Региональные власти считают, что строительство (по другой версии – реконструкция) мелового завода в селе Шиловка не помешает созданию национального парка «Сенгилеевские горы» и будет способствовать наполнению районного бюджета. Иного мнения придерживаются экологи и часть местных жителей.
На минувшей неделе сложившаяся ситуация стала отдельной темой обсуждения на совещании в облправительстве с участием вице-губернатора Александра Якунина, экологов и журналистов. На встречу представители ООО «Меловой завод «Шиловский» не явились, поэтому от имени инвесторов фактически пришлось выступать заместителю министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Дмитрию Федорову. Он отметил, что новый меловой завод и карьер для выработки мела в территорию создаваемого нацпарка не входят, «а куда больший вред экологии оказывают две свалки, мусор на которых – явно не производственного происхождения».
– У Шиловского мелзавода нет экологических изысканий, которые можно было бы обсуждать, – заявил Федоров.
Тем не менее вокруг предполагаемого места строительства нового завода уже установлено ограждение и, как рассказывают местные жители, активно ведутся работы.
Министра не смутило и предположение журналистов о том, что огромное здание завода, который планируется разместить рядом с въездом в нацпарк «Сенгилеевские горы», способно одним своим видом испортить впечатление от уникального уголка природы, не говоря уже о выбросах. Он заверил, что на новом заводе будет применяться современная пятиступенчатая система очистки, а по поводу соседства с особо охраняемой природной территорией отметил, что сам бывал во многих нацпарках и видел, как там ведется добыча соли и извести.
Между тем, как заявляют в группе по разработке эколого-экономического обоснования национального парка «Сенгилеевские горы», учитывая, что завод разместится у самой границы будущего нацпарка, границы эти придется переносить на расстояние до шести километров.
Одним из аргументов в пользу размещения мелзавода в Шиловке является создание новых рабочих мест для местных жителей. Сколько их будет на новом предприятии, неизвестно, но, как заявляют противники строительства, куда больше работы у шиловцев появится с созданием нацпарка и сопутствующей туристической инфраструктуры.
Александр Якунин напомнил, что из 400-миллионного бюджета Сенгилеевского района 300 приходится на дотации из областной казны.
– Производство на селе, безусловно, нужно создавать и развивать, но, может быть, делать это стоит не на таких уникальных природных территориях, – заявил вице-губернатор.
Дмитрий Минаев
Юрий Топчиян
А не проще ли восстановить мелзавод в поселке Меловой? Зачем строить с нуля, да еще и в экологически чистой зоне, когда уже много лет существует мелзовод? Да и затрат на реанимацию в двое, а то и втрое меньше!
Вот, что действительно важно
http://dm-fedorov.livejournal.com/877094.html
Так все горы сроют?
Если федеральное министерство природных ресурсов не согласует включение в нацпарк всех резервных месторождений цемсырья, то тогда тех самых Сенгилеевсих гор не будет, они все федеральное цементное сырье http://dm-fedorov.livejournal.com/877094.html
Владимир II
такой вот вопрос – построят завод. Будут посыпать Шиловку мелом. Надо мыться. А воды в Шиловском водопроводе нет, совсем нет. Как быть?
По теме: “будет применяться современная пятиступенчатая система очистки” Да хоть десять! Работать с ней будут те же люди, что выламывают сажевые фильтры на мощных дизелях!
Аноним
!!!
Удивило высказывание
Федорова, что он бывал в нацпарках, где добывают соль и известь. Что же это за нацпарки, на территории которых ведется промышленная добыча? Для создания национального парка требуется ряд обязательных условий, да и промышленное производство и национальный парк понятия взаимоисключающие. Территорию предполагаемого национального парка в 14 тыс. га уже тиснул под себя цемзавод и что-то никто даже не вспоминает, что на данной местности и родники, и истоки речек, не говоря уже о флоре и фауне, по которым свечку давно можно ставить. Гадать не нужно, чтобы понять для чего требуется отодвинуть границу нацпарка. Отнюдь не из соображений защиты природной уникальности, а из экономических целесообразностей и интересов новоиспеченного мелзавода. На отодвигаемой территории проживают сурки-байбаки в том числе. На региональный заказник в лучшем случае тянет это “нацпарк”. “Долбить” нацпарк будут под федеральное финансирование, а вот тут, как говорится, “собака и порылась”… По всему получается, господа чиновники, что вы оптом – аферисты
Надо быть внимательнее
Федоров говорил, что на границах участков, сопредельных с границами нацпарков и заповедников добывают полезные ископаемые (были примеры Хвалынского нацпарка с известковым карьером и Богдинско-Баскунчакского федерального заповедника, соседствующего с АО Бассоль)
В чем внимательнее?
Я читаю данный опус “Он заверил, что на новом заводе будет применяться современная пятиступенчатая система очистки, а по поводу соседства с особо охраняемой природной территорией отметил, что сам бывал во многих нацпарках и видел, *как там* ведется добыча соли и извести”.
Сам признался, что читал журналистский опус
(((
Отличительная
особенность местной “журна….” выдергивать фразы из контекста, переиначивать сказанное в силу ли непрофессионализма или умышленно вкупе с непрофессионализмом отлично знаю это. Но данные опусы читаете и вы, Дмитрий Васильевич. Почему нет реакции? Происходит это постоянно, но если я знаю о подобной типа местной “журналистской” особенности, то просто читатель чуть думающий не очень хорошо подумает о гос.природозащитнике Федорове. Разумеется, можно наплевать, но, полагаю, что есть риск быть оплеванным самому…
Что за бред в 14 тыс га
у вас с математикой в школе совсем было плохо, 14 тыс га под цемзавод, когда вся его промплощадка занимает 7 га, кого пытаетесь обмануть, жонглируя выдуманными цифрами?
Для меня важны факты, а индексы и
прочие величины “с потолка” – ваша прерогатива.
Бред: http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/6568/ “5 февраля на заседании Правительства области под председательством Губернатора Сергея Морозова принято Постановление Правительства области о создании особо охраняемой природной территории областного значения «Государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник «Сенгилеевские горы».
Общая площадь природного заказника – 36,156 тыс. га. Он будет располагаться в основном на землях лесного фонда Сенгилеевского района. «Сочетание разнообразных форм рельефа правобережья, покрытых лесной растительностью, с обширным пространством акватории Куйбышевского водохранилища формирует здесь неповторимые природные ландшафты, представляющие историческую, рекреационную и экологическую ценность», – заявил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Вячеслав Кублик. По словам Министра, помимо природных достопримечательностей территория представляет интерес как объект историко-краеведческих исследований. «Организация заказника позволит значительно активизировать историко-краеведческие, археологические, ботанические и другие исследования, а также обеспечат популяризацию исторических и природных достоинств Сенгилеевского края», – уверен Вячеслав Кублик.”
Еще бред: http://ulpressa.ru/2007/05/16/article29181/ “Но с первых минут дискуссии стало ясно, что большинство приглашенных участников настаивают на создании природного парка, только как временного промежуточного этапа при условии включения его в состав Тургеневских (Банных) островов и левобережной лесной зоны (Чердаклинский район) с доведением его площади до 50 тыс. га и с обязательной перспективой создания на его основе национального парка в срок до 2010 года.”
И еще про бред до кучи: http://ulpressa.ru/2012/08/06/simbiblis-chto-imeem-ne-hranim-poteryavshi-pozdno-plakat/ “События тех дней отражены в газете «Симбирский курьер» от 26.07.2007:
«Люди выступают против строительства цемзавода на Сенгилеевских горах. Местная власть успокаивает: якобы Москва от идеи национального парка отказалась, но мы создадим особо охраняемую природную территорию регионального значения и сами все будем охранять. Правда, охранять начали немного странно: согласно проекту, особо охраняемая областью территория оказалась по площади почти *на 14 тысяч гектаров меньше национальной*. Вырезанные куски как раз и планируется отдать под цемзавод, считают общественники»”.
Ссылка на данную публикацию не работает, почему – вопросы к симкурьеру. Относительно данного издания меня это не удивило.
Пара-тройка тыс. га туда-сюда в данной ситуации не играют никакой роли, так как цемзавод построен в водоохранной зоне, на территории Государственного ландшафтного заказника… Знаете, не страшно, когда с математикой плохо, гораздо страшнее, когда с совестью, еще страшнее, когда она отсутствует
О чем хотел сказать?
Иди лучше сходи на прием к врачу, у тебя транквилизаторы закончились((
Вот, что действительно важно
Если федеральное министерство природных ресурсов не согласует включение в нацпарк всех резервных месторождений цемсырья, то тогда тех самых Сенгилеевсих гор не будет, они все федеральное цементное сырье http://dm-fedorov.livejournal.com/877094.html
Вице губернатор
1. А что вице губернатору оставалось заявить, если он даже не вникал в тему, а тут все три журналиста галдят, что народ бунтует, хотя бунтуют именно эти три журналиста (отрабатывают заказ или продолжают вымогать) и еще 20 дачников в Шиловке.
А судя по публикациям, местные-то ЗА, раз мужики с вахт возвращаются.
2. Нац парк будет 100%. Уважаемые журналисты, проведите журналистское расследование на тему: Сколько человек в администрации и других учебных, надзорных гос учреждениях занимаются нац парком?
Вы будете, мягко говоря, шокированы, какое огромное их количество!
Поразмышляйте, на тему: Что будет если нац парка не будет?
Скольким имз чиновникам не упадут погоны на плечи и орденов на грудь?
А когда нац подпишут, сколько чинушей будут бить себя в грудь: ” Вот если бы не я…!”
Вывод простой – будет и завод и нац парк, потому что и за то и за это много людей добавят в свое резюме положительную строчку.
Ежов
Шиловка напряжена. Людям так и не дали никакой информации по экологии. Хотя просили настойчиво. Члены рабочей группы – шиловские депутаты, представитель администрации, завуч школы, лесник(это кроме меня, “дачника”)… Мы просили трижды – на нас всех, простите, забили. А в деревне информация быстро расходится. Все понимают, что молчат неспроста.
Касаемо вахты. На все сходы эти вахтовики (десяток) и ходили со своими женами. Они сейчас на заводе и работают, собственно. И будут. Насчет нового набора – очень спорно. Точно так же никакой точной информации нет. Застройщик в одном месте говорит о 100 (!) вакансиях, а в своей презентации делает другие признания
Как обычно
Как обычно:
Что не комент, то дерьмомет.
Вообще, работает хоть кто-нить?
Асмус с Зиннуровым рапортуют о падении в 9%. А тут заводу 70 лет и его хотят закрыть.
Каждый шнырь себя экспертом-производственником позиционируют.
Написал бредятины и кайфует сам от себя.
Работать идите, налоги начните платить
Елена Полевая
А Вам, господин Ежов, не поднадоело одно и тоже фото выкладывать? Есть и другие страницы. А еще штатное расписание в Шиловке есть на 96 человек.
Ой, да они и на сайтах с предложениями о работе вакансии выкладывают..
Здравый смысл, как аргумент
Если меловой завод в Шиловке создаётся для наполнения районного бюджета, то это решение региональной власти близко к абсурду.
Мел нужен для строительства, причём это далеко не основной материал и используется в небольшом количестве. Население Ульяновской области и даже всей России не увеличивается. Количество квартир уже превышает число жителей. И в новостройках, и даже в старых домах много пустующих квартир. Привлекательны квартиры в центре с развитой инфраструктурой, но против точечных застроек нарастает противостояние жителей, да и мест свободных осталось мало. На окраинах продолжается интенсивное строительство. Обеспеченные люди вкладывают деньги в новые квартиры, но продать их будет проблематично. ДЛЯ ЧЕГО необходимо НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕЛА? Книг читают всё меньше и на мелованной, и на простой бумаге, мелки в школе для записей на доске вытесняются маркерами, даже потолки уже мало кто белит мелом.
Через некоторое время выяснится, что производство мела в Шиловке не приносит прибыли, но уникальный уголок природы может быть к тому времени загублен. Сколько построено новых торговых центров в расчёте на удачу и стоят практически пустые? В России перепроизводство мела, стоит ли ради мифической выгоды разрушать природу?
Мнимым экологам
Основная задача эколога – ЗАЩИТА окружающей среды. Настоящий эколог всегда должен быть ПРОТИВ создания нового производства. А в Ульяновске экологи при должностях Федоров, Данилова, Беркутов… почти всегда на стороне строителей, производственников и власти. Они похожи на тех, кто выступают против употребления алкоголя и курения, но выдают разрешение на продажу водки и сигарет, так как это приносит прибыль.
А вот Александр Якунин изменился в лучшую сторону. Уже дважды он высказывает совершенно разумные доводы против непродуманных инициатив. Если вскрывшаяся история с мнимой защитой диссертации так смогла перевернуть мировоззрение вице-губернатора, такого человека можно уважать.
Ничего
там в сознании не перевернулось. Просто каждый играет свою роль. АЯ – за разумный подход, а мелкие шнурки давно поняли какие роли позволяют оставаться на плаву.