“Чемпион” продолжает представление тех спортивных дисциплин, которые вошли в программу i фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, который с 21 по 25 августа пройдет в ульяновске. сегодняшние “герои” – самбо и гиревой спорт.
Самбо
Система самообороны без оружия зародилась в СССР в 1938 году. У его истоков стояли Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков и Виктор Спиридонов. Как единоборство, самбо синтезирует множество восточных стилей, например, таких, как дзюдо и джиу-джитсу. Традиционно разделяется на спортивное и боевое. Известно, что спортивное самбо могло попасть в программу Олимпийских игр 1980 года, но в силу «политического момента» уступило место хоккею на траве, который активно лоббировала дружественная Советскому Союзу Индия.
На Всероссийском фестивале
в Ульяновске отечественное боевое искусство также будет представлено его спортивной разновидностью.
Спортивное самбо характеризуется как комплексная борьба. Правилами запрещается наносить любые удары. Зато доступно множество других технических действий – броски, удержания и болевые приемы: рычаги, узлы, ущемления суставов и мышц на руках и ногах соперника. Единственный борцовский элемент, который в спортивном самбо, в отличие от его боевого собрата, делать нельзя – это удушения. Схватки в этом виде длятся один пятиминутный раунд чистого времени.
Поединок может завершиться и досрочно в случае чистой победы либо превосходства в 12 баллов одного из участников.
Чистую победу самбист может заработать, если заставит оппонента сдаться, либо бросит его на спину, а сам при этом останется стоять.
Четыре очка положены за броски на спину с падением самого атакующего, за бросок соперника на бок без падения бросающего и за удержание в течение 20 секунд.
Два очка борец получит, когда бросит конкурента набок, но сам при этом не устоит, либо удержится на ногах, опрокинув визави на грудь, плечо, живот, таз. Столько же баллов дает удержание в течение 10 секунд. Наименее щедро в спортивном самбо оценивается бросок на грудь, плечо, живот, таз, когда на ковре оказываются оба спортсмена. Исполнившему такой прием присуждается всего одно очко.
Фестивальные соревнования самбистов пройдут в Сенгилее, в местном ФОКе «Олимп» и по соседству с турнирами лаптистов. Формула состязаний окончательно не утверждена. Все зависит от количества участников. Если их будет достаточно, то самбисты будут бороться по олимпийской системе, если нет, то по круговой. На данный момент ведутся переговоры с федерациями всех Поволжских регионов. Награды будут разыграны в десяти категориях: 57 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 100 кг – у мужчин; 48 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 80 кг – у женщин. 22 августа – предварительные раунды, а также – полуфиналы и финалы.
Состав самбистов на фестиваль
Среди тех ульяновцев, кто будет бороться на коврах Сенгилея, «золотые» надежды возлагают на Артему Ржату (74 кг), который заработал себе имя в дзюдо, но успешно выступает и в самбо. Кроме него, реальные шансы оказаться на пьедестале почета есть и у других учеников Николая Митина – Дамира Шигапова (62 кг) и Сергея Тушина (68 кг).
У женщин наиболее конкурентоспособной считается самбистка из Димитровграда Юлия Хамидулова (56 кг).
Гиревой спорт
Из всех видов программы фестиваля – гиревой спорт – один из самых интуитивно понятных. Атлет на специальном помосте из положения стоя поднимает гири максимально возможное число раз за отведенный промежуток времени. Но и здесь есть свои особенности. К настоящему времени в гирях появилось несколько разнообразных дисциплин – от двоеборья и толчка по длинному циклу до силового жонглирования и гиревой эстафеты.
В рамках ульяновского форума соревнования по гиревому спорту будут проходить в двух дисциплинах: классическом двоеборье у мужчин и рывке у женщин.
Как следует из названия первой дисциплины, сильному полу предстоит выполнить два упражнения – толчок и рывок с 32-килограммовыми гирями. На каждое из них, равно как и на женский рывок, дается по 10 минут. В толчке поднимают два снаряда. Запрещается ставить гири на плечи, движение производится только от груди. Если спортсмен нарушит запрет, то получит первое и единственное предупреждение, в случае повторного нарушения судья остановит его выступление. Соответственно, в рывке задействуется только одна гиря, поднимаемая либо правой, либо левой рукой. По правилам допускается одна смена рук, без постановки снаряда на помост. Если при опускании гири она касается пола, то попытка не засчитывается. В женском рывке вес гири составляет 24 килограмма.
Победитель в каждой дисциплине определяется по наибольшему количеству очков. В случае с двоеборцами – по лучшей сумме баллов. За правильно выполненное движение в толчке гиревик получает один балл. Таким образом, здесь количество повторений тождественно числу баллов. В рывке система подсчета очков немного отличается. За одну удачную попытку участнику полагается 0,5 балла. Например, если общее количество поднятий равно 100, то сумма очков в этом упражнении составит 50 баллов.
Турнир силачей пройдет с 22 по 24 августа в спортзале УВАУ ГА. Дамы будут выступать в трех весовых категориях – 58 кг, 63 кг и +63 кг. Мужчины выявят лучших в семи весах: 63 кг, 68 кг, 73 кг, 78 кг, 85 кг, 95 кг, + 95 кг.
По словам Михаила СИМОНОВА, одного из тренеров и участников сборной Ульяновской области, цели на фестиваль у нашей команды скромные:
– Будет хорошо, если попадем в первую пятерку общего зачета, – говорит Симонов, который сам будет выступать среди супертяжей в категории свыше 95 кг. – Нынешний уровень развития гиревого спорта в регионе чуть выше среднего, поэтому для нас это реальная цель.
Есть и те, кто будет бороться за самые высокие награды в личном зачете. Основные надежды возлагаются на семью Щербиных. Глава семейства Олег Щербин (до 68 кг) – мастер спорта и призер Кубка России, и его жена Джанина (до 58 кг), чей послужной список особенно впечатляет. Она – чемпионка России и мира 2012 года, а также победительница чемпионата Европы 2013 года. Любопытно, что все эти титулы Джанина завоевала, выступая за другой регион. Но после свадьбы переехала к мужу в Ульяновск.
Также хозяева фестиваля могут рассчитывать на еще одного мастера спорта и призера кубка России – Валерия Тибиркина (до 95 кг), КМСников – Наталью Аракчееву (+63 кг), Виктора Тимошкина (63 кг) и Дмитрия Ариткина (78 кг).
Среди потенциальных гостей соревнований – российские лидеры в этом виде спорта – сборная Челябинской области во главе со своим богатырем – Иваном Денисовым, рекордсменом мира в самой тяжелой весовой категории.