыванием.
2. Печальный конец бразильской мечты
До 8 июля 2014 года самым трагичным эпизодом в истории сборной Бразилии было поражение от уругвайцев (1:2) в решающем матче также домашнего ЧМ-1950. Фиаско на «Маракане» вызвало национальный траур. Но на фоне свеженьких 1:7 оно покажется всего лишь нелепой оплошностью. «Чисто немецкое убийство», жертвой которого стали «селесао», подчеркнуло всю неубедительность бразильцев на этом турнире. Из кудесников мяча будто выпустили волшебство. А сильнейшей линией, по общему мнению, стала оборона во главе с Силвой и Луизом. Когда первый заработал дисквалификацию на полуфинал, веры в светлые бразильские перспективы поубавилось. Ну а после того, как об чугунное колумбийское колено разбилась их главная надежда, а заодно единственный «практикующий маг на поле», разверзшаяся бездна стала особенно близкой, куда бразильцев в следующей игре и сопроводили подопечные Йоахима Лева. Даже последний шанс хотя бы частично скрасить общую невеселую картину бразильцы безвольно упустили, позволив голландцам финишировать с «бронзой». Больше всего в этой ситуации жаль Луиза Филипе Сколари. Да, тренер знал, на что подписывается и что ставит на кон. И жестоко проиграл. Герой нации, приведший сборную страны к пятому чемпионскому титулу, отныне причастен и к самому большому позору футбольной Бразилии.
1. Не просто машина
Триумф грандиозной сборной Германии стоит признать самым закономерным событием этого чемпионата. Немцы продемонстрировали самый сбалансированный и эффективный футбол в Бразилии. «Бундесманшафт» традиционно называют машиной. Машина предполагает однообразно работающий механизм, но команда Лева в Бразилии предстала удивительно разнообразной командой: доминирующей против португальцев, психологически устойчивой против ганцев, терпеливой против американцев, волевой против алжирцев, рациональной против французов, беспощадной против бразильцев и, наконец, по-чемпионски целеустремленной против аргентинцев. Не секрет, что к этой победе немцев привели футбольные реформы, запущенные в начале века. А к своему четвертому титулу Германия шла через промежуточные бронзовые остановки в 2006-м и 2010-м, пожиная и активно используя лучшие всходы нескольких поколений игроков.