До начала зерновой жатвы остаются считанные дни. Самое время, подводя итоги готовности к уборочной страде, провести семинар-совещание с участием сельскохозяйственных предприятий Майнского района на уровне руководителей и специалистов полеводческих ООО и КФК. Кроме них в ООО «Агро-Альянс», который соседствует с государственным сортоиспытательным участком (ГСУ) «Ульяновский», в Уржумское приехали научные сотрудники НИИСХ заведующая лабораторией семеноводства Н.С. Дубова, ведущий специалист по селекции овса З.К. Столетова и научный сотрудник лаборатории селекции гороха М.С. Шакирзянова. Учитывая их профиль, колонна автомашин сразу последовала на поля ГСУ.
Не отступая от «сценария» прошлых лет, начали с «экскурсии» по участку. Нашим «гидом» стал начальник поделенного на полоски «полигона» Иван Федорович: Саганов. Общая площадь экспериментальной плантации составляет 120 гектаров, примерно десятая часть отводится на делянки, на которых высеваются различные сорта сельскохозяйственных культур. Первым к осмотру был представлен овес. «Конкур», «Льговский 82», «Рысак», «Всадник», «Стиллер» – эти и другие районированные в той или иной местности (в том числе и у нас) сорта при правильной агротехнике могут давать урожайность более 35 центнеров с гектара.
И.Ф. Сиганов, как и его городские коллеги, старался ответить на все вопросы, касающиеся важнейшей сельскохозяйственной культуры. Та же картина наблюдалась и на «загонках» с остистым ячменем, который в пределах ГСУ разносортными семенами высевали 24 раза. Между тем, специалисты селекции по-прежнему рекомендуют известный каждому агроному «Нуганс». Этот сорт ячменя остается в лидерах, заняв прочное место на полях Ульяновской области. Хотя, кроме него, есть еще «Одесский 100», «Солист», «Поволжский 16», используется на участке и семеноводческий опыт ряда европейских стран.
Как ведут себя в наших условиях твердые и мягкие сорта яровой пшеницы,«рассказали»посевы с колосьями «Аннушки», «Дара Черноземья», «Золотой волны», «Симбирцита», «Ульяновской 100», «Кинельской юбилейной», «Тулайковской 108» и других сортов, у каждого из которых есть свои «плюсы» и «минусы». Не удивительно, что именно здесь в дискуссию со специалистами вступил экспериментирующий в посевах В.Д. Козлов, и доводы его были очень убедительными. Особенно, когда разговор зашел о полегаемости хлебов. Не остались без внимания и представленные горохом («Дударем», «Агроинтелом», «Ульяновцем», «Родником») зерно-бобовые культуры. А знакомство с озимыми злаковыми, на некотором удалении от яровых, продолжилось осмотром успевших пожелтеть посевов. Наибольший интерес вызвали такие сорта пшеницы, как «Волжская 100», «Безенчукская», «Базальт», «Саратовская», «Немчиновская» «Скипетр», «Ксения» и «Ростовчанка». Аналогичный экскурс был проведен и по ржи. Вопросы здесь больше касались устойчивости зерновых к насекомым-вредителям и болезням.
Обратный путь в сторону Уржумского не занял много времени. На машинном дворе ООО «Агро-Альянс» участникам семинара показали готовые к уборочной шесть комбайнов ACROS -580 и два, также поставленных в общий ряд «Mediona» семейства CLAAS. «Техника надежная, – заметил главный агроном Юрий Ефлюков – Успешно опробована прошлогодней уборочной».
После жары в +32 градуса теоретическая часть семинара в прохладе кабинета учредителя сельхозпредприятия М.Х. Куликова не показалась утомительной. К тому же на ней обсудили всего три вопроса. О предстоящей страде говорил начальник районного отдела сельского хозяйства и продовольствия А.В. Малясов. Главный инженер того же ведомства А.П. Романов акцентировал свое внимание лишь на технических вопросах. Участникам совещания представили возглавляющего районное подразделение Гостехнадзора Д. А. Дорофеева. И, наконец, вопросы семеноводства и сортообновления, не забыв поблагодарить И.Ф. Сиганова, затронул начальник Май никого ФГУ «Россельхозцентр» Н.П. Лапкин.
Владимир Сахарцев
Ленинец