Россия в пазлах, но объемных и наполненных землей со всех ее областей, краев и регионов, – такую цель ставит перед собой путешественник из Краснодарского края Вячеслав Черемискин. В сентябре прошлого года на своем авто он стартовал из Сочи, чтобы объехать всю страну. Путешественник побывал и в Ульяновске. Мешок с землей, выкопанной напротив нашей редакции, 58-й по счету, а это значит, Ульяновск – 58-й регион России, где побывал путешественник-энтузиаст Вячеслав Черемискин, реализатор необычного проекта посвященного созданию уникального символа единства – панно «Россия – наш общий дом!»
Собиратель земли русской – именно так называют сочинского путешественника Вячеслава Черемискина в городах, которые он посетил в рамках своего автопробега. Два года в пути – более полусотни регионов за спиной. В каждой столице региона Вячеслав набирает землю. Обязательно руками. В минувшую среду путешественник прибыл в Ульяновск.
Первым городом стал Сочи, затем – Владивосток, Москва, Санкт-Петербург. Намотал больше 80 тысяч километров. Идея проекта «Россия -наш общий дом» Вячеславу пришла два года назад. Теперь уже есть эскизы, макет и воплощение – в руках иркутских скульпторов. Панно 15 метров в диаметре соберет на ВДНХ в столице землю со всей огромной страны. В границах регионов – родная земля.
– Идея использовать землю пришла после того, когда я привез маме своих друзей землю с ее исторической родины. Она очень обрадовалась! И я понял, насколько важно, где бы ты ни находился, иметь связь с частицей своей малой родины, – рассказал путешественник-энтузиаст.
Стоимость экопамятника пока не определена: еще не принято решение, из какого материала и где его будут отливать – на заводе или кустарным способом. В любом случае, заверяет Черемискин, панно будет в десятки раз дешевле, чем более привычные для нас памятники, стоимость которых достигает 25 – 30 миллионов рублей. «В нашем случае речь идет о миллионе – двух, не более, потому что душа памятника – это все же живая земля, – говорит автор проекта.
– Может, мы и глупость какую затеяли, но хотим сделать проект абсолютно прозрачным с точки зрения финансирования, – подчеркивает Черемискин. – Долго думали, как организовать сбор средств «без обмана», чтобы у людей было доверие, а мы в свою очередь могли отблагодарить каждого из них. Решение нам подсказали. школьники. Они предложили ввести систему сертификатов -каждый совершивший пожертвование получает документ участника проекта. Тем самым мы и чиновникам докажем, что заниматься многими делами можно абсолютно прозрачно.
Россию-маленькую Вячеслав надеется подарить соотечественникам 12 июня 2015-го в День России большой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.