В Ульяновской области на базе УГСХА им. П.А. Столыпина в рамках научно-производственного семинара «Современные технологии в растениеводстве, земледелии и защите растений» состоялось заседание комиссии по государственному сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.
В ходе встречи были рассмотрены вопросы сортоиспытания, сорто-обновления и сортосмены сельскохозяйственных и плодовых культур, результаты селекционной работы и особенности сортов Ульяновского НИИСХ, приняты предложения по изменению сортового состава сельхозкультур в регионе на 2014 год.
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, члены областной комиссии по государственному сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, начальники районных управлений сельского хозяйства, главные агрономы районов, руководители и специалисты предприятий АПК, ученые Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина и УлНИИСХ Россельхозакадемии.
Для работы в семинаре были приглашены представители Самарской научно-производственной фирмы «Агросистема».
Результаты
По результатам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур в прошлом году было проведено 1200 опытов. Конкурсное испытание проходило по 25 культурам. Все они удачно прошли зимовку.
По региону из 6 сортов ржи пять рекомендованы к возделыванию. Ведущим сортом в испытаниях является «Антарес», урожайность которого колеблется от 26,3 до 46,9 ц/га в зависимости от района области.
Из 49 сортов озимой пшеницы к возделыванию рекомендованы 10. Акцент комиссия сделала на перспективном сорте «Фотинья», который уже 3 года находится на испытании и все это время только подтверждает свой потенциал.
Среди сортов мягкой яровой пшеницы к возделыванию рекомендованы только 4 из 16. Не уступает сорту «Симбирцит» ценный сорт «Экада 109».
В число рекомендуемых, несмотря на итоги испытаний, не вошел ни один твердый сорт пшеницы. Как правило, на территории нашего региона они не возделываются.
Не внесено официальных предложений на 2014 год и по озимой тритикале, яровому ячменю, овсу, просу и картофелю.
Среди гречишных сортов лучшим показал себя сорт «Диалог». У гороха – «Таловец 70».
К возделыванию по области из 75 сортов кукурузы на силос рекомендованы «Коллективный 172 МВ», «Лучистая», «Ладожский 181 МВ», «Донская высокорослая 2».
Испытание кукурузы на зерно велось по 74 сортам. Комиссией рекомендованы сорта «Обский 150 СВ», «П 7709» и «Шавокс».
Сортоиспытательные участки
Практическая часть мероприятия началась с осмотра посевов конкурсного сортоиспытания сельскохозяйственных культур Чердаклинского госсортоучастка.
«Областная комиссия по государственным сортоиспытаниям раз или два раза в год выезжает с проверкой, – поясняет начальник инспектуры по Ульяновской области филиала ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» Владимир Шиляев. – Таких сортоучастков у нас четыре, в каждой агроклиматической зоне. Вместе с комиссией на место выезжают фермеры, агрономы и руководители хозяйств, словом, все, кто заинтересован в получении хорошего урожая. На делянках видно все как есть. Глаз специалиста не обманешь.
Далее результаты формируются по специальной методике. Испытания ведутся в течение 3-4 лет, поскольку год на год не приходится -один может выдаться засушливым, другой слишком влажным. Все показания фиксируются, затем выбирается лучший сорт по ряду крите-риев, в том числе по урожайности, устойчивости к сорнякам и вредителям. Важно провести испытания в равных условиях для всех сортов. Чем жестче эти условия, тем лучше. При этом мы не делаем подкормки или протравки. Это может повлиять на чистоту эксперимента.
По каждой культуре выбирается несколько сортов. Например, только озимой пшеницы 8 сортов разного направления, озимой ржи 4 сорта и 3-4 сорта яровой пшеницы.
Районированные сорта, конечно, устойчивее. Все остальные слабее, на посевах появляются повреждения, ржавчина, снежная плесень и другие болезни.
Работа по выведению районированных сортов заключается в том, что мы берем определенные сорта, испытываем их, выявляем лучшие по ряду качеств, более всего подходящие для Ульяновской области, и рекомендуем их на областной комиссии. В ноябре подводим итоги по всем этим показателям.
Наша область входит в седьмую из 12 зон России. В эту же зону входят также Самарская и Пензенская области, Татарстан и Мордовия.
Мы рекомендуем определенные сорта для возделывания в регионе. Хороший сорт может дать до 30% прибавки урожая».
Перспективные сорта
«Мы ведем первичное семеноводство только тех сортов, которые прошли государственные сортоиспытания и рекомендованы для использования в Ульяновской области, – поясняет заведующая лабораторией первичного семеноводства Ульяновского НИИСХ Россельхозакадемии Надежда Дубова. – К примеру, по озимой пшенице такими сортами являются «Марафон», «Саратовская 17», «Фотинья». Все сорта показывают пока хорошие результаты: «Марафон» в прошлом году дал 63 центнера с гектара, «Саратовская 17» – 55 центнеров, но нужно отметить, что эти два сорта различны по своей биологии: один скороспелый, другой среднеспелый. Один полукарликового типа, другой – повыше. Они разных сроков созревания. Это удобно в хозяйстве: пока убирается «Марафон», подходит «Саратовская 17». Эти два сорта у нас зарекомендовали себя хорошо».
Озимый ячмень в наших краях начали выращивать относительно недавно, сообщил заведующий кафедрой селекции, семеноводства и генетики УГСХА им. П.А. Столыпина, профессор Николай Тупицын, и к этой культуре сейчас проявляется повышенный интерес.
«Что касается озимого ячменя, то существует два базовых фактора влияния на перезимовку: срок сева и жесткость почвы. Важно провести прикатывание сразу после посева. Это повышает урожайность озимых.
В Саратовской области работают 3 семеноводческих хозяйства по озимому ячменю. В Башкирии около 10 хозяйств сеют озимые, в Кемеровской области – пять. Научно-исследовательский институт уже 3 года ведет исследования технологических приемов, и процесс этот будет продолжаться.
Хотелось бы, чтобы интерес в Ульяновской области был шире, с учетом использования ячменя и на корм скоту, и на семена, у нас в регионе складывается колоссальный дефицит. Мы не закрываем ежегодные потребности. Из всех сортов ячменя в нашем регионе по зимостойкости лучше всего «Волжский первый».
От опытов к производству
Работа семинара продолжилась на опытном поле сельскохозяйственной академии. Представленные полевые опыты вызвали неподдельный интерес специалистов и получили высокую оценку руководителей хозяйств.
«Мы постоянно сотрудничаем с Ульяновским НИИ сельского хозяйства и сельскохозяйственной академиеи, – говорит руководитель растениеводческого хозяйства Старомайнского района ООО «Агролюкс» Николай Чухманов. – Работаем с питомниками, производим и реализуем семена. Если этой работы не будет, то не будет семян, не будет урожая. Поэтому должны быть институты, должна быть наука, должны создаваться и испытываться новые сорта, улучшаться старые, а мы, производственники, применяем результаты научных испытаний на практике. Некоторые старые проверенные сорта не уступают новым. Среди новых сортов есть такие, что через год или два идут на спад и урожайность падает.
На сегодняшний день мы используем перспективные, на наш взгляд, сорта «Бирюза» и «Марафон» – урожайность по занятому пару на 30% больше. На чистом пару будет еще больше. Эти сорта мне больше нравятся, по сравнению с теми, что мы выращивали ранее».
Сейчас мы взяли для производства сорта мягкой озимой пшеницы «Саратовская 17» и «Скипетр». Пока на опытных участках они показывают себя хорошо. Дальше посмотрим».
Итоги
Прошедший научно-производственный семинар, по мнению участников, явился эффективной площадкой для демонстрации и обсуждения современных технологий в растениеводстве и защите посевов, а научные опыты и выведение новых сортов семян способствуют продвижению сельского хозяйства на новый уровень.
По итогам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2013 год Госсорткомиссия по Ульяновской области внесла предложения по изменению сортового состава на 2014 год.
В Государственный реестр были включены озимая пшеница сорта «Фотинья», яровая пшеница «Экада 109», кукуруза на силос сорта «Донская высокорослая 2» и кукуруза на зерно сорта «Шавокс».
Наталья Мидончева