Школа, которой по оснащению нет аналогов в Ульяновской области и, пожалуй, сложно будет найти похожую где-то еще в России, появилась в селе Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района. Случай уникальный – некогда пусто­вавшее здание «взяло под крыло» частное лицо.

«Начинка» для сильных

«Сказка!» – говорили пригла­шенные на осмотр школы гости вместе с главой региона. Для глубинки действительно неожи­данная картина: оборудованная по последнему слову техники, школа с современной спортпло­щадкой и отдельным тренажер­ным залом.

Появилась она в здании по­стройки 1967 года, находив­шемся несколько лет в аварий­ном состоянии. Свои средства в учреждение вложил уроженец села, начальник Российской таможенной академии генерал-полковник Виктор Чечеватов. С прессой он общаться не захотел, но губернатору Сергею Морозову охотно демонстрировал свой по­дарок малой родине.

Школа компактная, рассчи­тана человек на сто. «Начинка» классов, как оценила ее министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба, рас­считана на сильную программу обучения. По всей школе бу­дет работать Wi-Fi, есть воз­можности для дистанционного обучения, интерактивные доски, специальная техника для за­нятий иностранными языками и множество других гаджетов, делающих процесс образования увлекательнее.

Упор в оформлении шко­лы сделан на военно-патриотическое воспитание. Прославившие Россию личности всюду на портретах внутри, несколько бюстов героев уже установлены во дворе. К слову, здесь оборудовали поле для мини-футбола, волейбола и ба­скетбола, готовится к монтажу полоса препятствий. Тут же в детской обсерватории ребята будут познавать космос, а в тире 29

чувствовать себя защитниками родины. Для профориентации мальчиков в школе сделали токарную и слесарную мастер­скую, для девочек – комнату со швейными принадлежностями и элементарным медицинским оборудованием.

Школа возрождения

Все ремонтные работы в новой школе планируется завершить к 1 сентября. Кому посчастливится учиться здесь, пока неизвестно. Возможно три варианта, как сказала Екатерина Уба. Либо это будет школа для старшеклассни­ков, либо для одаренных детей, либо синтез того и другого. Ее концепция в контексте разви­тия всего населенного пункта, как заявил губернатор, должна быть представлена на грядущем августовском образовательном форуме.

– Школа даст старт возрож­дению села, – подчеркнул Сер­гей Морозов. – Есть желание в короткое время привести село в должный порядок и сделать образцовым.

С этого момента глава региона и начал совещание в режиме ви­деоконференции по подготовке школ области к новому учебному году в Измайловской средней школе Барышского района. Это учреждение стало одним из тех, кто прошел в апреле этого года конкурсный отбор на предостав­ление субсидий из областного бюджета на проведение капи­тального ремонта. Напомним, его победителями также стали новоульяновская школа № 1, Старомаклаушинская школа Майнского района, школа № 28 и школа-интернат № 16 VII вида Ульяновска.

Всего на ремонтные работы Измайловской школы выделено более шести миллионов рублей. Здесь полностью заменят окна, двери, стены утеплят и обошьют металлосайдингом. Подрядчик должен определиться 18 июля, но руководство школы обещает справиться с работами к началу нового учебного года. Губер­натор в свою очередь просил внести изменения в проект бла­гоустройства учреждения, чтобы увековечить память известных земляков.

Ответственность за «двойки»

Тема подготовки школ к ново­му учебному году сейчас – тема номер один. Увы, в областном минобразования признают: фи­нансирование на эти цели в этом году сокращено в два раза. По данным ведомства, в 2014 году на подготовку к новому учебному году из регионального бюджета выделено порядка 219 миллионов рублей. Большую часть из них – 154 миллиона ру­блей – направят на ремонтные работы.

Вторая тема для беспокойства – что делать с девятиклассни­ками, которые не справились с государственной итоговой ат­тестацией. Таких по области по­рядка 500 человек. Этому явле­нию можно найти оправдание – в этом году ГИА впервые прошла в форме основного госэкзамена. В 2009 году, например, когда для одиннадцатиклассников ЕГЭ вышел в штатный режим, количество выпускников, не сдавших его, увеличилось в 16 раз. Тем не менее кто-то дол­жен понести ответственность за «двойки» – такие намерения есть у главы региона. Решение будет после окончательного анализа результатов экзаменов. По предварительным данным, почти половина из несдавших может остаться на второй год в школе.

Далее в рейтинге больных тем – школьные маршруты. Не может не тревожить и состояние автобусов.

– Депутаты Законодательного собрания от одномандатных округов будут визировать и под­тверждать готовность школьных маршрутов, – говорит заме­ститель председателя Законо­дательного собрания региона Игорь Тихонов. – Если какие-то из них окажутся не готовы к но­вому учебному году, то мы вы­несем этот вопрос на заседание областного парламента и со всеми ответственными лицами будем решать, какие меры надо принять.

Особое внимание при под­готовке к новому учебному году, как сказал Сергей Морозов, необходимо уделить вопро­сам профилактики и охраны здоровья детей и подростков. Губернатор поручил разработать соответствующий законопроект и региональную целевую про­грамму.

Арина СОКОЛОВА

Народная газета