Как стать хозяином большой новой квартиры? Ответы на это вопрос могут быть разными, от обывательского «Накопить» или «Ипотека до полукриминального «Хочешь жить, умей вертеться». А можно приехать в село работать на ферме и обрести там простое житейское счастье.

Прочная современная крыша, огромная прихожая, просторный коридор, две светлые комнаты, пластиковые стеклопакеты, красивые межкомнатные двери, светильники, новейшая газовая колонка, отопление, канализация, вентиляция, водостоки, сантехника, солидная кухня с плитой, мойкой и счетчиками, стабилизаторы напряжения, смотровые глазки в дверях, симпатичная мощеная дорожка к крыльцу и место для полисадников хоть под цветы, хоть под малину. Уф, кажется всё! А, вот еще что: до работы, где можно заработать более 20 тысяч рублей в месяц — 200 метров. Красиво звучит, согласны? Думаете, это жилье офисного сотрудника или какого-нибудь чиновника? Не угадали. Все это великолепие в 54 квадратных метра каждому досталось трем простым специалистам предприятия «Агро-Нептун» в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района. И не за красивые глаза, не по знакомству или по мутному распределению в пыли бюрократических бумажек. Заслужили. Специалист по искусственному осеменению животных Людмила Смирнова — за упорный в течение семи лет труд с половины пятого утра и до девяти вечере на ферме. И за то, что три года маялась с сыном в гостинице, приехав в Троицкий Сунгур из Ишеевки. Отсюда и слезы радости. Екатерина Русакова получила ключи от новенькой с иголочки квартиры за то, что согласилась оставить весной родную Ясашную Ташлу и работать здесь ветеринарным врачом. Она тоже всплакнула. Свежеиспеченный в УГСХА отличник Андрей Сметанкин обошелся без слез, он зоотехник, мужчина, ему не положено. Радовался тихо и скромно, вспоминая родные Ульяновск и Карсун.

– Я очень счастлива! – рассказала «Народке» Людмила Смирнова. – Будем потихонечку обживаться, покупать мебель. До фермы рукой подать. В квартире все есть. А для тех, кто у нас работает это важно, у нас ненормированный рабочий день, почти нет выходных, поэтому домой приходишь иногда еле живая. А тут и вода горячая, и отопление, никаких ведер, дров и печек.

ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР

На символическом вручении ключей было много искренней радости, улыбок и цветов, торжественных речей и благодарностей. Свое «спасибо» от новоселов делом заслужили и знаменитый на весь район председатель совета директоров холдинга «Проминвест» Григорий Мясников, и Владимир Никонов — заместитель генерального директора компании «НС-Ойл», принимавшей самое деятельное участие в строительстве этого трехквартирного дома. Благодарность получил глава муниципального образования Новоспасский район Александр Вражнов, по словам фермеров, помогавший когда было нужно. Очень доволен был генеральный директор ООО «Агро-Нептун» Владимир Эйцман, на котором, как на руководителе проекта, лежала самая большая ответственность и перед своими подопечными, и перед теми, кто строил квартиры.

– Для нас это исторический день, – признался директор. – Мало кто сегодня в сфере животноводства в состоянии обеспечивать жильем своих работников, как это было лет 25-30 назад. Например, в нашем Троицком Сунгуре когда-то таким образом было построены целых две улицы. Сейчас тем более приятно сознавать, что к нам едут молодые специалисты.

– Владимир Вильманович, идея строительства дома когда появилась?

– Два года назад, когда появилась острая проблема нехватки у нас некоторых специалистов. На этом месте было полуразрушенное здание, акционеры решили попробовать сделать из него жилье для семей сотрудников, привлечь их на ферму.

– Я знаю, что стройкой занималась не одна компания «НС-Ойл», а еще и несколько других. Как раньше говорили, всем миром тянули проект?

– Да. Канализацию одни, свет — другие, документацию — третьи… И, как видите, на качестве это не сказалось. Все 12 задействованных организаций дружно справились. В Сунгуре все на виду.

– Заборчик, отделка дома, и вообще, все что в нем есть внутри и снаружи — отлично выглядит. Строительство ныне дело дорогое…

– Квадратный метр в этом доме стоит 11-12 тысяч рублей, для новоселов бесплатно, конечно же. На них только обычная оплата коммунальных услуг.

– Планы?

– Желание продолжать начатое есть. И приглашать в животноводство молодежь.

Слова Эйцмана, да всем бы руководителям разных рангов в уши. Согласитесь, своя «двушка», да еще и в чистом тихом развивающемся селе, да с работой, да с новым ФОКом, бассейном, парками, базами отдыха и прочим, это в наше время аргумент весомей некуда.

– Сегодня Россия еще не обеспечивает себя на 100 процентов своей сельхозпродукцией, – затронул важную тему глава района Александр Вражнов. – А это наша продовольственная безопасность. От чего она зависит? В том числе и от обеспечения нужд сельского хозяйства специалистами. А как привлечь их в деревню? Вот такими проектами, как у «Агро-Нептуна». Впервые за последние лет 20 я вижу как бизнес вручает квартиры своим работникам. Мы — хороший пример для других сел Ульяновской области и руководителей районов.

Андрей БЕЛОВ