Ульяновским фермерам необходима  государственная и областная поддержка.

В этом году исполнилось 25 лет волне  фермерского движения. Это целых четверть века возрожденного крестьянского уклада в России. Следующим важным шагом стало то, что по инициативе Ассоциации российских фермеров в 1990 году был принят базовый Закон «О крестьянском, фермерском хозяйстве». С этого времени фермер официально получил полное законодательное признание.

Цифры и факты

По официальным данным, сегодня фермеры дают уже 25 процентов  валового сбора зерна всей страны. В 2013 году это – 22,7 миллионов тонн.  30 процентов всего подсолнечника – тоже фермерские. Численность коров в фермерских хозяйствах – превысила 1 миллион голов. У фермеров на протяжении всех последних 15 лет ежегодный рост поголовья  составил  в среднем 10 процентов. Только у фермеров  с каждым годом увеличивается производство молока. В фермерских хозяйствах – 8,6 миллионов  овец и коз,  почти в 2 раза больше, чем во всех сельхозорганизациях. Ежегодный прирост в агропромышленный комплекс  за последние 12 лет составил в среднем 3,4 процентов, а у фермеров – 13,8 процентов. То есть динамика роста производства в фермерском секторе в 4 раза выше, чем в среднем по отрасли.

 

 

В Ульяновской области  вклад фермеров в прошлом году в общем объеме всех сельхозтоваропроизводителей составил: зерновые культуры – почти 18 процентов, подсолнечник – 21 процент, сахарная свекла – почти 40 процентов, молоко – 8 процентов, крупнорогатый скот– 10 процентов. В 2007 году фермеры обрабатывали 106 тысяч га, а в прошлом году 210 тысяч га земли, то есть этот показатель удвоился. Индекс физического объема продукции всех сельхозпредприятий за последние 6 лет вырос на 170 процентов.

Вопросов много

Однако, предприимчивым сельчанам сегодня по-прежнему  остро не хватает поддержки со стороны государства и координированной  работы между собой, чтобы оперативно отстаивать свои интересы на разных уровнях.  Эти и другие проблемы фермеров обсудили на выездном расширенном заседании  «аграрного» комитета Заксобрания Ульяновской области, которое на днях прошло в Чердаклинском районе  в селе Крестово Городище.

-Есть вопросы, о которых вслух говорить вроде бы не принято, но говорить надо. Все заметнее становится дефицит рабочих кадров. А налоги? Отчисляются далеко не всегда и не в полном объеме. Пора вводить этот процесс в цивилизованное русло, – прокомментировал председатель совета «Ассоциации фермеров Ульяновской области» Вячеслав Варганов.- Другой вопрос: большинство наших фермеров обрабатывают земли, арендованные у владельцев паев. Но договора с ними заключают далеко не все фермеры. Это ставит пайщиков в бесправное положение, а бюджет недополучает налоги. Надо прекращать такую практику.

 

Ульяновские фермеры неоднократно ставили вопрос о государственной поддержке фермеров на основе погектарного финансирования.  В итоге, с 2013 года такой порядок действует. Однако, размер финансирования  -многократно ниже европейского уровня. Более того, уровень государственной поддержки после отмены компенсаций на топливо и удобрения стал даже ниже. О какой конкурентоспособности нашей сельхозпродукции после этого можно говорить?

Кроме этого сегодня более 80 процентов техники, используемой фермерами, изношена. Это не позволяет в оптимальные агротехнические сроки провести посевные и уборочные работы, что приводит к заметным потерям урожая, снижению его качества. Есть другой выход – кредиты, но процедура их оформления затянута, да и проценты «кусаются».

Также,  по словам фермеров, сегодня нужны неотложные меры по возрождению отечественного семеноводства. Особенно это касается сортов семян технических культур: кукурузы, свеклы и подсолнечника.

Все наполовину

В нашей области успешно действуют программы: «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств».  За 2 года действия первой программы созданы 83 новых  фермерских хозяйства. Не менее 10 фермерских хозяйств стали участниками второй программы. Гранты выделены представителям фермерских династий, молодым людям,  которые не боятся трудностей, умеют управлять трактором, комбайном, работать с компьютером. В рамках двух программ фермерами региона получено за 2 года более 130 миллионов рублей. На эти  деньги  молодые фермеры купили технику, обзавелись скотом, провели капитальный ремонт животноводческих помещений.

Растут и династии. За последние 2-3 года в Ульяновской  области появилось более 40 семейных  фермерских династий. Такая преемственность обеспечивает живую связь поколений: от деда – к отцу, от отца – к сыну,  дальше – к внукам.

Действовать решительно

Сегодня, увы, остаются  весьма значительными факторы, препятствующие развитию фермерского движения. По статистическим данным, доходы сельского населения в два раза ниже средних по экономике, поэтому российская бедность локализуется в значительной мере  именно на сельских территориях. Более того: новая госпрограмма развития АПК до 2020 года не предполагает осуществить прорыв в повышении доходности сельхозтоваропроизводителей, в создании инвестиционной привлекательности, в коренном улучшении социальных условий жизни и престижа сельскохозяйственного труда.

– С учетом  результатов развития фермерского движения за прошедшие двадцать пять лет, накопленного опыта  и наличия крестьянских семей, готовых  развивать свои товарные подворья, можно обоснованно ставить задачу на государственном уровне в развитии аграрной реформы – перейти от этапа укрепления фермерского ядра, к этапу значительного количественного расширения фермерского сектора,- отметил председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране  окружающей  среды  Виктор Антипов.  – В связи с этим, мы планируем  выйти на федеральный уровень с рядом предложений, чтобы аграрная политика, наконец-то, развернулась в сторону  крестьянина и  к семейной фермы.

Чтобы к 2020 году довести совокупную  численность фермерских хозяйств в нашей области до 600 хозяйств, предложено на федеральном уровне в первую очередь рассмотреть вопрос о создании государственного комитета по земельной политике и управлению земельными ресурсами для реализации единой и ориентированной политики по обеспечению крестьян землей; решить вопрос о предоставлении кредитов фермерам со ставкой 3 процента годовых на срок до 20 лет. Также  надо добиться выплат компенсации отмененных субсидий на топливо и удобрения установить минимальный размер погектарного финансирования 4 000 руб. в год,  разработать неотложные меры по возрождению отечественного семеноводства и принять Ведомственную целевую программу технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей.

Кроме этого по инициативе многих ульяновских фермеров решено обратиться к минсельхозу РФ  с предложением разработки процедуры закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных и муниципальных нужд непосредственно у фермерских хозяйств. И, учитывая особую актуальность развития кооперативного движения, определить меры по созданию фермерских кооперативов с привлечением  на эти цели  государственных субсидий.