В селе Вязовка Радищевского района состоялся очередной сход граждан, на котором решался ставший уже традиционным вопрос водоснабжения. Издавна питьевая вода к домам поступала самотеком из природных родников, однако с каждым годом население испытывает все больший недостаток воды. Жители Вязовки винят в этом местных предпринимателей-животноводов. Те в свою очередь недовольство граждан списывают на национальный вопрос.
На сходе в местном клубе присутствовали главный консультант министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Анатолий Прокофьев, заместитель главы администрации Радищевского района Азат Кутлахметов, глава администрации Калиновского сельского поселения Наталья Калинина, специалисты районной администрации, а также главные действующие лица: фермеры-пред-приниматели и жители села.
Ежегодно на фоне нехватки питьевой воды конфликтная ситуация обостряется все сильнее. Особенно дефицит воды у населения ощущается с весны до осени, в период полива, когда нет дожей и устанавливается безоблачная жаркая погода.
Когда же предприниматели решили возродить животноводческую ферму и завести несколько сотен голов КРС, потребление воды значительно увеличилось. Известно, что одно животное на откорме потребляет от 30 до 70 литров в сутки. Жители Вязовки не на шутку заволновались.
Но так было не всегда. В советское время на ферме содержалось более 3 тысяч голов, и село было в 3 раза больше. При этом воды хватало всем.
«На сегодняшний день основная наша проблема – это катастрофически сокращающееся поголовье крупного рогатого скота, – комментирует ситуацию заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, директор департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции Вячеслав Рожнов. – И сегодня мясо КРС очень дефицитная позиция в Ульяновской области. В Вязовке есть люди, которые работают, содержат стадо порядка 600 голов на откорме и готовы расширить его до 3 тысяч. Но проблема в воде».
Свой среди чужих…
Лет 15-20 назад в Вязовке появились переселенцы из Армении. Шестеро братьев привезли в Россию свои семьи, здесь получили гражданство и некоторые даже отслужили в армии. Занялись честным трудом. Восстановили заброшенную животноводческую ферму, завели стадо. Исправно платят налоги в местный и федеральный бюджеты.
«Когда мы сюда приехали, деревня была на грани вымирания, -говорит предприниматель Торник Авдоян. – Школу и детский сад уже хотели закрывать. Но наши жены стали рожать, дети поступали в школу, и закрывать не стали».
Сегодня в Вязовке живет около 30 переселенцев. Женщины заняты семьей и хозяйством. Мужчины трудятся на ферме. С развитием бизнеса у предпринимателей появилась воз-можность помогать селу: то школу отремонтируют, то дороги почистят, то водопровод починят.
Однако для местных жителей «своими» переселенцы так и не стали. И не потому, что приехали из Армении, а потому, что умеют и любят трудиться. В то время как вязовцы требуют помощи от властей, сами ничего предпринимать не желая.
«Местные нам запрещают выводить скот к реке, говорят, что это наша земля, – сетует один из братьев. – Мы не понимаем, в чем вред от того, что корова попьет воды. Да, коров много, но они никому не мешают, здесь даже никто не ходит. Село в стороне».
Ситуация в Вязовке типична для любого села, говорит Вячеслав Рожнов. Кому-то верблюды чужие мешают, кому-то коровы. «Сегодня жителями села движут две вещи – жадность и зависть. Люди пришли к вам, восстановили ферму, восстановили медицинский пункт, помогают деньгами в восстановлении инфраструктуры. Зачем завидовать? Это рабочие места, это продукты питания, которые вы же будете потреблять. Беда в том, что жители сел уже думают, что булки на деревьях растут, совсем забыв о том, что село – это, прежде всего, производственная площадка для животноводства и растениеводства.
Задача министерства – оберегать любых сельхозтоваропроизводителей, и неважно, какой они национальности – они граждане России и приносят реальную пользу нашему государству, держат на плаву село, являясь социально ответственными в своем бизнесе.
Те же, кому безразлично будущее села, кому не нравится запах навоза, уезжают в город. Ездят на вахту в Москву. Перевозят туда своих детей. Для них село стало местом, где можно перекантоваться от вахты до вахты. Зачем им село, зачем крестьянский труд?»
Всем воды не хватит
Такой позиции придерживаются некоторые селяне, полагая, что родники могут пересохнуть, если предприниматели начнут проводить каптажные работы. Страхи местных жителей подогреваются и тем, что воды с каждым годом становится все меньше.
«Засушливое лето несколько обострило проблему, – поясняет первый заместитель главы администрации МО «Радищевский район» Азат Кутлахметов. – В позапрошлом году усилиями предпринимателей, по просьбе жителей Вязовки, был проведен каптаж родника, построен водозаборный резервуар. Но воды родник дает мало, а расход на ферму был большой, и населению питьевой воды стало не хватать. Этой весной, на основании судебного решения, подвод воды к ферме был полностью отрезан. Воду оставили только населению».
Однако проблему это не решило, и воды больше не стало. Самотечный водопровод, построенный еще при советской власти, крайне изношен. Один за другим появляются прорывы. Шесть из них было устранено силами фермеров. Специально для «латания дыр» предприниматели приобрели трактор. Ряд аварий был также ликвидирован силами населения и администрации района.
Проблема требует незамедлительного решения. «По итогам предыдущего схода граждан были назначены старшие по колонкам и по задвижкам, – продолжает Азат Кутлахметов. -Люди уже начали работать, согласно графику проводится переключение водопровода по улицам. Конечно, были случаи самовольного переключения задвижек, но на сегодняшнем сходе жители определили, что будут серьезнее заниматься этими вопросами, начнут собирать денежные средства за потребленную воду по каждой улице отдельно, аккумулировать суммы у администратора и продолжать работу по устранению порывов».
Между тем проблема подачи воды на ферму сохраняется. Пока стадо находится на вольном выпасе, гуляет по живописным лугам и ходит на водопой к Волге в сопровождении пастуха. Но особенно актуальным вопрос с водой станет зимой, когда скот круглосуточно будет находиться на ферме.
«Сегодня предприниматели предлагают завести на ферму воду от так называемого подпиточного родника, направить воду к каптажу, который они уже начали строить, – говорит Азат Кутлахметов. – Позиция администрации района такова: сначала родник необходимо обследовать. Поэтому мы обратились в министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области с тем, чтобы нам определили специалистов для проведения соответствующих работ. Родников у нас около десяти. Часть из них друг от друга не зависят. Думаю, от одного из них мы сможем запитать ферму. Население такой вариант одобрило».
От специалистов-экологов жители села Вязовка будут ждать авторитетного определения – зависят ли родники друг от друга и не нарушится ли баланс между ними.
Решение вопроса
Активно к поиску выхода из сложившейся ситуации подключилось министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона. Изучив проблемное поле, специалисты аграрного ведомства пришли к определенным выводам. «Первое: мы не можем ради коров оставить без питьевой воды население, – резюмирует Вячеслав Рожнов. – Второе: мы не можем из-за прихоти или хулиганства некоторых людей лишиться животноводства в этом хозяйстве. На состоявшемся сходе среди местного населения были как сторонники, так и противники животноводства. Но Анатолию Прокофьеву, который представлял наше министерство, а также представителям местной власти удалось перевести ход встречи от эмоций к конструктивным решениям проблемы и прийти к общему соглашению – нужна и вода, и животные.
Жители села должны понять, – не будет животноводства, через 5-6 лет не будет и Вязовки. Сегодня только бизнес может поддерживать жизнь на селе. А бизнес на селе -это сельское хозяйство, животноводство или растениеводство. Против только те, кому будущее села безразлично. Кому бизнес на селе не нужен, кто смотрит в сторону города. Сегодня село нужно тому, кто трудится на земле. И так было всегда. Поэтому животноводство там будет, и мы приложим все силы для этого.
Вместе с тем мы понимаем, что животноводство для людей, а не наоборот. Но самое печальное то, что, отняв воду у животных, у людей воды не прибавилось. Имеющаяся в селе глубинная скважина – соленая. Животные, потребляя эту воду, погибают от заболевания тимпания рубца».
Совсем скоро в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов состоится совещание, куда будут приглашены предприниматели-животноводы, активисты села Вязовка, глава района, экологи и специалисты по добыче воды, а также директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» Евгений Черкасов.
Главная задача, которую предстоит решить совместными усилиями – обеспечение животных водой не в ущерб населению. Определить, можно ли задействовать родник или необходимо ставить на соленую скважину опреснитель.
Однако, как отметил Вячеслав Рожнов, инициатива должна исходить от предпринимателей и населения. Задача министерства в данном случае направить эту деятельность в правовые рамки и помочь с реализацией поставленных задач.
Святогор Богданов